Жесткость воды в аквариуме

Как определить жесткость воды

31.01.2017

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Вода – это целый комплекс минералов и микроэлементов. От их количества и зависит степень «полезности» для человека в целом. Так, к примеру, большое наличие солей кальция и магния (Mg, Ca) способствует ожесточению воды в целом. Количество гидрокарбонатов и растворенных солей делают питьевую воду непригодной даже для хозяйственных нужд. Постоянное употребление жесткой воды способствует раздражению слизистой кишечника, накоплению камней в почках и желчном пузыре. Неблагоприятно такая вода действует и на бытовую технику: соли кальция и магния фактически разъедают металлические элементы стиральной машины, электрочайника, оседают на пластиковых трубах, образуя жесткий налет на любых поверхностях, которые вступают в контакт с водой. Прочитать поподробнее, что такое жёсткая вода можно вот тут http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3.

Как определить жесткость воды и что с этим делать

Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

• Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
• Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
• При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
• Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
• После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
• На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

• Способ №1: чай

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

• Способ №2: мыло

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

• Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

• Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

• Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАРБОНАТНОЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

Цель работы

Определение общей щелочности воды, вызванной гидрокарбо­нат- и карбонат-ионами.

Общие сведения

Карбонатная жесткость (общая щелочность) природной воды вызвана присутствием в ней анионов слабых кислот: НСО3-, СОз2-, HS-, HSiO3-, S1O32- и анионами органических кислот, гидролизую-щихся с образованием гидроксил-ионов. В большинстве природных вод щелочность вызывается присутствием гидрокарбонатов и карбо­натов щелочных и щелочноземельных металлов, а в сернистых водах еще и гидросернистыми соединениями.

Определение производят методом нейтрализации. Метод за­ключается в том, что бикарбонаты (двууглекислые соли) разлагаются при добавлении в воду соляной кислоты, в результате чего соли, об­разующие щелочность воды, нейтрализуются

Са(НСО3)2 + 2 НС1 = Са С12+ 2Н2О + 2СО2

Mg(HCO3)2 + 2НС1= MgCl2 + 2Н2О + 2СО2

Момент нейтрализации узнают по изменению окраски воды при добавлении индикатора. Если вода содержит ион СОз2-, то от прибавления фенолфталеина она окрашивается в розовый цвет (рН =8.3). Когда вода от фенолфталеина не окрашивается, а от метилово­го оранжевого приобретает желтую окраску, то в ней содержится только ион НСО3-.

Аппаратура, приборы, реактивы и растворы

Колба коническая.

0,1%-ный раствор фенолфталеина.

0,1 н раствор соляной кислоты.

0,1%-ный раствор метилового оранжевого.

Бюретка.

Пипетка или мерная колба.

Ход определения (вариант 1)

В коническую колбу помещают 50-100 мл исследуемой воды, прибавляют 7-8 капель 0,1%-ного раствора фенолфталеина и осто­рожно при непрерывном перемешивании титруют раствором соляной кислоты до обесцвечивания раствора. Измеряют объем израсходо­ванной кислоты, добавляют 3-4 капли 0,1%-ного раствора метилово­го оранжевого и продолжают титровать тем же раствором HCI до перехода окраски из желтой в золотисто-розовую (оранжевую).

Содержание ионов СОз2- и НСОз- рассчитывают по формуле:

, мг/л

, мг/л

где V1 — объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование аликвоты с фенолфталеином, мл;

V2 — объем раствора соляной кислоты (считая от начала титрова­ния), израсходованный на титрование аликвоты с метиловым оран­жевым, мл; Va — аликвота исследуемой воды, мл; N — нормальность раствора соляной кислоты, г-экв/л; 30 — эквивалентная масса СОз2-; 61 — эквивалентная масса НСО3- ; 1000 — пересчетный коэффициент в мг-экв/л.

Ход определения (вариант 2)

Отмеривают пипеткой или колбой 50 или 100 мл исследуемой воды (Va) в коническую колбу на 250 мл, прибавляют 4 капли 0.1% раствора метилового оранжевого и титруют воду на белом фоне по каплям 0.1 н раствором соляной кислоты при постоянном перемеши­вании до перехода окраски жидкости из желтой в слабо-розовую (зо­лотисто-оранжевую), объем (V1). Рассчитывают содержание НСОз- по формуле:

, мг/л

Лабораторная работа № 3

ТРИЛОНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ

ЖЕСТКОСТИ

Цель работы

Определение общей жесткости воды, вызванной солями каль­ция и магния, с применением трилона Б и хромогена черного (смеси ЕТ-00 с NaCl) в качестве индикатора.

Общие сведения

Общая жесткость в природных водах вызывается солями кальция и магния. Различают карбонатную (устранимую) и постоянную же­сткость. Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния. Если воду прокипятить, то содер­жащиеся в ней бикарбонаты разлагаются с образованием осадка средних солей и жесткость устраняется, поэтому ее называют устра­нимой.

Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде других растворимых солей кальция и магния (обычно сульфатных), она не может быть устранена кипячением.

Сумма постоянной и карбонатной жесткости дает общую жест­кость воды. Жесткость в природных водах чаще всего определяется объемным комплексонометрическим методом.

Комплексообразование основано на том, что вещество, содержа­щееся в стандартном растворе, образует с анализируемым катионом прочное комплексное соединение, растворимое в воде. Связывание определяемого иона в комплекс тем полнее, чем прочнее этот комплекс, т.е.

Post navigation

чем меньше константа его нестойкости. Наиболее широко применяется комплексон, называемый трилоном Б — это кислая двунатриевая соль этилендиииаминтетрауксусной кислоты (Na2H2Tr).

Процесс образования комплекса можно представить уравнением реакции:

Са2+ + Na2H2Tr = Na2 (CaTr ) + 2Н+

Если в раствор, содержащий ионы кальция и магния, ввести ин­дикатор, дающий цветные соединения с этими ионами, то при добав­лении трилона Б к такому окрашенному раствору произойдет изме­нение окраски в эвивалентной точке. Трилон Б свяжет ионы кальция и магния в прочный комплекс. В качестве индикаторов применяются: для общей жесткости — хромоген черный (ЕТ-00), а для кальция -мурексид.

Определению жесткости рассматриваемым методом мешает при­сутствие двухвалентных меди, цинка и марганца. При наличии в воде марганца, к пробе воды, до введения реактивов, прибавляют 5 капель 1 % раствора солянокислого гидроксиламина. Медь и цинк удаляют прибавлением к раствору 1 мл 2 % раствора сульфида натрия, после чего, не отделяя осадка сульфидов, титруют раствор трилоном Б как обычно.



Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом.

Как определить жесткость воды

На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Автор Никитин В.Е.

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — М.: Просвещение, 2013. — 224 с.: ил.

2. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

3. http://worldaquarium.ru/kak-uznat-zhestkost-vody-v-domashnix-usloviyax/

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Автор Никитин В.Е.

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — М.: Просвещение, 2013. — 224 с.: ил.

2. http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

3. http://worldaquarium.ru/kak-uznat-zhestkost-vody-v-domashnix-usloviyax/

Как определить жесткость воды

31.01.2017

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Вода – это целый комплекс минералов и микроэлементов. От их количества и зависит степень «полезности» для человека в целом. Так, к примеру, большое наличие солей кальция и магния (Mg, Ca) способствует ожесточению воды в целом. Количество гидрокарбонатов и растворенных солей делают питьевую воду непригодной даже для хозяйственных нужд. Постоянное употребление жесткой воды способствует раздражению слизистой кишечника, накоплению камней в почках и желчном пузыре. Неблагоприятно такая вода действует и на бытовую технику: соли кальция и магния фактически разъедают металлические элементы стиральной машины, электрочайника, оседают на пластиковых трубах, образуя жесткий налет на любых поверхностях, которые вступают в контакт с водой. Прочитать поподробнее, что такое жёсткая вода можно вот тут http://hydro.systems/poleznoe/umenshenie-zhyostkosti-vody/

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

(та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

• Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
• Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
• При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
• Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
• После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
• На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

• Способ №1: чай

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

• Способ №2: мыло

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

• Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

• Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

• Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.

Какие основные параметры воды в аквариуме нужно знать?

Автор: Mouse, Ноябрь 5, 2007 — 14:04

pH — водородный показатель. Показывает кислотность или щелочность вашей воды. Определяется наличием свободных катионов Н+ и анионов гидроксила ОН -.

pН- Реакция воды
1-3    — сильнокислая реакция
3-5    — кислая реакция
5-6    — слабокислая реакция
6-7    — очень слабокислая реакция
7       — показывает нейтральную реакцию воды
7-8    — очень слабощелочная реакция
8-9    — слабощелочная реакция
9-10   — щелочная реакция
10-14 — сильнощелочная реакция

Причем следует учесть, что численные показатели имеют логарифмическую зависимость. Т.е.  кислотность воды, имеющей показатель pН=5 в 10 раз более кислая, чем вода со значением pН=6 и в 100 раз, чем с pН=7. (По сути pН=7 показывает содержание в литре воды ионов водорода в количестве 10-7, или 0,0000001 молей). Водные растения и рыбы могут жить в диапазоне pН от 5 до 9. Если кислотность воды в вашем водопроводе находится в районе 6,5…7,5, то Вы можете содержать довольно большое число видов рыб. Резкое изменение рН на 0,2 единицы вызывает у рыб шок. Более резкий скачек — смерть.

dGH — общая жесткость воды. Определяется количеством содержания в воде ионов кальция (Са+) и магния (Mg+). В аквариумистике обычно измеряется в немецких градусах dGH.

1dGH = 10мг/л CaO = 7,19м г/л MgO = 17,8м г/л CaCO3.

В России жесткость обычно измеряется в миллиграм-эквивалентах на литр. По справочникам 1dGH = 0,357 Мг-экв/л. (Хотя показания санэпидемстанции в Мг-экв/л с замерами фиренными тестами в dGH почему-то не стыкуются).

dGH CaCO3 Степень жесткости Мг-экв/л
0-4 dGH 0-70 Очень мягкая вода 0-1,4
4-8 dGH 70-140 Мягкая вода 1,4-2,8
8-12 dGH 140-210 Средняя жесткость 2,8-4,3
12-18 dGH 210-320 Жесткая вода 4,3-6,4
18-30 dGH 320-530 Очень жесткая вода 6,4-10,7

Очень нежелательно рыб и растения привыкших к мягкой воде, содержать в жесткой. Из-за разности осмотического давления они будут испытывать стресс. Это обычно заканчивается болезнью или смертью.

KH — карбонатная, временная или буферная жесткость. Определяется наличием карбонатов (Na2CO3, CaCO3, K2CO3), гидрокарбонатов (NaHCO3) и бикарбонатов (Ca(HCO3)2). Временной называется из-за того, что при кипячении часть карбонатов выпадает в осадок и жесткость уменьшается.

Домашние и профессиональные методы определения жесткости воды

Буферной является за счет способности карбонатов противостоять добавлению щелочи или кислоты без существенного изменения параметров pН. То есть нейтрализовать их воздействие.

Критичное значение КН=5. Значения, превышающие это число, имеют хороший буфер. Ниже его — недостаточный, следовательно возможны резкие скачки pН, что может привести к стрессу у рыб и даже к их смерти.

NH3/NH4 — содержание аммиака /аммония. Предельная концентрация аммония составляет 0,05мг/л, аммиака 0,01мг/л. Причем в кислой воде больше содержится аммония, в щелочной аммиака.

NO2 — содержание нитритов. Критическая концентрация составляет 0,2мг/л.

NO3 — содержание нитратов. Вехнее допустимое значение 50 мг/л.

Многие аквариумисты сталкиваются с такой проблемой, как цветение воды. Существует мнение, что затемнение аквариума на несколько дней, точнее на 5 — 7 суток избавит аквариум от этой неприятности, как позеленевшая вода. Но это не всегда помогает. То есть после того как Вы открываете аквариум, после затемнения вода действительно становится кристально чистой. Однако в некоторых случаях это не на долго. Через 2 — 3 дня вода начинает снова мутнеть и приобретать зелёный цвет (и это не только в летние, солнечные месяцы).

Можно использовать известный способ — прибегнуть к помощи дафний. Можно попробовать внесение в воду химических веществ.

Лучше всего к такому виду борьбы с цветением воды, имеется в виду затемнение, одновременно добавить ещё некоторые дополнительные способы:

— кормить рыб в период затемнения 1 раз в три дня, очень немного (либо вообще не кормить, с ними ничего не случиться за такой короткий срок, впрочем также как и с растениями аквариума, которые останутся без света на этот же срок);
— воду в период затемнения в аквариуме не менять (не дать возможности распространившимся в воде водорослям (а цветение воды это микроскопические водоросли) нормально питаться, т.е. брать из воды необходимые для их жизни вещества;
— можно также добавить в фильтр в виде наполнителя торфяной крошки, чтобы она подкисляла воду (кстати этот способ можно пробовать и без затемнения аквариума, тоже неплохо помогает), только не забывайте о том, что некоторые рыбы не особо хорошо переносят изменение РН.

По окончании профилактических мероприятий необходимо тщательно просифонить грунт, почистить стенки аквариума и промыть фильтр, поменять 1/5 часть воды. Если применялся в качестве наполнителя торф, его предварительно промыв можно ещё на некоторое время вернуть в аквариум (обратить особое внимание на поведение рыб, при применении торфяной крошки).

Водоросли могут развиваться массово, если в воде много органических веществ. Для массового развития растительных организмов необходима оптимальная совокупность различных факторов. Это резкие суточные колебания количества кислорода в воде, а также показателей кислотности и жесткости. Большое значение имеет температура и особенно освещение. Цветению воды Способствуют разложение корма, в аквариуме и наличие продуктов обмена веществ.

Продолжительность массового развития растительных микроорганизмов различна. Обычно вода цветет в аквариуме на ярком солнечном свету и при сильном искусственном освещении не дольше чем три недели. Летом преобладают зеленые и голубые растительные микроорганизмы, зимой — кремниевые.

Но настолько ли окрашенная вода безвредна? Во время цветения в воде образуется переизбыток кислорода, что губительно действует на рыб, особенно при разведении и в период выкармливания мальков. При массовом развитии растительные организмы поглощают свет, необходимый высшим растениям. Иногда при цветении воды в аквариуме погибают все растения.

Вести борьбу с цветением воды в аквариуме можно несколькими способами. В одних случаях достаточно отфильтровать воду. В других — для уничтожения очень мелких растительных микроорганизмов рекомендуется пустить в воду крупных дафний. Снижение температуры и уменьшение освещенности — тоже весьма эффективные способы борьбы с цветением воды в аквариуме.

Leave a Comment