Сырая зола в кормах для животных

При организации кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в условиях бездефицитного обеспечения кормами, при современном техническом уровне оснащения животноводческих помещений используют 2030 показателей химического состава кормов и более.

Нередко, однако, ограничиваются определением содержания в кормах шести групп веществ: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Содержание воды (влажность) определяют путем высушивания кормов до постоянной массы в сушильных шкафах, а также экспресс-методами с помощью специальных приборов. Температура, при которой высушивают корм, в зависимости от типа прибора и исходной влажности корма составляет от 6065 до 160 С. Влажность корма колеблется обычно от 10 до 85 %.

О чем говорит показатель золы в кормах для кошек

При составлении рационов чаще учитывают не влажность, а содержание сухого вещества в корме, определяемое как разность между 100 % и влажностью. Это обусловлено тем, что вода является нейтральным веществом, а сухое вещество представлено питательными веществами, и важно не количество съеденного животным корма, а количество поглощенного им сухого вещества.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Основная часть сырого протеина приходится на белки, или протеины, состоящие из остатков аминокислот. Доля азота в белках составляет около 16 %. Для перевода азота в сырой протеин для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют коэффициент 6,25, для зерна пшеницы, ржи, ячменя — 5,83, для семян масличных культур — 5,8, молока — 6,38. Содержание азота определяют методом Кьельдаля. Определенный с помощью этого метода азот входит в состав не только белков, но и во все азотсодержащие вещества корма (свободные аминокислоты, амиды кислот, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие химические соединения), за исключением солей азотной кислоты, или нитратов.

Таким образом, название «сырой» указывает на то, что речь идет не о белке как определенном химическом веществе, а о совокупности веществ, среди которых белок является основным. То же самое можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. В растительных кормах содержание сырого протеина в основном зависит от вида растений и срока их уборки, а также от доз вносимых азотных удобрений.

Аминокислоты содержатся в кормах в составе белков, многих ферментов, витаминов и в свободном виде. Среди них выделяют так называемые незаменимые аминокислоты, которые в организме животных не вырабатываются. К ним относятся лейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан и др. Аминокислотному составу кормов особое внимание уделяют при составлении рационов для свиней, птицы, высокопродуктивных животных других видов.

Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок. В ее состав входят также гемицеллюлозы, лигнин, пентозаны, некоторые минеральные вещества. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. В организме коров из нее образуются летучие жирные кислоты и основной предшественник жира молока — уксусная кислота. В сухом веществе рационов для крупного рогатого скота оптимальное содержание сырой клетчатки составляет 2227 %, в рационах свиней — 57, птицы — 46 %. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня, у жвачных животных нарушаются функции пищеварения и жвачная деятельность. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.

К сырому жиру относятся глицериды жирных кислот, воск, хлорофилл, каротиноиды, стероиды, стеарины, некоторые азотсодержащие вещества (определяемые также во фракции сырого протеина). Основной компонент сырого жира — глицериды, или собственно жиры. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов. Содержание его в сухом веществе большинства кормов не превышает 4 %.

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, играющие важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах из зеленой массы растений определяют содержание имеющего желтую окраску каротина (провитамина А). Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков — жироподобных веществ, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

При сжигании корма в муфельных печах при температуре 450530 °С получают остаток, называемый сырой золой. В ее состав входят оксиды и соли содержащихся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.

Количество золы в не загрязненном частицами почвы и другими минеральными примесями корме является показателем богатства его элементами минерального питания. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения.

Высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями: О степени загрязненности корма судят по содержанию в нем нерастворимой в соляной кислоте золы. Входящая в состав растительных тканей зола в соляной кислоте растворяется практически полностью.

Из макроэлементов в золе наиболее часто определяют содержание калия, фосфора, кальция и магния, менее часто — натрия и серы, редко — кремния, алюминия и хлора. На долю фосфора и кальция приходится до 70 % минерального состава тела животных, причем в формировании костяка имеет значение соотношение между этими элементами в кормах, которое необходимо учитывать при составлении рационов. Повышенным содержанием кальция отличаются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в растениях, произрастающих на засоленных почвах, — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным для обеспечения потребностей животных содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в растительных кормах восполняют внесением соответствующих удобрений, недостаток кальция — известкованием. Для восполнения недостатка других макроэлементов обычно применяют соответствующие добавки к рационам, что значительно эффективнее внесения удобрений. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению использования натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. В рационах учитывают отношение содержания калия к суммарному содержанию кальция и магния — К : (Са + Mg). Оптимальным считают отношение < 2,2.

Из микроэлементов в кормах наиболее часто определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях, как правило, удовлетворяет потребностям животных. Недостаток микроэлементов в растениях обычно обусловлен низким их содержанием в почвах, как правило, кислых и торфяных. Восполняют дефицит микроэлементов в кормах внесением микроудобрений, но использование соответствующих кормовых добавок дает лучшие результаты.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100 % и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. В состав БЭВ входят сахара, декстрины, фрук тозаны, камеди, крахмал, пектины, инулин, некоторые органические кислоты, часть целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, другие вещества. Если корма предназначены для силосования, специально определяют в них содержание сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, трисахаридов, тетрасахаридов, аминосахаров.

К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важные биологические и биохимические функции в организме животных и растений и требующиеся в очень малых количествах. Корма анализируют на со-держание разных витаминов, но наиболее часто в растениях определяют содержание витамина С, которым богаты многие растения семейства Капустные (Крестоцветные). В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье я попробую объяснить, что такое зола в кошачьем корме. Расскажу, на что влияет зольность корма и к чему она приводит.

Сырая зола — что это означает?

Подробно остановлюсь на оптимальной дозе золы в еде для кошек.

Что такое зола в кошачьем корме

Если рассмотреть состав любого готового питания для кошек, то на упаковке его ингредиенты указываются в порядке убывания их массы.

На государственном уровне в обязательном порядке регламентируется содержание количества белков, жиров и углеводов, в том числе воды. Не стоит также забывать о процентном соотношении минералов или зольности.

Некоторых хозяев появление золы в составе питания для кота застает врасплох. Поскольку желают кормить питомцев исключительно продуктами натурального происхождения.

Не стоит беспокоиться. Пометка зола не предполагает присутствие пепла в пище.

Это объем несгораемого остатка, что может образоваться в процессе сжигания 100 г корма при температуре 500 градусов по Цельсию. Пренебрегать показателем не нужно. Почему? Рассмотрим далее.

На что влияет и к чему приводит

Показатель зольности показывает уровень содержания в его составе минеральных компонентов. И даже не смотря на то, что в организме животного всего 4 % минералов в соотношении с массой питомца, роль этих компонентов важна.

Неорганические соединения являются неотъемлемой частью структуры мембраны каждой клеточки, соединительных тканевых волокон, нейронов и гормонов.

Без минералов не будет нормального протекания процессов метаболизма. Ведь они выступают в качестве буфера, что защищает клетки тела животного от вредного воздействия неблагоприятных факторов.

У каждого микроэлемента неорганического происхождения есть функциональное предназначение:

  1. Магний считается структурированной частью всех тканей и волокон.
  2. Кальций выступает в качестве строительного материала для соединительных тканей.
  3. Сера синтезирует аминокарбоновые кислоты.
  4. Без фосфора не произойдет синтез нуклеиновых кислот.
  5. Марганец участвует в процессе формирования костей.
  6. Цинк, медь и селен поддерживают работоспособность иммунной системы, а также участвуют в регенерации клеток.
  7. Натрий, хлор и калий, находящиеся в составе крови и лимфы, поддерживают в них осмотическое давление.

Этот перечень можно еще долго продолжать. Мы рассмотрели самые популярные и известные микроэлементы, без которых невозможно представить слаженную работу организма любого животного.

Оптимальная доза в кормах

Для питания влажного пита показатель зольности будет выше, нежели для сухого.

Если на упаковке кошачьего питания указывается содержание золы, превышающее норму, не стоит покупать продукцию. Это говорит о том, что в питании присутствуют отходы низкого качества, к примеру, мясокостная мука.

Применение домашним животным такого питания может принести урон его организму.

Другими словами, зольность ниже нормы свидетельствует о малом содержании полезных микроэлементов.

Современные элитные корма для кошек создаются на основе качественного свежего мяса. Поэтому они содержат большое количество макро- и микроэлементов. Тогда как еда растительного и зернового состава процент зольности имеет невысокий.

Это происходит из-за того, что в злаковых культурах и растениях микроэлементов существенно меньше.

Иногда ветеринары рекомендуют покупать котам еду с невысоким содержанием золы. Это характерно для кастрированных животных, в том числе страдающих мочекаменной болезнью и патологиями почек.

У таких домашних питомцев моча отличается реакцией выше 7,5 единиц. Тогда как щелочная среда кристаллизует минеральные соли. И они выпадают в осадок проще, чем в кислой.

Зольность это прямой показатель наличия полезных микро- и макроэлементов в питании, без которых сложно представить нормальное функционирование организма любого животного. Тогда как понижение уровня золы свидетельствует об использовании низкокачественных отходов.

Важно перед приобретением того или иного корма получить консультацию у ветеринара. Некоторым питомцам нельзя покупать пищу с высокой зольностью. Это касается животных страдающих проблемами мочеполовой системы и печени.

При организации кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в условиях бездефицитного обеспечения кормами, при современном техническом уровне оснащения животноводческих помещений используют 2030 показателей химического состава кормов и более.

Нередко, однако, ограничиваются определением содержания в кормах шести групп веществ: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Содержание воды (влажность) определяют путем высушивания кормов до постоянной массы в сушильных шкафах, а также экспресс-методами с помощью специальных приборов. Температура, при которой высушивают корм, в зависимости от типа прибора и исходной влажности корма составляет от 6065 до 160 С. Влажность корма колеблется обычно от 10 до 85 %. При составлении рационов чаще учитывают не влажность, а содержание сухого вещества в корме, определяемое как разность между 100 % и влажностью. Это обусловлено тем, что вода является нейтральным веществом, а сухое вещество представлено питательными веществами, и важно не количество съеденного животным корма, а количество поглощенного им сухого вещества.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Основная часть сырого протеина приходится на белки, или протеины, состоящие из остатков аминокислот. Доля азота в белках составляет около 16 %. Для перевода азота в сырой протеин для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют коэффициент 6,25, для зерна пшеницы, ржи, ячменя — 5,83, для семян масличных культур — 5,8, молока — 6,38. Содержание азота определяют методом Кьельдаля. Определенный с помощью этого метода азот входит в состав не только белков, но и во все азотсодержащие вещества корма (свободные аминокислоты, амиды кислот, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие химические соединения), за исключением солей азотной кислоты, или нитратов.

Таким образом, название «сырой» указывает на то, что речь идет не о белке как определенном химическом веществе, а о совокупности веществ, среди которых белок является основным. То же самое можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. В растительных кормах содержание сырого протеина в основном зависит от вида растений и срока их уборки, а также от доз вносимых азотных удобрений.

Аминокислоты содержатся в кормах в составе белков, многих ферментов, витаминов и в свободном виде. Среди них выделяют так называемые незаменимые аминокислоты, которые в организме животных не вырабатываются. К ним относятся лейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан и др. Аминокислотному составу кормов особое внимание уделяют при составлении рационов для свиней, птицы, высокопродуктивных животных других видов.

Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок. В ее состав входят также гемицеллюлозы, лигнин, пентозаны, некоторые минеральные вещества. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. В организме коров из нее образуются летучие жирные кислоты и основной предшественник жира молока — уксусная кислота. В сухом веществе рационов для крупного рогатого скота оптимальное содержание сырой клетчатки составляет 2227 %, в рационах свиней — 57, птицы — 46 %. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня, у жвачных животных нарушаются функции пищеварения и жвачная деятельность. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.

К сырому жиру относятся глицериды жирных кислот, воск, хлорофилл, каротиноиды, стероиды, стеарины, некоторые азотсодержащие вещества (определяемые также во фракции сырого протеина). Основной компонент сырого жира — глицериды, или собственно жиры. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов. Содержание его в сухом веществе большинства кормов не превышает 4 %.

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цвета, играющие важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах из зеленой массы растений определяют содержание имеющего желтую окраску каротина (провитамина А). Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств.

Кормление животных

Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков — жироподобных веществ, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.

При сжигании корма в муфельных печах при температуре 450530 °С получают остаток, называемый сырой золой. В ее состав входят оксиды и соли содержащихся в сухом веществе корма минеральных элементов, а также примеси песка, глины, несгоревших частиц угля.

Количество золы в не загрязненном частицами почвы и другими минеральными примесями корме является показателем богатства его элементами минерального питания. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения.

Высокое содержание золы в кормах может быть и показателем их загрязненности минеральными примесями: О степени загрязненности корма судят по содержанию в нем нерастворимой в соляной кислоте золы. Входящая в состав растительных тканей зола в соляной кислоте растворяется практически полностью.

Из макроэлементов в золе наиболее часто определяют содержание калия, фосфора, кальция и магния, менее часто — натрия и серы, редко — кремния, алюминия и хлора. На долю фосфора и кальция приходится до 70 % минерального состава тела животных, причем в формировании костяка имеет значение соотношение между этими элементами в кормах, которое необходимо учитывать при составлении рационов. Повышенным содержанием кальция отличаются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в растениях, произрастающих на засоленных почвах, — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным для обеспечения потребностей животных содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в растительных кормах восполняют внесением соответствующих удобрений, недостаток кальция — известкованием. Для восполнения недостатка других макроэлементов обычно применяют соответствующие добавки к рационам, что значительно эффективнее внесения удобрений. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению использования натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. В рационах учитывают отношение содержания калия к суммарному содержанию кальция и магния — К : (Са + Mg). Оптимальным считают отношение < 2,2.

Из микроэлементов в кормах наиболее часто определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, реже — селена, йода, фтора, хрома, железа. Содержание железа в растениях, как правило, удовлетворяет потребностям животных. Недостаток микроэлементов в растениях обычно обусловлен низким их содержанием в почвах, как правило, кислых и торфяных. Восполняют дефицит микроэлементов в кормах внесением микроудобрений, но использование соответствующих кормовых добавок дает лучшие результаты.

Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100 % и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. В состав БЭВ входят сахара, декстрины, фрук тозаны, камеди, крахмал, пектины, инулин, некоторые органические кислоты, часть целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, другие вещества. Если корма предназначены для силосования, специально определяют в них содержание сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, трисахаридов, тетрасахаридов, аминосахаров.

К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важные биологические и биохимические функции в организме животных и растений и требующиеся в очень малых количествах. Корма анализируют на со-держание разных витаминов, но наиболее часто в растениях определяют содержание витамина С, которым богаты многие растения семейства Капустные (Крестоцветные). В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave a Comment