Соня полчок фото и описание

Содержание

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

Отряд — Грызуны

Семейство — Соневые

Род/Вид — Glis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы — 300 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня — растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью". В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства" своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле — в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.


— Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse.

Соня полчок – любительница поспать

Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Похожие материалы:

 Этот небольшой зверек очень похож на обычную мышь, но с пушистым «беличьим» хвостиком. Внешне сони бывают двух видов – мышевидные и белкообразные. Первые имеют голый хвост и живут на земле, вторые обитают на деревьях. Сони очень мелкие зверьки, взрослое животное спокойно умещается на ладони. Они активны преимущественно ночью. Одомашнивать этих зверьков стали сравнительно недавно, в прошлом веке, этому поспособствовало уменьшение количества особей вида. Благодаря техническому прогрессу прошлого века количество лесных зон, где обитают эти зверьки, существенно уменьшилось, и соню занесли в «Красную книгу», а также стали разводить в искусственных условиях, дабы предупредить вымирание вида.

Названия на других языках:
 Название сони на латыни звучит как Myoxidae или Gliridae. Существует также латинское название подсемейства соневидных, Graphiurinae. На английском языке «соня» звучит как Dormouse, а на немецком – Siebenschlaefer.

Классификация:
 Сони относятся к царству животных, типу хордовых, подтипу позвоночных. Сони – это млекопитающие животные подкласса плацентарных. Конечно же, это грызуны, которые относятся к белкообразным, семейству соневидных.

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Всего в природе известно 9 родов и 28 видов этих животных.

Обитание сони:
Эти грызуны в большинстве встречаются в степях и лесостепях. Основные регионы их обитания – это северная часть Африки, Китая и Японии, Алтай, Малая Азия. А на юге Африки проживает даже отдельный вид животного, который так и называется – африканская соня. Другие роды этого грызуна предпочитают более прохладный климат. Самые распространенные сони – это те, которые обитают на деревьях. Например, соня-полчок может всю жизнь прожить на дереве. Древесные виды селятся в основном в дуплах или гнездах, наземные роют норки рядом с корнями деревьев или поваленными стволами. Встречаются и садовые виды этих зверьков, они наносят большой ущерб садовому хозяйству, уничтожая культурные растения.

Описание сони:
 Мышевидные зверьки, как видно из названия, внешне похожи на мышей, а белкообразные на белок. В среднем сони растут до 10 см, иногда встречаются и 20-сантиметровые особи. Они имеют симпатичные круглые уши и глазки-бусинки. Сони благодаря своим острым когтям могут хорошо цепляться за древесную кору. У некоторых представителей семейства может не доставать одного коготка на задней лапе. Если посадить зверька на ладонь, можно ощутить жесткие подушечки на лапках животного. Шерсть сони рыжевато-серая, очень мягкая и длинная, волоски приглаженные, в длину достигают 17 см. У белкообразных очень выделяется пушистый хвост. Зима для сонь – период спячки. Как для грызуна, соня сравнительно долго живет – на природе до 5 лет, в условиях неволи не более 3 лет.

Питание сони:
Древесные сони питаются тем, что в основном растет и обитает на деревьях. Это орехи, семена, плоды деревьев, мелкие насекомые. Наземные сони более травоядные, они любят разные травы, листья одуванчиков, клевер, крапиву. Сони, живущие на деревьях, разоряют птичьи гнезда для того, чтобы полакомиться их яйцами. Этой породе грызунов также свойственна хищная черта, они могут поедать других, более мелких животных. Если соня содержится дома, ей предпочтительно разнообразить рацион растительной пищей – зерна, семечки, фрукты орехи, иногда хлеб и морковь. Также не нужно исключать животную пищу. Домашнюю любимицу можно изредка побаловать отварным мясом, молоком, творогом, куриными яйцами. А некоторым видам продукты животного происхождения даже более важны в рационе, чем растительность. В кормушке садовой и африканской сонь всегда должны присутствовать насекомые и яйца. Можно также для полноценного питания сони разводить специальных мучных червей. Если добавлять в пищу сони рыбий жир, организм животного будет получать еще больше витаминов и полезных веществ.

Размножение сони:
 Уже с первого месяца жизни сони готовы к размножению. Период брачных игр наступает у них весной. Приплод у самок появляется в основном раз в год. Практически все виды сонь, кроме полчка, хорошо размножаются как в естественных, так и в домашних условиях. Самка вынашивает детенышей месяц, после чего на свет рождаются голые и слепые малыши. Их в помете бывает до 10, и материнским молоком они питаются до 3 недель. Маленькие сони очень привязаны к своей матери, поэтому отрывать их раньше времени от нее нельзя, это может стать серьезным стрессом для малышей. Любопытно, что сони ухаживают за своими детенышами вместе с отцами, «полноценной» семьей.

Содержание и уход за соней:
Сони известны своей неприхотливостью и миролюбием. Они спокойно уживаются по нескольку зверьков в одном вольере или клетке. Зверьки хорошо себя чувствуют в просторных вольерах, потому что в тесной клетке соня не сможет достаточно активно двигаться и начнет набирать лишний вес. Лучше всего для сони оборудовать жилище, максимально похожее на природную среду обитания. На полу вольера можно постелить мох или слой торфа, на нем разложить веточки, кору, пеньки. Прямо в жилище сони можно выращивать съедобные растения, траву, кустарники крыжовника или смородины. Для зимней спячки этих маленьких животных необходимо оборудовать уютный уголок. Для этого подойдет труба, ведущая из норы к небольшому, утепленному сухим сеном ящику. Если соня живет в клетке, ее нужно оборудовать всеми необходимыми для грызунов атрибутами – поилкой, опилками на полу, миской, поддоном, игрушками. Сони очень любят возиться со своими гнездами, поэтому в клетке можно подвесить небольшой деревянный ящик с набором «стройматериалов»: веточек, сена и др.

Дополнительно:
 Сонь не только очень любят заводить в качестве домашних любимцев. Они также ценятся своей хорошей шерстью, как пушные животные. Особенно дорого ценилась шкурка сони-полчка, одно время на них устраивались специальные охоты. Вообще это очень любопытный вид, соня-полчок имеет отменный аппетит и к осеннему периоду набирает большой вес, но все равно делает большие запасы на зиму в своем гнезде.

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

Отряд — Грызуны

Семейство — Соневые

Род/Вид — Glis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы — 300 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня — растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью". В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства" своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.

    Лесная соня

  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле — в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.


— Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Похожие материалы:

В лиственных лесах западной части нашей страны живут милые зверьки, похожие на белок, но величиной с мышку. Это лесные сони. Хотя сони не живут в северных лесах, где суровые зимы, они не могут выдержать даже легкого мороза и на зиму впадают в спячку. Зимний сон у них продолжителен, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем. Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура. Это экономит энергию, и зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной. Свое летнее убежище – дупло, нору, подвешенное на ветке шаровидное гнездо, сплетенное из травы, соня основательно утепляет моховой подстилкой, найденными в лесу перышками и пухом птиц, клоками чьей-нибудь шерсти. Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

Весной сони просыпаются тогда, когда в лесу уже созрели первые семена, и сразу приступают к еде. Корм сони отыскивают и на земле, и в кронах деревьев, ловко лазая по тонким веткам.

Свежие записи

Отъевшись, сони устремляются на поиск любви. Пара сонь к началу лета обзаводится потомством. В гнезде появляется от 2 до 9 совершенно беспомощных созданий, которых мамаша кормит молоком. Малыши повзрослеют лишь к началу новой спячки.

Древние греки и римляне ценили сонь за красоту их меха и… за вкусное мясо. Аристократы дарили друг другу живых сонь, «упакованных» в глирарии – расписанные глиняные сосуды с дырочками для дыхания. Живые подарки либо оставляли в качестве домашних любимцев, либо съедали и шили из шкурок накидки. Лесные сони довольно неприхотливые питомцы, с учетом того, что они спят большую часть года. В одной клетке можно поселить несколько сонь – они мирно уживаются друг с другом. Впрочем, в природе наблюдались случаи, когда первые проснувшиеся сони от голода съедали сонного собрата, имевшего неосторожность проспать дольше остальных.

Похожие виды животных:

Садовая соня — среди обитающих у нас сонь она уступает в величине только полчку и, пожалуй, самая красивая. Ее легко отличить по темной маске, идущей от носа до уха и длинному тонкому хвосту, оканчивающемуся черно-белой кисточкой. Верх — золотисто-коричневый, брюшко — кремовое. Длина этого зверька 11,5–15,5 см, хвост 9,4–12,1 см, масса тела 70–80 г.

  • Биотоп обитания. Широколиственные леса, сады.
  • Чем питается. Плоды, семена, орехи, насекомые.
  • Экология вида. Живет в дуплах. Изредка роет простые норы, строит гнезда на ветвях. Активность сумеречно-ночная. Зимой впадает в спячку.

Как и другие сони, распространена в основном в западных районах нашей страны, но дальше других видов проникает на восток и север. Ее можно встретить в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а вот в Московской ее нет. На востоке встречается в Нижнем Прикамье и на Южном Урале. Повсюду редка. В восточных частях ареала охотнее заселяет леса с преобладанием хвойных пород, особенно сосны. Выбирает захламленные участки с наличием дупел. Летними убежищами этой соне могут служить дупла лиственных деревьев — липы, дуба, осины. Охотно занимает искусственные гнезда и часто поселяется в лесных постройках.

Слева — следы садовой сони, передвигавшейся шагом, справа — нижняя сторона передней (вверху) и задней лапок

В лесных хозяйствах, где налажена развеска скворечников и дуплянок, присутствие зверька легко установить при осмотре гнезд. На дне гнезда находятся древесная труха, сухая трава, помет и остатки пищи зверька — хитин насекомых, птичьи перья, шерсть и клочки шкурок зверьков. Выдает присутствие зверька и сильный специфический запах. А на крыше скворечника почти всегда можно обнаружить помет сони.

Строит садовая соня и открытые гнезда, нередко используя старые гнезда сорок, соек, дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Выход из гнезда находится снизу и обычно зверек ее не маскирует.

Эта соня всеядна, но животная пища в ее рационе играет более заметную роль, чем в пище других сонь. В поисках еды она очень много времени проводит на земле. Роясь в лесной подстилке, собирает насекомых и других беспозвоночных. При случае нападает на мелких зверьков и разоряет птичьи гнезда. Особенно часто страдают от нее птицы-дуплогнездники. В дупле она может одолеть даже скворца, равного ей по массе. Поедая прямокрылых насекомых, начинает есть с головы и всегда оставляет крылья и лапки. Раковины моллюсков высасывает, проделав в скорлупе дырку.

Птичьи яйца выпивает через отверстие в скорлупе. Ест желуди, орехи лещины и бука, семена липы, вяза, хвойных деревьев. В садах уничтожает большое количество яблок, груш, винограда, вишен, персиков. В отличие от других сонь листья практически не ест. Поселившись в домах, построенных в лесу, соня часто портит продукты — крупы, сухие фрукты и даже сушеную рыбу.

Следы лап этого зверька, так же как и следы других сонь, попадаются на глаза редко. Размер задней стопы (2,5–3,2) х 2,2 см.

Животное соня: стоит ли содержать в домашних условиях?

Подобно другим соням, чаще передвигается скачками (галопом), но для нее характерен и ход шагами. Шагая, зверек задней лапкой частично попадает в отпечаток передней, накрывая его заднюю часть.

Активна садовая соня 4,5 месяца в году. Естественных врагов у нее немного. Чаще других на нее нападают крупные совы. В поселках она гибнет от кошек и не выдерживает конкуренции с серыми крысами. Последних бодрствующих зверьков можно встретить в конце сентября. Зимует соня в подземных убежищах на сухих участках леса. Часто устраивается в норах грызунов, расширяя их и поместив внутрь мягкое теплое гнездо. Снаружи оно обложено листьями, а внутри выстлано мхом. Размер зимовального гнезда примерно такой же, как у лесной сони, около 20 см в диаметре. Довольно часто устраивается на зиму внутри трухлявых пней или в пчелиных ульях.

Орешниковая соня

Главная > Алфавитный определитель > О > Орешниковая соня

Орешниковая соня или мушловка (Muscardinus avellanarius лат.) единственный представитель вида класса млекопитающих, отряда грызунов, семейства соневых, рода ореховых сонь.

Орешниковая соня обитает в Европе только в смешанных и широколиственных лесах. Водится она также в северной Турции. Живет на юге Великобритании и в лесах южной Швеции и Южной Европы. Нет ее только в Испании.

Соня-полчок

Ареал орешниковой сони своей восточной частью заходит и на территорию РФ. Эта популяция орешниковой сони имеет вид неширокой ленты, протянувшейся от Прибалтики к среднему Поволжью.

Описание внешнего вида. Орешниковая соня напоминает белку размером с мышь: весит она всего около 25 г, а в длину — до 9 см, ее пушистый хвост почти такой же длины — до 8 см. На слегка притупленной мордочке небольшие круглые ушки. У ореховой сони, как у ночного животного очень длинные вибриссы — до 4 см! Это самый древесный вид сонь, что выражается в конструкции конечностей — 4 пальца на которых имеют почти одну длину. Первый палец стопы меньше и противопоставлен перпендикулярно остальным.

Шерсть сони охристо-рыжего цвета. Более светлая окраска у нижней части тела. На животе, груди и горле иногда бывают белые пятна. Пальцы тоже белые. Кончик хвоста может быть как белый, так и темный.

Способы питания. Питается орешниковая соня семенами деревьев и кустарников. Чаще всего это каштан, дуб, орешник, бук, липа. Также в меню входят разнообразные фрукты и ягоды. Особенно любит орешниковая соня плоды лещины, что отражено в ее названии. Весной, из-за отсутствия зрелых плодов, соня употребляет в пищу почки, побеги. Пища животного происхождения в рационе сони присутствует в виде яиц мелких птиц.

Социальное поведение и размножение. Каждый зверек имеет свою территорию: у самца — это почти 1 га., а у самки — немного меньше. Самки ведут оседлый образ жизни на своих территориях. Передвижения самца проходят по территориям нескольких самок. Каждая орешниковая соня строит несколько гнезд шаровидной формы — до 15 см в диаметре. Гнезда, расположенные на высоте 1-2 м состоят изо мха, сухих листьев, травы, которые соня склеивает своей слюной. Внутри гнездо очень мягкое. Часто орешниковая соня занимает гнезда синиц, мухоловок, скворечники и дуплянки.

За один сезон самка приносит 1-2 помета, которые состоят из 2-8 детенышей. Продолжительность беременности — около месяца. Столько же продолжается и период выкармливания. После этого детеныши начинают вести самостоятельный образ жизни.

Leave a Comment