Персидская борзая салюки

Салюки (персидская борзая) (Saluki)

Здесь вы найдёте всё, что хотели знать о породе "Салюки". Описание породы, статьи, фотографии собак, видео, мнения собаководов и многое другое.

Другие названия пророды Салюки: персидская борзая, газелья собака.

Эта восточная красавица — себе на уме, она скорее компаньон, чем домашний любимец. Грациозная аристократка, она тем не менее настоящая рабочая собака, знаменитая своей скоростью бега, выносливостью и мощным охотничьим азартом. Салюки вывели кочевники-арабы для охоты на зайца и газель в суровых условиях пустыни, и ее работоспособность по-прежнему на высоте. Она рождена для бега, готова погнаться за всем, что движется, и не запрограммирована на послушание. У нее кошачьи самодостаточность и независимость, и, подобно кошке, она выбирает человека, которому отдаст свою преданность.

Если она получает достаточную нагрузку и у нее есть хозяин, которому нравятся борзые, то она ласковый, мягкий, неприхотливый компаньон и верный друг. Однако слишком много салюки попадают в службу спасения животных, потому что их покупают хозяева, привлеченные красотой борзых и неспособные учитывать их потребности. А запущенная салюки становится обузой!

  • Место происхождения: Средний Восток;
  • Изначальное назначение: Охотничья порода;
  • Высота в холке (кобели): 58,5-71 см (23-28 дюймов);
  • Высота в холке (суки): 58,5-71 см (23-28 дюймов);
  • Вес: 14-25 кг (31-55 фунтов);
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет;

КАКОЙ окрас?

Приемлем любой окрас, кроме тигрового. Допускаются: белый, палевый, желто-коричневый, золотисто-рыжий, серый, трехцветный (белый, черный и темно-рыжий), черно-подпалый.

КАКОЙ уход за шерстью?

Шерсть легкая в уходе, требует лишь еженедельного вычесывания. Две разновидности — гладкая и перистая, у последних очесы на ушах, хвосте и конечностях, которые нужно расчесывать. Ушные очесы могут загрязниться, если попадают в пищу салюки: их либо нужно завязывать на время еды, либо каждый раз потом мыть. Шерсть салюки требует лишь еженедельного вычесывания, но вот очесы на ушах нуждаются в более тщательном уходе.

КАК они подходят на роль домашнего любимца?

Салюки не идеальная собака для средней семьи из-за ее большой потребности в упражнениях, сильного охотничьего инстинкта и крайне напряженной, чувствительной натуры. Салюки дружит с разумными детьми, если росла вместе с ними, но не терпит грубого обращения или обычных собачьих игр, например, «достань палочку» или «найди игрушку».

КАКОЙ тип дома?

Салюки требуется пространство, в идеале ей нужен большой сад с надежной оградой. Она может жить и в городе при условии, что она и там сможет выполнять много упражнений, хотя для квартиры она совсем не подходит. Ей нужен доступ в места, где она сможет бегать без опасности для себя (например, чтобы ей не перебегать через оживленное шоссе) и где не наткнется на местное стадо, хозяева которого не обрадуются, увидев собаку возле своих животных.

КАКОЙ тип хозяина?

Эта порода рассчитана на активного хозяина, который сможет привести салюки туда, где она будет вволю бегать, который будет прислушиваться к этой впечатлительной собаке, не требовать формального повиновения, а тратить время и силы на ее дрессировку. Грациозной и впечатлительной салюки нужен заботливый владелец.

КАК они уживаются с другими домашними животными?

Салюки в целом дружелюбны к другим собакам, особенно к борзым. Они не трогают кошек в своем доме, если росли вместе с ними, однако их врожденный инстинкт догонять и убивать все, что напоминает добычу, никуда не делся, и их нельзя оставлять наедине с мелкими домашними питомцами.

КАКАЯ физическая нагрузка нужна?

Очень большая. Салюки нужна как минимум одна длинная прогулка каждый день плюс возможность свободно побегать. При этом ее страстный охотничий азарт и глухота к окрикам хозяина означают, что место, где ее можно безопасно спускать с поводка, очень трудно отыскать. Решение этой проблемы многие владельцы салюки находят в клубах корсинга, где такие собаки, как салюки, гоняются за искусственным зайцем.

КАК легко их обучать?

Сложно. Салюки своенравные, независимые и абсолютно непокорные — словом, никак не подходят для энтузиастов собачьего послушания. Тем не менее осторожная социализация и дрессировка просто необходимы, чтобы сделать из салюки приятного компаньона. Дрессировка должна быть мягкой, терпеливой и последовательной. Салюки медленно взрослеют, впечатлительны и плохо реагируют на жесткое обращение.

Как они уживаются с другими домашними животными?

В целом дружелюбны к собакам. Они не трогают кошек в своем доме, если росли с ними вместе.

КАКИЕ хорошие качества?

Солидные, умные, независимые, ласковые, добродушные, верные, мягкие, любят забавы, великолепные сторожа.

ЧЕГО надо опасаться?

Сильный охотничий инстинкт, когда спущены с поводка, не слушают зов хозяина. Очень напряжены и не умеют нормально реагировать на стресс. Ранняя социализация жизненно важна для предотвращения робости.

КАКИЕ медицинские проблемы?

Салюки в целом здоровая порода, хотя известны случаи врожденных сердечных, аутоиммунных болезней и проблем с щитовидной железой. Чувствительны к анестезии. Несколько случаев «синдрома внезапной смерти», необъяснимой смерти собак, обычно немного моложе пяти лет.

Родина салюки (араб. Saluki, англ. Arabian Hound, Gazell Hound, Persian Greyhound) — Ближний Восток. Есть версия, что свое название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. В стародавние времена персидскую борзую использовали в охоте на газелей, антилоп, зайцев. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире.

Первое письменное упоминание о быстроногих борзых встречается у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (ок.

Характер салюки, правила дрессуры персидской борзой

430-355 или 354 г. до н. э.), побывавшего в Аравии. Увековечен образ салюки и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э.

Известно, что царица Клеопатра держала и разводила разных борзых, в том числе и персидских. Восхищался этой собакой автор "Шахнаме" поэт Фирдоуси, живший в X-XI вв. С тех пор салюки неоднократно фигурировала в персидской литературе и живописи.

Европейцам персидская борзая стала известна еще во времена крестовых походов. Особенно ценили ее в Италии и Англии. В 1863 году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия еще не имели. В "Энциклопедии Востока", изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как "македонских борзых".

В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб и тогда же устроили первую выставку, на которой персидская борзая была утверждена официально как "салюки" или "газелевая собака". С этого момента "восточная красавица" начала завоевывать страны Европы.

Чем же объясняется популярность данной породы? Салюки, как уже говорилось, превосходная беговая и охотничья собака. В отличие от гончей, обладает очень острым зрением, поэтому быстро обнаруживает объект травли и преследует его. Пойманную добычу, как все восточные борзые, приносит хозяину, а не остается возле нее, подобно русской борзой.

Кроме того, салюки необычайно красивы, грациозны и чистоплотны. Их шелковистая короткая шерсть с бахромой на ушах, лапах и хвосте не требует большого ухода. Кормление — как и у других собак, только нужно учитывать нагрузку на двигательный аппарат: борзые любят поноситься по ровной местности сломя голову, просто так, для своего удовольствия.

Тихие и спокойные в домашних условиях, они преображаются на природе, показывая свой темперамент в беге. Во время выгула следует избегать мест, где может появиться кошка или какая-нибудь дичь, иначе у собаки сработает врожденный инстинкт травли.

Как друг и компаньон человека салюки не имеют себе равных. Они ласковы, спокойны, независимы и ненавязчивы, с крепкими нервами и большим чувством собственного достоинства. Любят детей. Преданны хозяину и всегда стремятся заслужить его внимание. Ценят покой и уют домашнего очага. Прекрасно знают свое место в семье, но учтите — не последнее!

Многие кинологи отмечают сходство черт характера салюки с кошкой. Собака не прочь полежать в тепле на диване и с презрением будет обходить лужи на асфальте.

Может ли борзая обходиться без охоты? Вполне, если уделять ей достаточно времени и внимания, не менее двух раз в день выводить на продолжительную прогулку и давать возможность участвовать в соревнованиях. Главный вид спорта для борзых: бега (преследование движущейся мишени — механического зайца). В этих соревнованиях разработаны специальные правила проведения и аттестации собак (баллы за резвость, настойчивость, мастерство).

В России есть Национальный клуб породы салюки, который объединяет всех любителей персидской борзой, организует выставки этих собак и бега. Разведением занимаются частные питомники. Щенок с родословной стоит от 12 000 рублей и выше.

Времена меняются, и теперь только лоскутка кожи, перемещающегося по земле с помощью электролебедки, довольно для нарушения внешнего спокойствия борзых. Зрители могут увидеть фантастическую скорость стаи борзых на кинодроме и представить себе настоящую старинную псовую охоту.

Конькова Е.

Здесь вы найдёте всё, что хотели знать о породе "Салюки". Описание породы, статьи, фотографии собак, видео, мнения собаководов и многое другое.

Другие названия пророды Салюки: персидская борзая, газелья собака.

Эта восточная красавица — себе на уме, она скорее компаньон, чем домашний любимец.

Салюки (Персидская борзая)

Грациозная аристократка, она тем не менее настоящая рабочая собака, знаменитая своей скоростью бега, выносливостью и мощным охотничьим азартом. Салюки вывели кочевники-арабы для охоты на зайца и газель в суровых условиях пустыни, и ее работоспособность по-прежнему на высоте. Она рождена для бега, готова погнаться за всем, что движется, и не запрограммирована на послушание. У нее кошачьи самодостаточность и независимость, и, подобно кошке, она выбирает человека, которому отдаст свою преданность.

Если она получает достаточную нагрузку и у нее есть хозяин, которому нравятся борзые, то она ласковый, мягкий, неприхотливый компаньон и верный друг. Однако слишком много салюки попадают в службу спасения животных, потому что их покупают хозяева, привлеченные красотой борзых и неспособные учитывать их потребности. А запущенная салюки становится обузой!

  • Место происхождения: Средний Восток;
  • Изначальное назначение: Охотничья порода;
  • Высота в холке (кобели): 58,5-71 см (23-28 дюймов);
  • Высота в холке (суки): 58,5-71 см (23-28 дюймов);
  • Вес: 14-25 кг (31-55 фунтов);
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет;

КАКОЙ окрас?

Приемлем любой окрас, кроме тигрового. Допускаются: белый, палевый, желто-коричневый, золотисто-рыжий, серый, трехцветный (белый, черный и темно-рыжий), черно-подпалый.

КАКОЙ уход за шерстью?

Шерсть легкая в уходе, требует лишь еженедельного вычесывания. Две разновидности — гладкая и перистая, у последних очесы на ушах, хвосте и конечностях, которые нужно расчесывать. Ушные очесы могут загрязниться, если попадают в пищу салюки: их либо нужно завязывать на время еды, либо каждый раз потом мыть. Шерсть салюки требует лишь еженедельного вычесывания, но вот очесы на ушах нуждаются в более тщательном уходе.

КАК они подходят на роль домашнего любимца?

Салюки не идеальная собака для средней семьи из-за ее большой потребности в упражнениях, сильного охотничьего инстинкта и крайне напряженной, чувствительной натуры. Салюки дружит с разумными детьми, если росла вместе с ними, но не терпит грубого обращения или обычных собачьих игр, например, «достань палочку» или «найди игрушку».

КАКОЙ тип дома?

Салюки требуется пространство, в идеале ей нужен большой сад с надежной оградой. Она может жить и в городе при условии, что она и там сможет выполнять много упражнений, хотя для квартиры она совсем не подходит. Ей нужен доступ в места, где она сможет бегать без опасности для себя (например, чтобы ей не перебегать через оживленное шоссе) и где не наткнется на местное стадо, хозяева которого не обрадуются, увидев собаку возле своих животных.

КАКОЙ тип хозяина?

Эта порода рассчитана на активного хозяина, который сможет привести салюки туда, где она будет вволю бегать, который будет прислушиваться к этой впечатлительной собаке, не требовать формального повиновения, а тратить время и силы на ее дрессировку. Грациозной и впечатлительной салюки нужен заботливый владелец.

КАК они уживаются с другими домашними животными?

Салюки в целом дружелюбны к другим собакам, особенно к борзым. Они не трогают кошек в своем доме, если росли вместе с ними, однако их врожденный инстинкт догонять и убивать все, что напоминает добычу, никуда не делся, и их нельзя оставлять наедине с мелкими домашними питомцами.

КАКАЯ физическая нагрузка нужна?

Очень большая. Салюки нужна как минимум одна длинная прогулка каждый день плюс возможность свободно побегать. При этом ее страстный охотничий азарт и глухота к окрикам хозяина означают, что место, где ее можно безопасно спускать с поводка, очень трудно отыскать. Решение этой проблемы многие владельцы салюки находят в клубах корсинга, где такие собаки, как салюки, гоняются за искусственным зайцем.

КАК легко их обучать?

Сложно. Салюки своенравные, независимые и абсолютно непокорные — словом, никак не подходят для энтузиастов собачьего послушания. Тем не менее осторожная социализация и дрессировка просто необходимы, чтобы сделать из салюки приятного компаньона. Дрессировка должна быть мягкой, терпеливой и последовательной. Салюки медленно взрослеют, впечатлительны и плохо реагируют на жесткое обращение.

Как они уживаются с другими домашними животными?

В целом дружелюбны к собакам. Они не трогают кошек в своем доме, если росли с ними вместе.

КАКИЕ хорошие качества?

Солидные, умные, независимые, ласковые, добродушные, верные, мягкие, любят забавы, великолепные сторожа.

ЧЕГО надо опасаться?

Сильный охотничий инстинкт, когда спущены с поводка, не слушают зов хозяина. Очень напряжены и не умеют нормально реагировать на стресс. Ранняя социализация жизненно важна для предотвращения робости.

КАКИЕ медицинские проблемы?

Салюки в целом здоровая порода, хотя известны случаи врожденных сердечных, аутоиммунных болезней и проблем с щитовидной железой. Чувствительны к анестезии. Несколько случаев «синдрома внезапной смерти», необъяснимой смерти собак, обычно немного моложе пяти лет.

Родина салюки (араб. Saluki, англ. Arabian Hound, Gazell Hound, Persian Greyhound) — Ближний Восток. Есть версия, что свое название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. В стародавние времена персидскую борзую использовали в охоте на газелей, антилоп, зайцев. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире.

Первое письменное упоминание о быстроногих борзых встречается у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (ок. 430-355 или 354 г. до н. э.), побывавшего в Аравии. Увековечен образ салюки и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э.

Известно, что царица Клеопатра держала и разводила разных борзых, в том числе и персидских. Восхищался этой собакой автор "Шахнаме" поэт Фирдоуси, живший в X-XI вв. С тех пор салюки неоднократно фигурировала в персидской литературе и живописи.

Порода салюки: красивые фото, описание характера и поведения одной из самых быстрых собак в мире

Европейцам персидская борзая стала известна еще во времена крестовых походов. Особенно ценили ее в Италии и Англии. В 1863 году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия еще не имели. В "Энциклопедии Востока", изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как "македонских борзых".

В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб и тогда же устроили первую выставку, на которой персидская борзая была утверждена официально как "салюки" или "газелевая собака". С этого момента "восточная красавица" начала завоевывать страны Европы.

Чем же объясняется популярность данной породы? Салюки, как уже говорилось, превосходная беговая и охотничья собака. В отличие от гончей, обладает очень острым зрением, поэтому быстро обнаруживает объект травли и преследует его. Пойманную добычу, как все восточные борзые, приносит хозяину, а не остается возле нее, подобно русской борзой.

Кроме того, салюки необычайно красивы, грациозны и чистоплотны. Их шелковистая короткая шерсть с бахромой на ушах, лапах и хвосте не требует большого ухода. Кормление — как и у других собак, только нужно учитывать нагрузку на двигательный аппарат: борзые любят поноситься по ровной местности сломя голову, просто так, для своего удовольствия.

Тихие и спокойные в домашних условиях, они преображаются на природе, показывая свой темперамент в беге. Во время выгула следует избегать мест, где может появиться кошка или какая-нибудь дичь, иначе у собаки сработает врожденный инстинкт травли.

Как друг и компаньон человека салюки не имеют себе равных. Они ласковы, спокойны, независимы и ненавязчивы, с крепкими нервами и большим чувством собственного достоинства. Любят детей. Преданны хозяину и всегда стремятся заслужить его внимание. Ценят покой и уют домашнего очага. Прекрасно знают свое место в семье, но учтите — не последнее!

Многие кинологи отмечают сходство черт характера салюки с кошкой. Собака не прочь полежать в тепле на диване и с презрением будет обходить лужи на асфальте.

Может ли борзая обходиться без охоты? Вполне, если уделять ей достаточно времени и внимания, не менее двух раз в день выводить на продолжительную прогулку и давать возможность участвовать в соревнованиях. Главный вид спорта для борзых: бега (преследование движущейся мишени — механического зайца). В этих соревнованиях разработаны специальные правила проведения и аттестации собак (баллы за резвость, настойчивость, мастерство).

В России есть Национальный клуб породы салюки, который объединяет всех любителей персидской борзой, организует выставки этих собак и бега. Разведением занимаются частные питомники. Щенок с родословной стоит от 12 000 рублей и выше.

Времена меняются, и теперь только лоскутка кожи, перемещающегося по земле с помощью электролебедки, довольно для нарушения внешнего спокойствия борзых. Зрители могут увидеть фантастическую скорость стаи борзых на кинодроме и представить себе настоящую старинную псовую охоту.

Конькова Е.

Leave a Comment