МКБ у кота

Так ли страшна мочекаменная болезнь?

У котов мочеиспускательный канал (трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря наружу) узкая и извитая, и поэтому в ней легко задерживаются и песок, и камни (оксалатные, уратные и т.д.).

Это обстоятельство следует учитывать при кастрации. Поскольку окончательное формирование мочеиспускательного канала у котов происходит только к году, то проведенная слишком рано операция может привести к его недоразвитию.

Еще одной особенностью кошек является то, что эти животные в норме потребляют значительно меньше воды, чем, например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией в ней минеральных веществ. Эти обстоятельства усугубляют течение патологий, связанных с нарушением обмена азотистых и минеральных веществ в организме и часто приводят к развитию мочекаменной болезни.

Интересным является то обстоятельство, что в дикой природе большинство самцов кошачьих постоянно метят свою территорию мочой, которая выбрасывается из мочевого пузыря под большим напором. Вместе с ней наружу выходит мочевой песок и мелкие камушки. В условиях городских квартир подобное поведение считается моветоном и лечится тапко- или веникотерапией. Поэтому именно для котов, не имеющих возможности регулярно выполнять ритуал обхода своих владений в полном объеме, незаменимыми являются сбалансированные по минеральному составу диеты, стимулирующие повышенное потребление воды и тем самым обуславливающие как увеличение объема мочи, так и снижение ее концентрации. Такой подход к питанию четвероногих домовладельцев значительно уменьшает вероятность закупорки конкрементами мочеиспускательных путей, является профилактикой опасных для жизни эпизодов острой задержки мочи и на порядок снижает затраты владельцев на ветеринарные услуги.

Помимо механических препятствий в мочевыводящих путях, затрудняющих отток мочи и часто приводящих к уремии, скопление кристаллов солей (при т.н. метаболической нефропатии) и мочевых камней приводит к постоянному механическому травмированию почечной ткани и/или слизистой мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И как итог – к развитию хронических воспалительных процессов, первым признаком которых является появление крови в моче (макрогематурия).

Еще одна проблема, связанная с мочекаменной болезнью, это необходимость катетеризации животных для эвакуации мочи из мочевого пузыря (жизненно важное мероприятие). Даже проведенная в стерильных условиях (что практически невозможно), эта процедура приводит к механическому травмированию слизистой мочеиспускательного канала с ее последующим отеком, а также нарушает другие защитные механизмы уретры. Следствием этого является восходящая бактериальная инфекция мочевого тракта, достигающая иногда и почек. Это дополнительно осложняет и без того нелегкое терапевтическое лечение мочекаменной болезни.

И нужно учитывать, что каждый эпизод острой задержки мочи при мочекаменной болезни – это огромный удар по почкам, поскольку приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии и, как следствие, к острой почечной недостаточности. И если у вашего кота уже было несколько случаев острой задержки мочи, потребовавших ее отведения с помощью уретрального катетера, то стоит задуматься об операции по расширению и укорочению мочеиспускательного канала (называется она промежностная уретротомия). Это сложная и кропотливая операция, но проведение ее в специализированных центрах поставлено на поток и почти всегда приводит к радикальному решению проблем, связанных с мочекаменной болезнью у котов.

И не нужно думать, что мочекаменная болезнь возникает от неправильного кормления. Рыба, например, может являться предрасполагающим фактором для этой болезни, но никак не ее причиной. В приморских городах большинство портовых котов питаются практически одной рыбой, но болеют отнюдь не чаще своих собратьев, в глаза не видавших море. И полное отсутствие готовых кормов для животных в советские времена вовсе не означало, что мочекаменной болезни в СССР не было. В страшных муках умирали от нее коты тогда даже чаще, чем в нынешние времена.

У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология имеет схожую этиологию и патогенез, что и у кошек, и так же часто требует хирургического вмешательства. Неотъемлемой частью профилактики мочекаменной болезни и у собак на сегодняшний день является кормление животных специальными диетами, подобрать которые вам поможет ваш лечащий врач.

Опасность мочекаменной болезни у котов

Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются нефротоксичные препараты.

Когда речь идет о жизненных показаниях (например, при лечении злокачественных новообразований или при реанимационных мероприятиях) и выбирать приходится между двух зол, это оправданно. Но терапия в этом случае должна проводиться под постоянным контролем анализов крови и мочи и включать в себя протективные препараты. Если же у животного в анамнезе имеются заболевания почек и/или печени, то назначить их нужно заблаговременно. А вот назначения нефротоксичных антибиотиков, таких как гентамицин, неомицин, канамицин и других аминогликозидов (эти антибиотики в современной ветеринарии мелких домашних животных целесообразно использовать только местно, в виде глазных капель, различных мазей или растворов для промывания мочевого пузыря или патологических полостей) и НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.), можно избежать. В распоряжении ветеринаров имеется большое число высокоэффективных, адаптированных для собак и кошек препаратов, не оказывающих вредного воздействия на почки. Причем нужно иметь в виду, что даже непродолжительный курс аминогликозидных антибиотиков и НПВП может привести к серьезным нарушениям в работе почек и явиться причиной развития почечной недостаточности. Тем более недопустимо назначение этих препаратов для лечения нефритов (что иногда, к несчастью, встречается).

Недоумение вызывает назначение гентамицина (канамицина) после хирургических операций (например, после кастрации кошек) и использование «человеческих» НПВП для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных.

Роман Леонард, квн, руководитель центра ветеринарной нефрологии и урогии

Другие материалы раздела "Лечение кошек"

Форум: Мочеполовая система
Тема: МКБ у кота
автор: Вадим

Отправлено Guest в 28 января 2008, 13:18

Здравствуйте. Мой кот 3,5 года, вес 6кг, кастрирован. Не породистый, взял с улицы котенком, но очень пушистый. Сразу оговорюсь — город захолустный, ветеринар есть, но ни анализов, ни УЗИ и подобного. Два года назад после переохлаждения (спал на балконе) заметили кровь в моче, беспокойство, учащенные попытки помочиться. Закупорки полной не было. Отпоили "Кот Эрвин", "Здоровые почки" убрали полностью рыбу из рациона. Стал кормить говядиной, Роял Канин ест очень мало и неохотно. Через пару недель все симптомы исчезли. Через месяц профилактически давал "Здоровые почки опять", но это вызывало понос. В середине декабря 2007г.  рано утром вылез на балкон через форточку (правда там не мороз — около нуля). И началось все по новой, только все сильнее. Количество мочи небольшое, сходя с горшка рычит и вылизывается постоянно. Закупорки полной не было, крови вроде не видно. Уже колол Кламоксил (два курса по три укола), Гамавит чуть ли не месяц каждый день, Кот Эрвин даю 10 мл в день, Папаверин по четверти таблетки, Леспефлан. Пару недель назад добавил Цистон по четверти раза 3 в день. Не скажу , что плохое состояние. Аппетит как раньше, вяловатый немного. Но бывает гоняет по дому как лошадь радостный. На следующий день вялый.  Все так же беспокойно ходим на горшок. Сегодня на 5 минут выскочил на балкон (застекленный внутри градусов 5 тепла) — недосмотрели. Итог — сразу на горшок и ему хуже. Почему такая реакция даже на незначительный холод. Он-то и замерзнуть не успел – лапы были теплые? Больно ему и рычит. В-общем сильных улучшений не вижу второй месяц. Посоветуйте что-нибудь, прошу Вас. Может убрать или добавить какие лекарства. Понимаю, что без анализов глупо, но их не делают. Не может это быть вообще не мочекаменка?

Отправлено Доктор Дулитл в 28 января 2008, 16:35

По симптоматике здорово похоже на МБК .

Беспокойство, безуспешщные попытки сходить в туалет, кровь в моче, похоже. Желательно обратить внимание на то как он мочится, если просто часто то , там скорее всего цистит. А если часто просится на горшок и по долгу сидит ,"тужится ", то МБК.
Признаюсь раньше для меня эта болезнь здорово пугала, но когда освоил уретростомию , страх прошел.
На вашем месте я бы поискал ветеринара , супер крутой не обязательно, главное чтоб было желание Вами заняться. А уж мы насоветуем здесь
Говорите нет анализов, есть медики, лаборатории. Вам надо сдать анализ мочи, чтоб определить тип кристаллов, и вообще. К примеру, Вы даёте "Кот эрвин" — он здорово закисляет мочу, что при щелочной моче актуально. А если моча кислой реакции? Стимулируем образование камней.
Помимо всего, Вы случаем не знаете минеральный состав водопроводной воды? Вряд ли. Я тоже не знаю у себя. А вода играет большую роль в камне образовании. Вывод- поить только кипяченой водой
Как правило, чаще пробка в уретре состоит из мелких кристаллов смешанных со слизью. Так вот когда кт бегает, видимо , э-э-э , как бы сказать, встряхивает содержимое мочевого (осевшие кристаллы) , а если он ещё и воспален, сразу возникает желание помочиться. Ну и как следствие закупорка.

Отправлено Guest в 28 января 2008, 17:03

Спасибо Вам за внимание . Немного уточню. Первые пару дней присаживался раз десять за день. Закупорки полной не было — всегда выдавливал немного. Но это было уже полтора месяца назад. Сейчас ходит один — реже два раза в день. Вы меня поняли так, что типа побегает — а потом болеет. Я бы не сказал. Бывает три дня ходит на горшок, закапывает свою работу — первый признак, что ему не особо больно. Все равно правда долго лижет там. В эти дни активен, носится, играет. А потом может несколько дней с рыком и шипением уползать с горшка после того как сходит. Все как-то циклами. Говорите найти ветеринара — а если он на  город один. Урюпинск у нас, а не город. А страна — Гондурас должна была называться. С лабораторией может и договорюсь. Только как взять эту мочу. Ветеринар говорит, что катетером только травмируем канал и станет еще хуже.

Отправлено Доктор Дулитл в 28 января 2008, 17:19

Цитата
Говорите найти ветеринара — а если он на  город один.

Да врачу надо радоваться, что у него монополия Хотя может и зажраться .

Цитата
Только как взять эту мочу.

Из горшщка, если там нет наполнителя.

Мочекаменная болезнь у кота!!!! Помогите!!!

Цитата
Ветеринар говорит, что катетером только травмируем канал и станет еще хуже.

Однократное введение катетера, стерильного естественно, врядли фатально повредит уретру, если конечно в тот момент нет закупорки. Я для анализов, особенно если требуется посев на микрофлору, беру проколом через брюшную стенку в стерильный шприц.

Отправлено Guest в 29 января 2008, 09:34

А не похожа вся эта история более на цистит, чем на мочекаменку?

Отправлено Сергей в 29 января 2008, 10:44

Похожа.
Вот только цистит с МКБ очень здорово совмещаются. И определить что было раньше, а что развилось потом зачастую бывает просто невозможно.

Отправлено Guest в 29 января 2008, 10:51

Просто за почти два месяца — закупорки не было. Сидит не долго. Напор в горшок — аж шипит. Только объем малый и боль в конце процесса. Подаю антибиотики. 5-НОК пойдет по трети таблетки три раза в день, для 6 кг веса?

Отправлено Сергей в 29 января 2008, 11:10

5-НОК это не антибиотик. И к тому же может оказаться не достаточно эфективным. Но если ни чего другого нет…

Межу таблеткой в 50 и 500 мг как бы есть разница…

Отправлено Guest в 29 января 2008, 14:18

Таблетки по 50. В аптеке сказали, что другой расфасовки не бывает. Сергей, можно и другое поискать, с людскими препаратами вроде проблем нет. Не со всеми конечно. Жена болела — так многое из Москвы пришлось заказывать. Наши Приморские поставщики не возили. Посоветуйте дозировку НОКа или еще по своему усмотрению надо ли еще что подавать. Мне просто сегодня наш ветеринар сказал  — НОК и хватит этого?

Отправлено Сергей в 29 января 2008, 14:44

Можно начать и с нока.
Дозировок тут не дают и абортов по телефону не делают.
Дозировку считайте сами — пропорцией по массе относительно среднего человека. Дозы для лечения инфекций урогенитального тракта даны в инструкции. Только у котов метаболизм чуть быстрее, но в данном случае это не очень существенно.
А если вет сказал дозировку, то и считать не особо надо. Только вот мне кажется треть таблетки всё же многовато на 6 кг…

Так ли страшна мочекаменная болезнь?

У котов мочеиспускательный канал (трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря наружу) узкая и извитая, и поэтому в ней легко задерживаются и песок, и камни (оксалатные, уратные и т.д.).

Это обстоятельство следует учитывать при кастрации. Поскольку окончательное формирование мочеиспускательного канала у котов происходит только к году, то проведенная слишком рано операция может привести к его недоразвитию.

Еще одной особенностью кошек является то, что эти животные в норме потребляют значительно меньше воды, чем, например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией в ней минеральных веществ. Эти обстоятельства усугубляют течение патологий, связанных с нарушением обмена азотистых и минеральных веществ в организме и часто приводят к развитию мочекаменной болезни.

Интересным является то обстоятельство, что в дикой природе большинство самцов кошачьих постоянно метят свою территорию мочой, которая выбрасывается из мочевого пузыря под большим напором. Вместе с ней наружу выходит мочевой песок и мелкие камушки. В условиях городских квартир подобное поведение считается моветоном и лечится тапко- или веникотерапией. Поэтому именно для котов, не имеющих возможности регулярно выполнять ритуал обхода своих владений в полном объеме, незаменимыми являются сбалансированные по минеральному составу диеты, стимулирующие повышенное потребление воды и тем самым обуславливающие как увеличение объема мочи, так и снижение ее концентрации. Такой подход к питанию четвероногих домовладельцев значительно уменьшает вероятность закупорки конкрементами мочеиспускательных путей, является профилактикой опасных для жизни эпизодов острой задержки мочи и на порядок снижает затраты владельцев на ветеринарные услуги.

Помимо механических препятствий в мочевыводящих путях, затрудняющих отток мочи и часто приводящих к уремии, скопление кристаллов солей (при т.н. метаболической нефропатии) и мочевых камней приводит к постоянному механическому травмированию почечной ткани и/или слизистой мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И как итог – к развитию хронических воспалительных процессов, первым признаком которых является появление крови в моче (макрогематурия).

Еще одна проблема, связанная с мочекаменной болезнью, это необходимость катетеризации животных для эвакуации мочи из мочевого пузыря (жизненно важное мероприятие). Даже проведенная в стерильных условиях (что практически невозможно), эта процедура приводит к механическому травмированию слизистой мочеиспускательного канала с ее последующим отеком, а также нарушает другие защитные механизмы уретры.

Чем опасна мочекаменная болезнь у кошек?

Следствием этого является восходящая бактериальная инфекция мочевого тракта, достигающая иногда и почек. Это дополнительно осложняет и без того нелегкое терапевтическое лечение мочекаменной болезни.

И нужно учитывать, что каждый эпизод острой задержки мочи при мочекаменной болезни – это огромный удар по почкам, поскольку приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии и, как следствие, к острой почечной недостаточности. И если у вашего кота уже было несколько случаев острой задержки мочи, потребовавших ее отведения с помощью уретрального катетера, то стоит задуматься об операции по расширению и укорочению мочеиспускательного канала (называется она промежностная уретротомия). Это сложная и кропотливая операция, но проведение ее в специализированных центрах поставлено на поток и почти всегда приводит к радикальному решению проблем, связанных с мочекаменной болезнью у котов.

И не нужно думать, что мочекаменная болезнь возникает от неправильного кормления. Рыба, например, может являться предрасполагающим фактором для этой болезни, но никак не ее причиной. В приморских городах большинство портовых котов питаются практически одной рыбой, но болеют отнюдь не чаще своих собратьев, в глаза не видавших море. И полное отсутствие готовых кормов для животных в советские времена вовсе не означало, что мочекаменной болезни в СССР не было. В страшных муках умирали от нее коты тогда даже чаще, чем в нынешние времена.

У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология имеет схожую этиологию и патогенез, что и у кошек, и так же часто требует хирургического вмешательства. Неотъемлемой частью профилактики мочекаменной болезни и у собак на сегодняшний день является кормление животных специальными диетами, подобрать которые вам поможет ваш лечащий врач. Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются нефротоксичные препараты.

Когда речь идет о жизненных показаниях (например, при лечении злокачественных новообразований или при реанимационных мероприятиях) и выбирать приходится между двух зол, это оправданно. Но терапия в этом случае должна проводиться под постоянным контролем анализов крови и мочи и включать в себя протективные препараты. Если же у животного в анамнезе имеются заболевания почек и/или печени, то назначить их нужно заблаговременно. А вот назначения нефротоксичных антибиотиков, таких как гентамицин, неомицин, канамицин и других аминогликозидов (эти антибиотики в современной ветеринарии мелких домашних животных целесообразно использовать только местно, в виде глазных капель, различных мазей или растворов для промывания мочевого пузыря или патологических полостей) и НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.), можно избежать. В распоряжении ветеринаров имеется большое число высокоэффективных, адаптированных для собак и кошек препаратов, не оказывающих вредного воздействия на почки. Причем нужно иметь в виду, что даже непродолжительный курс аминогликозидных антибиотиков и НПВП может привести к серьезным нарушениям в работе почек и явиться причиной развития почечной недостаточности. Тем более недопустимо назначение этих препаратов для лечения нефритов (что иногда, к несчастью, встречается).

Недоумение вызывает назначение гентамицина (канамицина) после хирургических операций (например, после кастрации кошек) и использование «человеческих» НПВП для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных.

Роман Леонард, квн, руководитель центра ветеринарной нефрологии и урогии

Другие материалы раздела "Лечение кошек"

Leave a Comment