Летучая мышь собака

Летучие собаки лисицы. Необычные крыланы

Кроме обыкновенных летучих мышей, которые в достаточном количестве обитают на территории бывшего Союза, есть еще и летучие лисицы! Их фото вы можете посмотреть ниже. Также этих симпатичных зверьков называют крыланами, летучими собаками, калонгами.

Населяют крыланы влажные тропические леса Индостана, Филиппин, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и множества соседних островов. Почему же этих животных называют летучими лисицами? Если к ним приглядеться поближе, то сходство очевидно достаточно посмотреть на их милую мордочку, которая очень напоминает лисью.

Сейчас на нашей планете живет порядка ста семидесяти видов летучих собак. Каждый из них отличается по размерам и окрасу. К примеру, индийская летучая лисица в длину достигает 30 см., масса самцов около 1,5 кг., самок 1 кг. В полете кажется очень большой размах ее крыльев около 1,5 м. Кстати, морда индийского крылана больше похожа на собачью см. фото:


Малая летучая лисица поменьше. В длину она, как правило, не превышает 20 см., весит в среднем 400 г. Размах крыльев около метра.

Крыланы живут большими колониями.

Летучая собака млекопитающее отряда рукокрылых

Ведут ночной образ жизни. Хоть этих летучих животных и назвали лисицами и собаками, но на самом деле это далеко не хищники. Питаются они различными фруктами, которые в достаточном количестве растут в тропиках. Из-за этого местные жители часто их называют “фруктовые мыши”.

Особенно они любят есть бананы, папайю, кокосы, виноград, авокадо. Карликовые летучие лисицы также питаются цветочным нектаром. Эти “собаки” целой стаей садятся на дерево и начинают поедать его созревшие плоды. Но они их не едят, а просто высасывают сок с небольшим количеством мякоти. Остальное выплевывают.

Ближе к восходу солнца, вдоволь наевшись вкусных плодов, летучие собаки возвращаются “домой. Домом им служит какое-нибудь дерево. Усевшись на него вверх ногами, они засыпают до наступления следующего вечера.

Видео

Но и во время сна они периодически кричат, “ругаются” друг с другом. Более взрослые самцы требуют всех остальных потесниться. Часто можно наблюдать, как собаки висят только на одной лапе, а другим крылом укутывают себя словно одеялом. А в невыносимую жару используют их как веер!

И так живут они на одном дереве десятки лет или до тех пор, пока их не потревожат. Даже если во всей округе они съедят все фрукты, они каждый раз будут летать за десятки километров в поисках новой пищи и всегда возвращаться на свое дерево.

Иногда летучие собаки нападают на плантации, чем наносят серьезный урон фермерам.

Но все же это довольно дружелюбные зверьки. Там, где человек появляется довольно часто, они к нему привыкают и даже дают себя гладить. Также с удовольствием едят предложенные им фрукты.

Фото:

В отличие от летучих мышей, у которых плохо развито зрение, мыши фруктовые прекрасно видят и слышат. Наверное поэтому у них нет эхолокаторов они им просто не нужны.

С середины лета и октября крыланы приступают к размножению. Примерно через 130-190 дней (у разных видов летучих лисиц срок беременности разный) у самки появляется на свет один детеныш. Первый месяц он проводит не отрываясь от матери в прямом смысле этого слова. Пока детеныш маленький, он цепляется за мать и они вместе летают на кормежку.

Через месяц самке уже тяжело его носить, поэтому она оставляет его на дереве. И что самое интересное, когда она прилетает, то безошибочно отличает своего детеныша от других. По мнению ученых, она очень хорошо запоминает крик, голос своего младенца.

Первые полгода они проводят вместе, после чего подросший крылан начинает самостоятельную жизнь. Способность к размножению они приобретают в возрасте 2 года.

По некоторым данным продолжительность жизни летучих лисиц достигает 14 лет.

В настоящее время некоторые виды фруктовых мышей находятся под угрозой исчезновения, так как на них охотятся из-за их вкусного мяса.

Нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) содержание в домашних условиях.
Rousettus aegyptiacus обитают на большей части Африки южнее Сахары, заселяют также территории Кипра, Турции и Пакистана. Селятся они в заброшенных постройках и в дуплах деревьев.

Нильский крылан или как их еще называют Египетская летучая собака набирают все большую популярность в качестве домашнего животного, так как это животное очень обаятельное и интересное. У них милые мордашки и большие глазки — бусинками. Эти зверьки относятся к отряду Рукокрылых , как и их сородичи летучие мыши и являются их ближайшими родственниками. Летучими собаками их прозвали за своеобразную внешность.
СОДЕРЖАНИЕ.
Нильские крыланы все свое время проводят вися вниз головой, впрочем как и положено летучим мышам. Лучше всего для летучих собак подойдет просторный вольер, в котором они смогут летать.

Летучая мышь

Стоит заметить, что эти особи не имеют привычки гадить воле своего жилища, поэтому не стоит бояться выпускать их летать по комнате.

КОРМЛЕНИЕ.
В природе нильский крылан становится активным с наступлением ночи и вылетает на поиски пищи. В поисках пищи они могут пролететь около 40 км. Питаются они соком плодов, нектаром и обычными фруктами. В домашних условиях кормление этих зверьков не составит трудностей. Они питаются почти всеми сочными фруктами, такими как: дыни, бананы, груши, инжир, апельсины, виноград, сливы и т. д. С удовольствием пьют натуральные фруктовые соки. Из-за рациона питания этих животных, экскременты крыланов не имеют запаха, но все равно необходимо убирать в клетке каждый день, так как они пережевывают сочную мякоть, выпивают сок и выплевывают остатки.
Лучше всего производить кормление животного в вечернее время, когда оно начинает проявлять активность.

РАЗМНОЖЕНИЕ.
Rousettus aegyptiacus обладают эхолокацией. Они издают звуки, которые не слышит человеческое ухо, позволяющие им с легкость летать полной темноте и ночью между деревьями. Так же они могут издавать и слышимые нами звуки, короткие взвизгивания и выкрики, которые выражают их эмоции. В неволе, при хороших условиях содержания можно получить потомство два раза в год. Беременность у крыланов длится 4 месяца и на свет появляется всего один малыш. Самка все время проводит с малышом прикрывая его крыльями, а он висит на теле матери, крепко вцепившись в ее шерсть. Малыши крыланчики очень быстро растут. Питаются они мамины молоком и уже через неделю имеют массу тела вдвое больше, чем при рождении. Нильские крыланы очень хорошие матери, подростки-крыланы, которые уже полностью самостоятельны пытаются держаться возле матери и интересуются младшим поколением. Спустя две три недели, новорожденные малыши уже начинают проявлять интерес к миру, с любопытством влазя из-под крыльев матери. В природе, когда малыш достаточно подрос и амка уже не может его держать на себе, она улетает на кормежку, а малыш терпеливо ждет возвращения мамы. Удивительно, но среди многотысячной толпы таких же летучих мышей в темноте, мать безошибочно находит своего отпрыска. Дома все гораздо проще, мама спускается вниз клети за пищей и возвращается обратно. Малыш с интересом наблюдает как питается мама, но еще не решается попробовать взрослую пищу. На пятой неделе они уже начинают учиться летать. Малыши остаются зависимы от матери до 3-месячного возраста. Затем начинают питаться фруктами.

Хотя и Нильские крыланы благополучно живут и размножаются во многих зоопарках во всем мире, эти животные остаются малоизученными. Возможно скоро, летучие собаки станут такими же популярными домашними животными, как морские свинки, хомячки и попугайчики.

Если статья понравилась, поделись ссылкой с друзьями!

Запись опубликована в рубрике Летучие мыши с метками Летучие мыши. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Летучие собаки лисицы. Необычные крыланы

Кроме обыкновенных летучих мышей, которые в достаточном количестве обитают на территории бывшего Союза, есть еще и летучие лисицы! Их фото вы можете посмотреть ниже. Также этих симпатичных зверьков называют крыланами, летучими собаками, калонгами.

Населяют крыланы влажные тропические леса Индостана, Филиппин, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и множества соседних островов. Почему же этих животных называют летучими лисицами?

Рукокрылые животные

Если к ним приглядеться поближе, то сходство очевидно достаточно посмотреть на их милую мордочку, которая очень напоминает лисью.

Сейчас на нашей планете живет порядка ста семидесяти видов летучих собак. Каждый из них отличается по размерам и окрасу. К примеру, индийская летучая лисица в длину достигает 30 см., масса самцов около 1,5 кг., самок 1 кг. В полете кажется очень большой размах ее крыльев около 1,5 м. Кстати, морда индийского крылана больше похожа на собачью см. фото:


Малая летучая лисица поменьше. В длину она, как правило, не превышает 20 см., весит в среднем 400 г. Размах крыльев около метра.

Крыланы живут большими колониями. Ведут ночной образ жизни. Хоть этих летучих животных и назвали лисицами и собаками, но на самом деле это далеко не хищники. Питаются они различными фруктами, которые в достаточном количестве растут в тропиках. Из-за этого местные жители часто их называют “фруктовые мыши”.

Особенно они любят есть бананы, папайю, кокосы, виноград, авокадо. Карликовые летучие лисицы также питаются цветочным нектаром. Эти “собаки” целой стаей садятся на дерево и начинают поедать его созревшие плоды. Но они их не едят, а просто высасывают сок с небольшим количеством мякоти. Остальное выплевывают.

Ближе к восходу солнца, вдоволь наевшись вкусных плодов, летучие собаки возвращаются “домой. Домом им служит какое-нибудь дерево. Усевшись на него вверх ногами, они засыпают до наступления следующего вечера.

Видео

Но и во время сна они периодически кричат, “ругаются” друг с другом. Более взрослые самцы требуют всех остальных потесниться. Часто можно наблюдать, как собаки висят только на одной лапе, а другим крылом укутывают себя словно одеялом. А в невыносимую жару используют их как веер!

И так живут они на одном дереве десятки лет или до тех пор, пока их не потревожат. Даже если во всей округе они съедят все фрукты, они каждый раз будут летать за десятки километров в поисках новой пищи и всегда возвращаться на свое дерево.

Иногда летучие собаки нападают на плантации, чем наносят серьезный урон фермерам.

Но все же это довольно дружелюбные зверьки. Там, где человек появляется довольно часто, они к нему привыкают и даже дают себя гладить. Также с удовольствием едят предложенные им фрукты.

Фото:

В отличие от летучих мышей, у которых плохо развито зрение, мыши фруктовые прекрасно видят и слышат. Наверное поэтому у них нет эхолокаторов они им просто не нужны.

С середины лета и октября крыланы приступают к размножению. Примерно через 130-190 дней (у разных видов летучих лисиц срок беременности разный) у самки появляется на свет один детеныш. Первый месяц он проводит не отрываясь от матери в прямом смысле этого слова. Пока детеныш маленький, он цепляется за мать и они вместе летают на кормежку.

Через месяц самке уже тяжело его носить, поэтому она оставляет его на дереве. И что самое интересное, когда она прилетает, то безошибочно отличает своего детеныша от других. По мнению ученых, она очень хорошо запоминает крик, голос своего младенца.

Первые полгода они проводят вместе, после чего подросший крылан начинает самостоятельную жизнь. Способность к размножению они приобретают в возрасте 2 года.

По некоторым данным продолжительность жизни летучих лисиц достигает 14 лет.

В настоящее время некоторые виды фруктовых мышей находятся под угрозой исчезновения, так как на них охотятся из-за их вкусного мяса.

Египетская летучая собака

Главная > Алфавитный определитель > Е > Египетская летучая собака

Египетская летучая собака (другое название нильский крылан) относится к семейству крыланов, вид — рукокрылые, род — летучие собаки. В отличие от других своих сородичей у них была обнаружена и подтверждена эхолокация.

Ареал обитания. Встретить египетскую летучую собаку можно от Египта и всего Аравийского полуострова до Кипра и юга Турции. Встречается она и в Индии, и в Пакистане. В дневное время они прячутся в абсолютно темных пещерах. Без наличия эхолокации передвижение в них летучих собак было бы просто невозможно.

Описание. Нильские крыланы являются обладателями небольшого тела длиной около 17 см, при таких размерах размах крыльев у этих рукокрылых достигает аж 60 см, а вот вес обычно составляет около 160 гр. Шерсть у египетских крыланов бурого цвета, брюшко при этом намного светлее всего остального тельца.

Египетские летучие собаки отлично летают: в среднем этот представитель крыланов может пролетать за ночь около 30 км, при этом более крупные особи способны преодолевать и намного большие расстояния за один полет.

Кроме неплохих эколокационных способностей эти крыланы обладают хорошим зрением и слухом.

Питание. Питаются египетские летучие собаки несозревшими фруктами: любят инжир, апельсины, финики, не отказываются и от бананов и даже молоденьких листиков рожкового дерева. Обычно выбирают фрукты, поврежденные различными насекомыми и грибами.

Социальное поведение. В дневное время эти собаки спят, активная жизнь начинается в вечерне-ночное время. Живут они колониями.

Начиная с июня и по сентябрь, у нильских крыланов продолжается сезон размножения. Беременность самок длится до 120 дней, в результате обычно рождается 1 детеныш, редко бывают двойни. Детеныш неразлучен с мамой около 6 недель, после самка оставляет малыша висеть на скалах в ожидании кормления, пока она занята поиском пищи. Половая зрелость египетских летучих собак наступает в возрасте до года, как правило, около девяти месяцев.

Одним из исследователей международного центра, занимающегося изучением этих животных, было установлено, что нильские летучие собаки — единственные в мире носители двух видов вирусов: вируса Эбола и Марбургского вируса.

Летучие собаки — лисицы. Необычные крыланы

Выявить эти вирусы удалось только в 2005 и 2007 годах соответственно. Правда, они были обнаружены только у выходцев из пещер Габона и Республики Конго.

Способны к полету только те виды животных, у которых есть крылья. И единственными животными, обладающими крыльями являются летучие мыши. Все остальные могут только планировать в воздухе. К ним относятся: австралийские поссумы, шестокрылы и белки-летяги. Они могут спланировать только сверху вниз, регулируя свое свободное падение различными приспособлениями.

Самые умелые планировщики — шестокрылы, называемые также кагуанами или летучими лемурами. Изящно сложенный малайский шерстокрыл величиной с домашнюю кошку (другой вид водится на Филиппинах), у него длинная шея, голова напоминает собачью, а по обе стороны тела от головы до кончика длинного хвоста, охватывая конечности, натянута летательная перепонка — плотная, покрытая шерстью кожа. Прыгнув с высокого дерева, шерстокрыл может «пролететь» несколько сот метров. Благодаря пестрой шкуре, сливающейся по окраске с древесной корой, зверек незаметен на стволах деревьев.

На какое расстояние летают белки-летяги?

У белок-летяг отсутствуют крылья, но  кожные складки между передними и задними ногами дают им возможность планировать в воздухе при прыжках с деревьев. При полете хвост белки выполняет роль руля. Во время приземления белка-летяга выгибает тело и хвост, что дает возможность плавно опуститься на землю. Длина прыжка иногда достигает 5 метров.

Увидеть белку-летягу довольно сложно, так как она ведет только ночной образ жизни, в сравнение с другими белками.

Внешность европейских и североамериканских летяг, с их серовато-коричневой спинкой и белым животом, столь же неприметна, как и образ жизни. Но в Юго-Восточной Азии водятся виды, которых можно причислить к одним из самых красочных млекопитающих, у некоторых имеются даже ярко-красные отметины.

Летучая собака, млекопитающее отряда рукокрылых.

Гиганты в этом семействе достигают в длину более метра (включая пушистый хвост).

Кто такие летучие драконы?

В джунглях Юго-Восточной Азии насекомое, взлетев, может обнаружить, что голодная ящерица, от которой оно спасается, все еще его преследует. Прыгая с ветки, ящерица, известная под названием «летучий дракон», приподнимает длинные ребра и тем самым растягивает складки кожи между ними, так что получаются «крылья». Ящерица планирует вниз, скользя, как по наклонной плоскости, иногда на 15 м и более. В воздухе она может поворачивать налево или направо за счет изгибания тела.

Со своей невыразительной окраской в серую и коричневую крапинку летучие драконы превосходно маскируются на древесной коре. Но в полете они принимают другой облик: расправленные «крылья», которые самцы иногда демонстрируют во время ухаживания за самкой, ярко-желтого (или оранжевого) цвета в черную полоску.

В полете эти ящерицы, может быть, и похожи на драконов, но в их размерах нет ничего «драконьего». Тело длиной 25 см ничтожно мало по сравнению с древними летучими рептилиями (птерозаврами), у которых размах крыльев достигал 7,5 м.

Дневник Felicidade
Все дневники
В меню
На главную

Пещера Bracken Bat Cave в Техасе считается самой большой колонией летучих мышей в мире. Более 20 миллионов мышей живет в пещере, что больше, чем людей в Мумбаи, индийском городе, который является одним из наиболее населенных городов мира. Когда мыши покидают пещеру, их группа настолько велика, что на радарах фиксируется огромная предгрозовая туча.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что коротконосые фруктовые летучие мыши (Cynopterus sphinx) перед коитусом стимулируют половой орган самца орально для более длительного коитуса. Также этот феномен, называемый феляцией, наблюдается у молодых особей шимпанзе, таких как бонобо. Эти факты являются двумя уникальными случаями в животном мире.

Some Mexican мешкокрылые летучие мыши могут пролетать до 402 километров за ночь, поднимаясь при этом на высоту 3 километра, и достигают скорости чуть меньше 100 км в час.

Небольшая колония мышей может съедать более одной тонны насекомых в год. Это где-то 600 миллионов мелких насекомых.

Одна летучая мышь может съесть более 600 насекомых в час. В пересчете на вес человека это равняется 20 пиццам.

Самая большая в мире летучая мышь является объектом охоты и поэтому стоит на грани исчезновения. Это giant golden-crowned flying fox, редкий вид фруктовой мыши. Она имеет размах крыльев от 1,5 до 1,8 метра.

В мире живет более 1100 видов летучих мышей, только у грызунов наблюдается большее разнообразие. В Соединенных Штатах обитает около 45 видов летучих мышей. Из них три являются наиболее типичными: Eptiesicus fuscus (большая коричневая летучая мышь), Myotis lucifugus (малая коричневая летучая мышь) и Tadarida brasilienis (мексианская мешкокрылая летучая мышь).

В юго-восточной Азии небольшая club-footed bat «гнездится» в стеблях бамбука. Для того чтобы попасть в «дом», эти животные могут использовать отверстие диаметром всего один см – это составляет примерно ширину ногтя.

Некоторые семена никогда не взойдут, если они не пройдут через пищеварительную систему летучей мыши. Летучие мыши распространяют миллионы семян, которые попадают в их желудки из созревших плодов.

Крыланы — что за животные? Фото крыланов

Приблизительно 95% восстанавливаемых тропических лесов вырастают благодаря летучим мышам.

Мыши вампиры на самом деле не сосут кровь. На самом деле, они кровь лакают языками. Таким образом, за ночь они выпивают две чайных ложки крови. Кровь всасывается в организм мыши через два канала, находящихся под языком.

Летучая мышь-вампир использует только красные кровяные тельца. Уже через две минуты после еды они избавляются от неиспользованной плазмы через мочу.

Некоторые белокрылые вампиры прижимаются к курам, прикинувшись цыплятами. Таким образом они умудряются питаться их кровью.

Очень редко летучие мыши-вампиры кусают людей, но если это произойдет, скорее всего, она вернется уже на следующую ночь, чтобы попить крови у того же человека. Удивительно, но мыши могут различать людей по дыханию.

Летучая мышь-вампир, которая нашла еду, может иногда делиться кровью с другими голодными собратьями в своих гнездовьях. Мышь, которая нашла кровь, срыгивает ее для своих друзей.

Более половины видов летучих мышей теряют свою популяцию или находятся на грани вымирания. Главными причинами уменьшения их численности является потеря среды обитания или таинственная болезнь, которую называют «синдром белого носа».

Научное название летучих мышей звучит «Chiroptera», которое сложилось из двух греческих слов «cheir» — рука и «pteron» крыло. Также их называют «рукокрылые».

Единственная из коричневых летучих мышей (myotis или короткоухая) живет дольше, чем большинство животных того же размера. Она живет около 40 лет, что в 20 раз больше, чем мыши и землеройки.

Благодаря более совершенной конструкции крыла, летучие мыши являются более искусными «летунами», чем птицы. В отличие от птиц, которые при полете размахивают передними конечностями целиком, летучие мыши порхают на распростертых пальцах.

Приблизительно 70% летучих мышей питаются насекомыми, а остальные являются плодоядными животными.

Вампиры – это единственный вид летучих мышей, который хорошо передвигается по земле.

Для того чтобы издать ультразвук и облетать препятствия, многие летучие мыши раскрывают свои рты, но многие из них «кричат» через ноздри. Мало кто из других животных использует эхолокацию. Это дельфины и некоторые виды птиц, живущих в пещерах.

Во время спячки у ушастых летучих мышей происходит 18 сердцебиений в минуту, по сравнению с 880 ударами сердца в состоянии бодрствования.

Ученые считают, что первые летучие мыши появились 65-100 миллионов лет назад, в то же время, что и динозавры.

В Северной Америке и в Европе летучие мыши часто ассоциировались с колдовством, и их кровь и плоть часто становились ингредиентами лекарств и снадобий.

Мясо фруктовых летучих мышей является традиционной пищей в Гуаме. Охота на них довела их численность до такого уровня, что они были включены в список исчезающих видов. Привычка питаться летучими мышами в королевстве Гуам осталась, и в наши дни там вынуждены завозить их мясо из-за границы.

Экскременты летучей мыши называются «гуано», и во многих тропических регионах это очень популярное удобрение с большим содержанием фосфора и азота.

Вопреки мнению многих, летучие мыши видят вполне хорошо, а некоторые из них способны видеть даже лучи из ультрафиолетовой части спектра. Они также способны ориентироваться при помощи эхолокации, и то, что они способны запутаться в человеческих волосах – выдумки.

Leave a Comment