Корм для рыбок

Содержание

   Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

   Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

   Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель "пичкает" своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб…
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

   Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных "американцев", выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

   Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители "замачивают" трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

   Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно "свертывается" в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

   Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители "держат под рукой" инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

  Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

  В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

  При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.

Секреты кормления аквариумных рыб

Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец ("болгарский"). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

  Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

  В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

  Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

  Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

  Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

  О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

© Константин Дольников, AQA.ru 2005

Обсудить на форуме >>

В статье представлена актуальная информация о разведении и реализации востребованных и дорогостоящих аквариумных рыбок, включая советы по выбору аквариумов, оборудования, помещения и наиболее ценных с точки зрения бизнеса видов рыб.

Концепция бизнеса

По существу, бизнес на разведении аквариумных рыбок представляет собой простое и незатейливое занятие: покупаем редких и дорогостоящих аквариумных рыб, предварительно создаем им условия содержания, получаем потомство и в дальнейшем, налаживаем стабильные каналы сбыта.

Суть и перспективы бизнеса на аквариумных рыбках состоят в следующем:

  • Полное отсутствие конкуренции со стороны крупных производителей. В отличие от Европы, в России и странах СНГ до сих пор нет ни подобных предприятий, ни соответствующего оборудования.
  • Низкие капиталовложения, доступность аквариумов, оборудования и аксессуаров, возможность начать бизнес практически с нуля.  
  • Начинающему предпринимателю не нужно тратить средства на постройку или аренду помещения, так как аквариумных рыбок можно разводить в обычной квартире.
  • Доступность печатной и электронной литературы позволяет заняться подобным бизнесом любому желающему не имеющему соответствующего образования.
  • Широкие каналы сбыта, такие как зоомагазины, птичьи рынки и частные аквариумисты, практически полностью решают проблему реализации аквариумных рыбок.
  • Возможность получать дополнительные источники дохода, за счет производства сопутствующей продукции (водоросли, беспозвоночные, живые корма).
  • Огромные перспективы развития бизнеса, вплоть до открытия зоомагазина или целой торговой сети.

Выбор наиболее востребованных рыбок

Выбор наиболее востребованных рыбок – это самый важный момент в подобном бизнесе. И здесь следует полагаться на несколько факторов:

  1. Первое – под видом покупателя основательно проанализировать спрос и предложения во всех зоомагазинах города. Узнать, какие рыбки пользуются наибольшим спросом, а какие нет, сколько стоят, размножаются ли в неволе и т.д.
  2. Второе – ни в коем случае не делать ставку на общеизвестные и легко разводимые породы рыб. Во-первых, такие рыбки стоят дешево. Во-вторых, обычные любители-аквариумисты составят предпринимателю просто чудовищную конкуренцию, так как все время будут насыщать рынок дешевыми мальками, которых они зачастую отдают в зоомагазины даром.
  3. Третье – нельзя заводить малоизученные виды рыб, а также привозных рыб, обитающих в солоноватых прибрежных водах Индии, Азии и Австралии. Такие рыбки пользуются повышенным спросом, отлично акклиматизируются в искусственных водоемах, хорошо растут, но они совершенно не способны давать потомство.

Нижеприведенный список содержит наиболее оптимальные варианты отрядов и видов аквариумных рыбок, имеющих приличную цену, высокий спрос и способность к воспроизводству потомства.

Общее название

Вид

Стоимость в руб.

Способность к размножению

Барбусы

Барбус Денисони

Низкая

Золотые рыбки

От возраста

Высокая

Синодонтисы

Синодонтис Петрикола

Средняя

Цихлиды

Цихлида попугай

Высокая

Нотоптеровые

Нож читала

Средняя

Основные каналы  реализации аквариумных рыбок

В способах реализации аквариумных рыбок выделяется два основных направления, которые работают в тесной связке между собой.

  • Реализация рыбок напрямую частным аквариумистам. Такой способ отлично работает вне зависимости от объемов производства. Ведь со временем предприниматель обретает не только практический опыт по разведению рыбок, но и авторитет в среде аквариумистов. Вследствие чего, число подобных клиентов будет только расти.
  • Продажа рыбок зоомагазинам или перекупщикам. Естественно, цена в этом случае на мальков и взрослых особей будет ниже розничной, но подобный рынок сбыта станет отличным ориентиром, регулирующим общее производство аквариумных рыб.

Важно: В реализации рыбок не следует делать упор лишь на одну возрастную группу.  И продавать их лучше частями, а именно: основную часть – мальками, оставшуюся часть – подростками, и то, что не реализовано, доращивать до репродуктивного возраста.

Какое оборудование требуется для начала бизнеса?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно определиться с видами выращиваемых рыбок, изучить условия их содержания и размножения и на основе полученных знаний подобрать оборудование.

 На начальном этапе развития бизнеса можно приобрести универсальные аквариумы объемом 200-250 л, предлагающееся к ним оборудование, и уже на месте создать нужные условия содержания для каждой породы рыб.

Список универсального оборудования

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт.

Необходимое кол-во шт.

Общая стоимость в руб.

Аквариум Биодизайн Риф

Содержание пресноводных рыб

9 830

Компрессор Eheim Air Pump

Аэрация воды

1 430

Фильтр SOBO WP-1900F

Фильтрация воды

Лампа дневного света T8 Life-Glo II

Освещение аквариума

Терморегулятор Sobo HG

Подогрев воды

Автокормушка Trixie

Рациональное кормление рыбок

Термометр наклейка

Контроль температуры воды

Требования к помещению

Практически любые виды пресноводных рыб можно разводить в  городской квартире, а если точнее, то в отдельно взятой комнате, которую заранее нужно привести в надлежащий вид и соблюсти ряд важных условий:

Первое – обязательно затенить комнату

Дело в том, что некоторым видам рыбок яркий дневной свет или необходим, или противопоказан, а есть и такие рыбки, которые от переизбытка света могут погибнуть. Поэтому нужную степень освещения для тех или иных видов рыб лучше регулировать с помощь специальных аквариумных ламп, имитирующих солнечный свет.

Второе – располагать аквариумы как можно дальше от батарей центрального отопления, а по возможности вообще их отключить, заменив электроприборами с контролем микроклимата.

Батареи центрального отопления – вещь совершенно не предсказуемая. Резкие, а порой губительные скачки температуры воздуха в комнате с аквариумами приводят к непоправимым последствиям. Поэтому замена центрального отопления на альтернативный обогрев комнаты вполне оправдана.

Третье – удостовериться в прочности напольных перекрытий и расставлять аквариумы только в одноярусный ряд.

В бизнесе на аквариумных рыбках объемы производства принято измерять не количеством аквариумов и рыбок, а объемом воды в этих аквариумах, где счет идет на тонны. И в представленной ниже бизнес модели для получения стабильных доходов потребуется не менее 2-х тонн воды. Естественно, все это влечет за собой существенные нагрузки на напольные перекрытия, которые должны без проблем выдерживать подобный вес. И еще один момент: не рекомендуется устанавливать аквариумы в два или три яруса. Во-первых, их будет тяжело обслуживать и, во-вторых, если все это дело ненароком рухнет, то придется не только подсчитывать убытки, но и платить внушительные компенсации соседям за ремонт квартиры.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса по выращиванию аквариумных рыбок

Для того чтобы  сложилась четкая и ясная картина дальнейших действий, нужно отталкиваться от определенной и, своего рода, универсальной бизнес модели. Например, в наличие есть полностью оборудованных 12 аквариумов на 200-250 литров воды каждый, где 5 из них займут взрослые рыбки (6 самок и 2 самца в каждом), а остальные 7 аквариумов пойдут на нерестилище, выращивание и доращивание мальков.  

В итоге, сведя все к усредненным показателям, от 30 рыбок за год можно получить 3000 мальков (100 мальков на 1 самку).

Кулинарные рецепты в декоративном рыбоводстве: корм для рыбок своими руками.

Где средняя стоимость одной реализуемой рыбки будет равна 200 руб. (малек – 50-100 руб., подросток 200-300 руб., взрослая рыбка – 200-3000 руб.). Исходя из этих цифр, можно сделать точные расчеты капиталовложений, доходов и расходов.

Сколько требуется средств для начала бизнеса?

Капиталовложения

  • Покупка аквариумов и оборудования – 172 000 руб.
  • Покупка взрослых рыбок в кол-ве 40 шт. – 40 000  руб.
  • Корма на 3 мес. – 7 200 руб.
  • Прочие расходы – 10 000 руб.
  • Итого – 229 200 руб.

Сколько можно заработать на разведение рыбок?

Расчет выручки:

250 рыбок в месяц по 200 руб. каждая.

  • Итого – 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Электричество – 2600 кВт/месяц = 3900 руб.
  • Корма – 2400 руб.
  • Итого – 6300 руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 50 000 руб. – 6 300 руб. = 43 700 руб.

Окупаемость инвестиций 6-8 месяцев.

Виктор Степанов, 2013-09-16

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

   Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

   Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

   Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель "пичкает" своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом.

Корм для рыб своими руками

После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб…
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

   Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных "американцев", выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

   Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители "замачивают" трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

   Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно "свертывается" в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

   Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители "держат под рукой" инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

  Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

  В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

  При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец ("болгарский"). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

  Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

  В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

  Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

  Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

  Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

  О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

© Константин Дольников, AQA.ru 2005

Обсудить на форуме >>

© house-aquarium.ru
Домашний аквариум. Сайт об аквариумистике
Дизайн сайта"Aleks WebStudio"

Горшечный червь — ценная подкормка для аквариумных рыбок

   Enchytraeus albidus — это высокобелковый, весьма калорийный корм, ценная добавка к рациону питания большинства аквариумных рыб . И немногие начинающие аквариумисты знают, что ценный живой корм для рыбок буквально "валяется" у них под ногами. Энхитреус содержит 70% белка, 14% жиров и 10% углеводов
Энхитреусы относятся к типу Кольчатые черви, классу Олигохеты, или Малощетинковые, семейству Энхитреиды. Это белые или желтоватые непрозрачные черви различных размеров (от 5 до 30 и даже 45мм). Места их обитания — влажные участки почвы, богатые органическими веществами. Чаще всего в аквариумистике как корм используют белого энхитреуса (Enchytraeus albidus) и гриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi).

   Enchytraeus albidus, или горшечный червь, встречается в различных местах: в кучах компоста и перегноя, по берегам водоемов. Он живет во влажной почве, богатой органическими отбросами, питаясь растительными остатками. Содержание и разведение энхитреуса  не представляет трудностей даже для начинающего аквариумиста. Этих червей легко разводить искусственно в низких деревянных ящиках с умеренно влажной (22-23 %), рыхлой и жирной садовой землей слоем 10-12 см при температуре 16-20° С.

Форум аквариумистов КМВ

При более высокой температуре черви не размножаются.  Энхитреус  — гермафродит, половозрелым он становится в возрасте 3 недель. Червь откладывает яйца, которые находятся в коконе. При температуре 18-20° С через 12 дней появляется потомство — маленькие белые червячки.
   Также удобно использовать низкие пластиковые емкости, куда слоем 5-7см укладывается садовая земля, смешанная с мелким песком (1 к 1).Смесь должна быть достаточно влажной. Пищевая ценность энхитреусов зависит от состава того корма, который они потребляют. Пищей для них могут служить овсяные хлопья, белый хлеб, вареный картофель, морковь и многие другие кухонные отходы. В зависимости от количества находящихся в емкости червей, на глубину 1,5 см два раза в неделю вносится 1-2 столовые ложки кухонных отходов. Все это предварительно смачивается небольшим количеством воды или молока. Емкость при этом должна быть закрыта крышкой для предотвращения быстрого высыхания земли и проникновения света. Ведь от условий обитания червей зависит их питательность.  Как и красный мотыль, энхитреус зарывается в грунт. Для того, чтобы сконцентрировать червей в одном месте, следует положить на поверхность земли полоску какого-либо сыра. Черви соберутся под ним плотными клубочками.
   Энхитреус является прекрасным кормом для мальков и подростков большинства аквариумых обитателей. Его следует рассматривать как ценный дополнительный корм и для взрослых рыб. При скармливании рыбам после извлечения клубочка червей из земли их (червей) обязательно нужно тщательно промыть в сачке или стаканчике. А при кормлении энхитреусом мальков, его нужно измельчать. При этом одним из многих положительных факторов здесь является отсутствие у червей болезнетворных возбудителей. А также возможность круглогодичного разведения червей  и использования в соответствии с количеством рыб в конкретном аквариуме.
   Этот вид корма не отличается высокими питательными качествами (он очень богат белком, но содержит мало солей и витаминов), что длительное кормление рыб только энхитреусом может привести к ослаблению сопротивляемости рыбьего организма к различным заболеваниям. Поэтому скармливать энхитреуса нужно умеренно и только в сочетании с другими кормами (не чаще, чем через день, чередуя его с другими видами кормов). 
   Энхитреус одинаково пригоден как для периодического кормления мальков, так и для подкормки некрупных взрослых рыб, таких как карликовые цихлиды, мелкие тетры и т. д. Несмотря на огромный ассортимент фирменных кормов, энхитреус и сейчас остается обычным и доступным каждому аквариумисту кормом для рыбьего населения аквариума.

по материалам журнала Aquaterra

Питание аквариумных рыбок и виды кормов

5.0/5 оценка (30 голосов)

Рыбки в аквариуме, в большинстве своём, имеют совершенно иной рацион питания, нежели их дикие сородичи, обитающие в природе, поэтому главной задачей для аквариумиста становится обеспечить своих питомцев сбалансированной пищей. Рекомендуется использовать коммерческие корма, приобретённые в зоомагазине или через Интернет. Они безопаснее, удобнее в хранении и применении, чем живые продукты, такие как дафнии или мотыль, выловленные в ближайшем пруду.

По основному компоненту в составе пищи, принимаемой теми или иными рыбками, их условно разделяют на три группы: травоядные (растительноядные), плотоядные (хищные) и всеядные. Примерно по такому же принципу производители изготавливают свои корма.

Всеядные

Питаются всем, что смогут проглотить, ежедневная диета может включать как растительные компоненты, так и продукты животного происхождения

Травоядные

Также называются растительноядными, питаются водорослями, водными растениями, кусочками овощей, фруктов и прочей растительностью

Плотоядные

Питаются насекомыми, их личинками, мелкими рачками, червями и прочими беспозвоночными. В случае если это хищник, то другими рыбами

Рыбки не только предпочитают различные продукты, но и потребляют их по-своему. Истинные хищники охотятся за добычей. «Вегетарианцы» мирно пасутся на листьях, корягах или у дна, там же собирают кусочки пищи сомики и прочие донные обитатели. По региону / местам приёма пищи можно выделить три группы: те, что питаются у поверхности, по всему объёму или у дна, на нижнем ярусе.

Важно! Любому аквариумисту необходимо знать, Чем и Где питается ваша рыбка, чтобы подобрать подходящий тип пищи. Например, некоторые сомики никогда не станут подниматься к поверхности в поисках еды, а хищники не будут принимать сухие хлопья или гранулы.

Виды / типы кормов

Выбор кормов для аквариумных рыбок огромен. На рынке присутствует большое количество производителей, изготавливающих самые разнообразные продукты, практически во всех ценовых категориях. Эта индустрия развита ничуть не хуже, чем для кошек и собак. Обычно выделяют следующие виды или типы кормов.

Хлопья / Гранулы — самый популярный и разнообразный тип кормов, представляющий собой частицы высушенной смеси в виде хлопьев, гранул, порошка (для мальков), таблеток, палочек и т. д. Поставляются в разнообразных упаковках. Как правило, хранятся при комнатной температуре.

Свежезамороженные — замороженные свежие беспозвоночные, зоопланктон, такой как мотыль, артемии, дафнии и прочее, либо фарш из этих же продуктов. Поставляются в блистерных вакуумных упаковках, тубах, коробках, пакетах. Хранятся в морозильной камере или холодильнике.

Гели — представляет собой пастообразное вещество в тюбиках, внешне похожее на зубную пасту или крем. Производители позиционируют подобные корма как альтернативу замороженным, обладающие схожей питательной ценностью, но при этом выгодно отличаются тем, что вскрытый тюбик может храниться при комнатной температуре на протяжение длительного времени.

Корма «Выходного дня» — предназначены для тех, кто подолгу оставляет аквариум, например, уезжая на выходные или в короткий отпуск. Корм смешан с особым водорастворимым веществом, которому придана форма шарика, пирамидки, палочки и т. п. Он размещается на дне или прикрепляется к боковому стеклу. По мере растворения корм постепенно высвобождается, снабжая рыбок пищей. Его хватает от нескольких дней до недели.

Свежие растительные — в них нуждаются некоторые травоядные рыбы, такие как Анциструсы и Плекостомусы. Обычно используются зелёные овощи и фрукты. Например, кусочки огурца, яблока, очищенного кабачка, бланшированного шпината, гороха и т. д.

Живые продукты — это уже упомянутые артемии, дафнии, мотыль, личинки комарови т. п., а также мелкая рыбёшка для хищников. Желательно, чтобы эти корма были выращены в искусственной среде, а не выловлены в дикой природе, чтобы избежать заражения аквариума паразитами. Сложно хранить, но при этом они являются наиболее естественным типом пищи для многих рыбок.

Сколько и как часто кормить рыбок

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.

Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.

Важно! Всегда стоит помнить, что лучше не докормить, чем перекормить, поскольку все не съеденные остатки пищи станут источником загрязнения воды.

При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.

Чем нельзя кормить рыбок

Очень часто встречается информация, что в качестве альтернативных кормов можно использовать хлеб, печенье, сыр, яичные продукты и т. п. Однако, это заблуждение, подавать их рыбкам ни в коем случае нельзя. Источником этой информации является старая литература по аквариумистике, которую не редко копируют некоторые печатные издания и интернет-сайты. Возможно, что в прежние времена, когда пищевая химическая промышленность была не развита, подобные продукты действительно могли использоваться, но в настоящее время делать этого не стоит. Состав современных продуктов питания весьма обширен и ряд ингредиентов потенциально опасен для здоровья рыбок.

Другое распространённое заблуждение касается плотоядных видов рыб, которым зачастую предлагают подавать кусочки говяжьего мяса, сердца, печени и прочих субпродуктов млекопитающих и птиц. Эта информация также берёт корни из устаревшей литературе по аквариумистике.

Как самостоятельно разводить живой корм для аквариумных рыбок

Мясо животных содержит вещества, неподдающиеся перевариванию, что может привести к запорам и медленному отравлению организма. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые хищники, такие как Пираньи и Трахира, а также крупные сомы действительно способны переварить эту пищу, поскольку в природе она им периодически попадается, но они скорее исключение из правила.

Ещё один вид потенциально опасных продуктов — это корма-суррогаты, изготовленные кустарным способом из низкокачественного сырья. Обычно продаются на развес или в бумажных пакетиках, стоят очень дёшево. Они не имеют никакой питательной ценности, потому что все полезные вещества (если они там вообще были), микроэлементы и витамины очень быстро окисляются на воздухе и/или поглощаются бактериями.

Таким образом, обобщив вышесказанное, рыбок нельзя кормить:
домашними пищевыми продуктами (хлебобулочными, молочными, яичными и т. п.);
мясом и субпродуктами животных и птиц;
дешёвыми кормами от неизвестных производителей.

   Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.

   Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.

   Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель "пичкает" своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб…
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.

   Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных "американцев", выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!

   Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители "замачивают" трубочника в молоке, которое также необходимо менять.

   Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно "свертывается" в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.

   Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители "держат под рукой" инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.

  Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.

  В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

  При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.

Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.

Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец ("болгарский"). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук.

Самодельный корм для аквариумных рыбок

Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.

Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.

Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

  Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

  В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.

  Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.

  Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.

  Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

  О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

© Константин Дольников, AQA.ru 2005

Обсудить на форуме >>

Leave a Comment