Какапо совиный попугай

Все виды попугаев. Общая характеристика

С точки зрения зоологов, попугаи – это отряд птиц, относящийся к попугаеобразным. Это одно семейство из 7 подсемейств. В целом, всех видов попугаев 324 из 60 родов.

Из существующих попугаев 72 вида и 14 подвидов уже зафиксированы в Красной книге как вымирающие. Многие виды сохранить не удалось – они вымерли из-за необдуманного отношения к ним человека.

Уже давно люди оценили этих умных и симпатичных птиц как домашних питомцев. Предположительно, первыми, кому пришла мысль держать их дома, были индийцы. Они полагали обязательным, чтобы каждый человек, претендующий на благородство, научил говорить хотя бы одного попугая. Так что способности этих птиц человек оценил уже давно. Основанием для такой высокой оценки попугаев является и то, что головной мозг у них крупнее, чем у других пернатых. Среди птиц они по праву считаются приматами.

Общая характеристика

Места распространения попугаев — Австралия, где размещается почти половина видов: волнистые, какаду, нимфы (или кореллы) и т.д., Южная и Центральная Америка, где обитает треть всех попугаеобразных, в числе которых любимцы ара и амазоны,  Южная Азия и Африка, где они, правда, не так распространены.

Комфортно эти птицы ощущают себя в тропической местности, но есть виды, хорошо себя чувствующие и умеренном поясе. Жить попугаи предпочитают в лесах, хотя среди них есть и виды с проживанием в открытой местности, например, в Австралии живут попугаи, передвигающиеся по земле, ищущие корм в траве, разгребая ее лапами. Есть и горные птицы – новозеландский кеа, настоящая альпийская птица, подобравшаяся к самой границе снегов.

Расчищая леса для своего проживания, человек оттесняет живущих там попугаев, и они улетают, ищут другие места обитания и обживают их.

Поразительное многообразие

Все виды попугаев относятся к двум семействам, довольно неравноценным по количеству.

Первое – это семейство какаду из 21 вида и трех подсемейств: какаду черный и белый и нимфа с одним видом.

Второе – воскоклювые попугаи из 53 видов и настоящие попугаи, в составе которых 270 видов. Рассказать о каждом нереально, поэтому ограничимся несколькими самыми интересными и распространенными среди любителей клеточных птиц.

Начнем с настоящих попугаев из Новой Зеландии – их два вида. Это птицы коренастого сложения, величиной с ворону. Начнем с попугая каки, обитателя горных лесов.

Каки очень общительны и интересны, несмотря на шум, которым сопровождается их деятельность. Они очень полезны для человека, поскольку, питаясь насекомыми, уничтожают вредителей.

Волнистые попугаи

Строение их клюва позволяет им добывать нектар из соцветий, которым они тоже питаются. Одновременно эти птицы производят перекрестное опыление растений, идущих им на питание.

Кроме этого, каки обдирают кору, избавляя дерево от трухлявой древесины, подгнивших участков коры, одновременно с этим уничтожая вредоносных насекомых. Кормиться они могут и на земле, разгребая лапами траву, мох у корней мощных деревьев.

Их гнезда располагаются в дуплах деревьев на большой высоте. Самка откладывает 4 яйца, которые высиживает на заготовленной древесной трухе. На свет появляются из 4 яиц обычно 2 птенца, о которых заботливо пекутся и самец, и самка.

Другой вид попугаев – кеа, о котором уже упоминалось. Он живет высоко в горах, питается в основном фруктами, медом, ягодами, насекомыми, корешками растений. Гнездом ему служат расщелины в скалах, утесах. Кеа опасны для овец, поскольку могут нападать на них и выщипывать на спине мясо.

Любимые всеми какаду, попугаи этой группы, тоже образовались от этого древнего корня.

В Новой Гвинее, и только в ней, обитают мелкие дятловые попугаи и карликовые – их ближайшая родня. Эти птицы очень хороши внешне: оперение яркое, красочное, без переходов и полутонов. Они питаются фруктами, очень любят все сочное – мякоть, мед, фрукты и овощи.

Поговорим еще о попугаях клинохвостых, в составе которых 148 видов. Место  обитания – Южная Америка. Всеми любимый ара относится к ним, и имеет приблизительно 20 видов.

Всех видов попугаев очень много,  перечислить и охарактеризовать их трудно в формате одной статьи. Эти птицы настолько интересны, что говорить о них можно бесконечно много. Те, у кого уже есть попугаи, с этим утверждением будут согласны. 

Какапо — удивительный попугай из Новой Зеландии. Он разучился летать и стал наземным жителем. Его образ жизни совершенно не похож на образ жизни других представителей этого отряда. Какапо уникален, как и многие виды местной фауны. Поэтому вполне можно понять тревогу ученых и исследователей по поводу дальнейшей судьбы этой птицы, ведь в случае полного исчезновения какапо с нашей планеты заменить его будет некем.

Предки совиного попугая были летающими птицами, но условия обитания в Новой Зеландии оказались настолько тепличными, что они утратили эту способность за ненадобностью. Действительно, зачем нужны крылья, если на тебя никто не нападает, корма вполне достаточно и его легко добыть, не спеша прохаживаясь по земле? Птенцы успешно выводятся и вырастают в земляных норах. А климат мягкий и теплый, не требующий никаких перелетов и миграций.

И поменял какапо воздушные просторы на прогулки в густом кустарнике. В его анатомии также произошли некоторые изменения. Киль и грудные мышцы, отвечающие за движение крыльев, практически атрофировались. Скелет потерял легкость за счет исчезновения полых костей. Оперение стало рыхлым и мягким, зато ноги — мощными, хорошо приспособленными к ходьбе и бегу. Сами птицы приобрели довольно крупные размеры. Их масса достигает трех килограммов при максимальной высоте в полметра.

До появления человека в Новой Зеландии совиный попугай был широко распространен на обоих островах архипелага. Он населял самые разнообразные биотопы, начиная от равнин и заканчивая гористой местностью. В горах какапо мог встречаться даже на высоте в 1200 метров над уровнем моря.

Материк, где обитают ары

И везде он любил поселяться в густых лесах с хорошо развитым подлеском и кустарниковыми зарослями. Предпочитал, однако, чтобы было влажно и тепло. В таких условиях какапо чувствовал себя превосходно и неплохо размножался.

Подыскав подходящее место, совиный попугай первым делом роет своими крепкими ногами гнездовую нору, служащую одновременно укрытием в дневное время. Дело в том, что эти птицы ведут ночной образ жизни, выбираясь из норы после захода солнца. Нора устраивается между корнями деревьев или в другом удобном месте. В конце туннеля располагается гнездовая камера, достигающая в диаметре шестидесяти сантиметров. Удивительно, но птицы умудряются создавать довольно сложные подземные сооружения с двумя входами и несколькими туннелями.

Проведя день в укрытии, вечером какапо выходят на поиски корма. У каждой особи есть свои индивидуальные дорожки, протоптанные ею за долгие ночные походы. И птицы знают, где можно найти вкусные ягоды, выкопать съедобный корешок или сорвать сочный листик. Практически все меню какапо составляет растительная пища, и только изредка попадается насекомое или ящерица.

Во время таких похождений совиный попугай нередко забирается на деревья или скалы, ловко цепляясь сильными лапами с когтями за малейшие неровности. Для спуска на землю он использует другой способ передвижения — планирование. Раскрыв крылья, какапо ловко спускается на землю или выруливает на другое выбранное место.

Ток начинается в декабре—январе. В это время можно услышать крики этих попугаев, похожие на гул барабанов. Иногда для усиления звука они используют вырытые норы, и тогда крики разносятся на расстояние в два-три километра. С помощью таких мало музыкальных звуков птицы находят себе пару, а биологи-исследователи подсчитывают примерное количество обитающих на данной территории особей. Кроме криков самцы для привлечения самок используют различные эффектные позы с распусканием крыльев. Кстати, маори, местные аборигены, нашли, что эти вопли похожи на сочетание звуков «какапо», откуда и произошло второе название совиных попугаев.

Самки откладывают от двух до четырех белых яиц. Примерно во второй половине февраля начинается вылупление птенцов. Оба родителя поочередно кормят своих малышей полупереваренным кормом, отрыгиваемым из зоба. Выкармливание длится долго, почти полгода, а молодые птицы живут вместе с родителями год. Поэтому совиные попугаи размножаются лишь один раз в два года. Но, несмотря на тщательный уход, выживают только один или два птенца.

Тем не менее даже при таком медленном темпе увеличения популяции какапо были широко распространенными птицами в Новой Зеландии. Появившиеся на островах в XIV веке маори с удовольствием употребляли их в пищу. Мясо у попугаев оказалось нежным и вкусным. Красивые оливково-зеленые в черную полоску хвостовые перья использовались аборигенами как украшения в ритуальных танцах. Во время охоты на какапо от людей требовалась определенная сноровка, т. к. даже при отсутствии крыльев попугаи очень шустро передвигались в густом кустарнике, ловко уклоняясь от преследователей.

Уже в то время наметилась тенденция к сокращению численности этого вида. Люди стали расширять площади под посевы, выжигая большие участки кустарников и вырубая лес. Во время палов гибли не только взрослые особи какапо, но и их гнезда. Постепенно ареал обитания совиного попугая стал уменьшаться. Немало вреда принесли и завезенные маори домашние животные.

Но хуже всего пришлось какапо после появления на архипелаге белых переселенцев. Они завезли на острова первых хищников — млекопитающих, развели большие стада овец, крупного рогатого скота и свиней. По масштабам развившейся деятельности они далеко превзошли маори. Сами по себе совиные попугаи переселенцев не интересовали. Выходящие на кормление в ночное время птицы редко попадались на глаза людям. Конечно, их добывали ради мяса, но не это послужило толчком к катастрофе. Страшнее всего оказались хищники — собаки, кошки, крысы и даже свиньи, ставшие злейшими врагами какапо.

Птицы за много лет существования в безопасном мире утратили не только способность к полету. Они потеряли чувство опасности, забыли методы защиты при нападении, способы маскировки и т. д. Единственное, чем располагали какапо — это крепкие ноги и защитный цвет оперения (оливково-зеленый с белыми и черными пестринами). Но верные спутники человека оказались гораздо сообразительнее. Зачем бегать по кустам за взрослой особью, когда где-то поблизости есть гнездо с вкусными, мягкими птенчиками или яйцами? Совиные попугаи разучились маскировать и прятать свои гнезда, более того, к ним, как путеводные ниточки, ведут хорошо протоптанные дорожки. На этих дорожках можно подкараулить и взрослую птицу, если гнездо оказывается пустым, а кушать очень хочется.

Впрочем, скоро у какапо появились новые враги, гораздо более беспощадные, ненасытные, способные залезть в любое убежище. На острова завезли представителей семейства куньих — горностаев, ласок, хорьков. Никто не задумывался, к чему это может привести, ведь предполагалось, что они будут бороться с размножившимися кроликами. Но маленькие террористы предпочли более легкую добычу: представителей местной живой природы. Они не убегали, не прятались, не защищались. Оставалось только выбрать, с какого конца удобнее приступить к поеданию.

Естественно, обитая в таких благодатных местах, хищники прекрасно адаптировались к новым условиям обитания и стали усиленно размножаться, попутно вытесняя коренные формы жизни. К ним присоединился человек, занимая все пригодные для пастбищ территории. В более позднее время начался отстрел совиных попугаев для частных коллекций и вывоз живых птиц для домашнего содержания. Они пользовались большим спросом у любителей. Еще бы! Ведь какапо хорошо приручались и превращались в прелестных домашних питомцев. Их сравнивали с котятами, настолько забавно и мило они играли со своими хозяевами. Поэтому у всех посещающих Новую Зеландию был соблазн вывезти совиного попугая к себе на родину.

Вся эта драма проходила на фоне грандиозного развития сельского хозяйства в Новой Зеландии. Теплый, мягкий климат (температура зимой редко опускается ниже +5 °С), богатые пастбища и земли открывали перед людьми широкие горизонты. И никого не волновало исчезновение уникальной экосистемы и тем более каких-то какапо.

В конце концов во второй половине XX века новозеландцы обнаружили, что совиный попугай практически вымер. В шестидесятых годах насчитывалось примерно двести особей, но уже в семидесятых исследователи смогли найти только пять какапо, и все оказались самцами.

Казалось, что надеяться больше не на что. Но природа дала человеку еще один шанс для возрождения этого вида. На маленьком острове Стюарт сохранилась небольшая группа какапо. До нее не смогли добраться пронырливые хищники из семейства куньих. Среди этих птиц оказались даже самки на яйцах, что было в сложившейся ситуации самым важным.

Но остров не был идеальным местом для сохранения какапо. На нем расплодились кошки. Поэтому птиц решили расселить по маленьким островам, на которых они были бы в полной безопасности. Также разработали другие методы восстановления этого вида. Стали забирать лишние яйца из кладок для искусственной инкубации. Ведь в естественной среде часть птенцов погибала. Яйца подкладывали под кур-наседок и получили неплохой результат.

В настоящее время правительство Новой Зеландии выделяет достаточные средства для восстановления уникальных флоры и фауны страны. Более двенадцати процентов площадей отведены под национальные парки. В них ведется активная борьба с хищниками, а также проводятся многочисленные мероприятия по возрождению удивительных новозеландских птиц. Так что у совиных попугаев появился прекрасный шанс снова возобновить ночные походы по своим тропинкам и самозабвенно кричать в ночи гулкими голосами.

Все виды попугаев. Общая характеристика

С точки зрения зоологов, попугаи – это отряд птиц, относящийся к попугаеобразным. Это одно семейство из 7 подсемейств. В целом, всех видов попугаев 324 из 60 родов.

Из существующих попугаев 72 вида и 14 подвидов уже зафиксированы в Красной книге как вымирающие.

Где живет хохлатый циркач какаду, особенности самой артистичной птицы

Многие виды сохранить не удалось – они вымерли из-за необдуманного отношения к ним человека.

Уже давно люди оценили этих умных и симпатичных птиц как домашних питомцев. Предположительно, первыми, кому пришла мысль держать их дома, были индийцы. Они полагали обязательным, чтобы каждый человек, претендующий на благородство, научил говорить хотя бы одного попугая. Так что способности этих птиц человек оценил уже давно. Основанием для такой высокой оценки попугаев является и то, что головной мозг у них крупнее, чем у других пернатых. Среди птиц они по праву считаются приматами.

Общая характеристика

Места распространения попугаев — Австралия, где размещается почти половина видов: волнистые, какаду, нимфы (или кореллы) и т.д., Южная и Центральная Америка, где обитает треть всех попугаеобразных, в числе которых любимцы ара и амазоны,  Южная Азия и Африка, где они, правда, не так распространены.

Комфортно эти птицы ощущают себя в тропической местности, но есть виды, хорошо себя чувствующие и умеренном поясе. Жить попугаи предпочитают в лесах, хотя среди них есть и виды с проживанием в открытой местности, например, в Австралии живут попугаи, передвигающиеся по земле, ищущие корм в траве, разгребая ее лапами. Есть и горные птицы – новозеландский кеа, настоящая альпийская птица, подобравшаяся к самой границе снегов.

Расчищая леса для своего проживания, человек оттесняет живущих там попугаев, и они улетают, ищут другие места обитания и обживают их.

Поразительное многообразие

Все виды попугаев относятся к двум семействам, довольно неравноценным по количеству.

Первое – это семейство какаду из 21 вида и трех подсемейств: какаду черный и белый и нимфа с одним видом.

Второе – воскоклювые попугаи из 53 видов и настоящие попугаи, в составе которых 270 видов. Рассказать о каждом нереально, поэтому ограничимся несколькими самыми интересными и распространенными среди любителей клеточных птиц.

Начнем с настоящих попугаев из Новой Зеландии – их два вида. Это птицы коренастого сложения, величиной с ворону. Начнем с попугая каки, обитателя горных лесов.

Каки очень общительны и интересны, несмотря на шум, которым сопровождается их деятельность. Они очень полезны для человека, поскольку, питаясь насекомыми, уничтожают вредителей. Строение их клюва позволяет им добывать нектар из соцветий, которым они тоже питаются. Одновременно эти птицы производят перекрестное опыление растений, идущих им на питание.

Кроме этого, каки обдирают кору, избавляя дерево от трухлявой древесины, подгнивших участков коры, одновременно с этим уничтожая вредоносных насекомых. Кормиться они могут и на земле, разгребая лапами траву, мох у корней мощных деревьев.

Их гнезда располагаются в дуплах деревьев на большой высоте. Самка откладывает 4 яйца, которые высиживает на заготовленной древесной трухе. На свет появляются из 4 яиц обычно 2 птенца, о которых заботливо пекутся и самец, и самка.

Другой вид попугаев – кеа, о котором уже упоминалось. Он живет высоко в горах, питается в основном фруктами, медом, ягодами, насекомыми, корешками растений. Гнездом ему служат расщелины в скалах, утесах. Кеа опасны для овец, поскольку могут нападать на них и выщипывать на спине мясо.

Любимые всеми какаду, попугаи этой группы, тоже образовались от этого древнего корня.

В Новой Гвинее, и только в ней, обитают мелкие дятловые попугаи и карликовые – их ближайшая родня. Эти птицы очень хороши внешне: оперение яркое, красочное, без переходов и полутонов. Они питаются фруктами, очень любят все сочное – мякоть, мед, фрукты и овощи.

Поговорим еще о попугаях клинохвостых, в составе которых 148 видов. Место  обитания – Южная Америка. Всеми любимый ара относится к ним, и имеет приблизительно 20 видов.

Всех видов попугаев очень много,  перечислить и охарактеризовать их трудно в формате одной статьи. Эти птицы настолько интересны, что говорить о них можно бесконечно много. Те, у кого уже есть попугаи, с этим утверждением будут согласны. 

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Какапо (Strigops habroptilus)
  • Среда обитания: Высокогорные леса Новой Зеландии
  • Изначальный ареал: Повсеместно по Новой Зеландии
  • Современный ареал: Прибрежные острова Новой Зеландии в защищенных зонах; на главных островах какапо больше не обитают
  • Статус: Исчезающий; осталось 86 особей
  • Причины исчезновения: Человеческая деятельность — охота; завоз хищников — крыс, котов и горностаев; уничтожение среды обитания

Какапо — крупный нелетающий попугай из Новой Зеландии. Тысячи лет у этих птиц не было естественных врагов, но с появлением в его среде обитания людей у какапо появилось множество неприятелей среди животного мира. Сегодня этому виду угрожает исчезновение.

Какапо (Strigops habroptilus), или совиный попугай, принадлежит к отряду попугаев (Psittaciformes). Это единственный нелетающий попугай, который, к тому же, ведет ночной образ жизни. На языке маори, коренного населения Новой Зеландии, какапо означает «ночной попугай ».

Какапо распространен исключительно в Новой Зеландии, однако сегодня вследствие человеческой деятельности осталось лишь 86 представителей этого вида.

Как и многие другие океанические острова, Новая Зеландия была изолирована от внешних влияний в течение многих миллионов лет и поэтому развившаяся тут жизнь характеризуется множеством особенностей. Новая Зеландия — единственный крупный островной массив, на котором нет аборигенных млекопитающих (кроме летучих мышей) и крупных хищников. Птицы, рептилии и насекомые, эволюционируя, заняли природные ниши, которые в других частях мира принадлежат млекопитающим (плацентарным и сумчатым). Например, в Африке водятся большие антилопы, в Австралии — кенгуру, а в Новой Зеландии главным крупным травоядным была ныне исчезнувшая птица моа. Аналогично, какапо подобны мелким травоядным, таким как кролик или опоссум. Какапо — птицы крупные, нелетающие и медлительные, однако при отсутствии хищников они многие миллионы лет беззаботно обитали в густых горных лесах, пока сюда не пришел человек.

Новые угрозы

Первые поселенцы, которые были предками маори и приплыли из Новой Полинезии на плотах, стали для медлительных и нелетающих какапо главными врагами. Люди охотились на какапо ради их мяса и перьев, из которых они делали церемониальные одежды. Другими врагами птиц стали собаки и крысы, привезенные поселенцами. Поскольку какапо эволюционировали в отсутствие хищников, у них не сформировалсяинстинкт самозащиты.

Все виды попугаев. Общая характеристика

В опасной ситуации они замирают и сидят без движения в надежде не быть замеченными. Специфический сильный мускусный запах какапо также сослужил им недобрую службу: по нему хищники быстро научились находить птиц.

Европейские переселенцы

К моменту прибытия европейских переселенцев в средине XIX в. популяция какапо значительно сократилась. Промысел, вырубка лесов, где обитали птицы, для строительства и сельхозугодий, способствовали уменьшению численности этих птиц. Со временем переселенцы завезли новых хищников — котов, горностаев и ласок, а также оленей и опоссумов, с которыми какапо приходилось конкурировать за еду.

На снимке — крупный план головы взрослого самца какапо. Среди попугаев только какапо ведут ночной образ жизни, не умеют летать и издают характерный запах.

Какапо очень медленно размножаются, и эта их особенность является одной из главных проблем при попытках спасти птиц. Самцы и самки становятся половозрелыми не раньше чем в 6-8 лет. Они размножаются не каждый год, а только тогда, когда есть в достатке их любимая еда — плоды дакридиума. В природных условиях это обычно происходит каждые 3-4 года, а в искусственно созданных популяциях и того реже.

Брачные ритуалы какапо включают токование: самцы собираются вместе на определенной территории (токовище), чтобы во всей своей красе показать себя самкам, которые отдают предпочтение понравившемуся им самцу. Это поведение отличает какапо от других попугаев и иных птиц Новой Зеландии.

Токование

Самцы какапо соревнуются друг с другом следующим образом. Они собираются па высоких уступах, где делают несколько чашеобразных углублений диаметром 40- 50 см и глубиной 10-12 см, которые соединяют между собой дорожками примятой травы. В этом углублении, которое служит для усиления звука, какапо, раздувая зоб, издает гулкий звук, который можно услышать за 5 км. Самки отдают предпочтение тем самцам, чье гудение самое громкое и продолжительное. Однако такой брачный ритуал привлекает не только самок, но и хищников, которые легко определяют местонахождение какапо.

Рисунок Дж. Гоулда и Г. Рихтера использовали в 1869 г. для иллюстрации книги.

Самки откладывают яйца в гнезда, расположенные между корней деревьев. Вылупившиеся птенцы с белым пушистым оперением остаются в этом жилище до трех месяцев. Малыши часто остаются без присмотра в ожидании пищи. Мать отправляется на поиски корма и, тщательно пережевав его, срыгивает часть для птенцов. Такое поведение, эволюционно сложившееся в изоляции, очень опасно для какапо, ведь хищникам не составляет никакого труда обнаружить птенцов.

Мероприятия по спасению

Еще в 1894 г. ученым стало известно о сокращающейся численности популяции какапо. Пионер охранных мероприятий — Ричард Хенри — организовал перемещение нескольких сотен особей какапо на отдаленный остров Резольюшен, на котором тогда не обитали хищники. Однако, к сожалению, всего через 6 лет на остров добрались горностаи, и популяция какапо погибла.

После перерыва между I и II мировыми войнами (1914-18 и 1939-45 гг. соответственно) усилия по сохранению какапо были возобновлены в 1950-х гг., когда правительство организовало Службу охраны дикой природы Новой Зеландии. В течение многих лет реализация программы не приносила существенных результатов, пока в 1977 г. па острове Стьюарт не была обнаружена естественная популяция какапо численностью свыше 200 особей. Эти птицы сегодня живут на двух удаленных от берегов островах Венуа Оу и Те Какау, где нет ни одного хищника, что позволяет птицам жить в привычной обстановке. Небольшая популяция какапо живет отдельными группами на островах, так что в случае возникновения эпидемии или наплыва хищников уничтожение не грозит всей популяции.

Несмотря на трудности и многие неудачи, программа спасения действует и сегодня. Интенсивные усилия по развитию новых эффективных методов координирования популяции, например кормление для стимулирования размножения. наконец-то начали давать результат. С 1995 г., когда была начата реализация 10-летней программы спасения какапо, количество птиц возросло на четверть и достигло ныне 86 особей. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)

Купить серебряные цепочки и браслеты (мужские и женские).

дикие животные африки видео львы

Средняя оценка: 4.0

Всего голосов: 5

Какапо — удивительный попугай из Новой Зеландии. Он разучился летать и стал наземным жителем. Его образ жизни совершенно не похож на образ жизни других представителей этого отряда. Какапо уникален, как и многие виды местной фауны. Поэтому вполне можно понять тревогу ученых и исследователей по поводу дальнейшей судьбы этой птицы, ведь в случае полного исчезновения какапо с нашей планеты заменить его будет некем.

Предки совиного попугая были летающими птицами, но условия обитания в Новой Зеландии оказались настолько тепличными, что они утратили эту способность за ненадобностью. Действительно, зачем нужны крылья, если на тебя никто не нападает, корма вполне достаточно и его легко добыть, не спеша прохаживаясь по земле? Птенцы успешно выводятся и вырастают в земляных норах. А климат мягкий и теплый, не требующий никаких перелетов и миграций.

И поменял какапо воздушные просторы на прогулки в густом кустарнике. В его анатомии также произошли некоторые изменения. Киль и грудные мышцы, отвечающие за движение крыльев, практически атрофировались. Скелет потерял легкость за счет исчезновения полых костей. Оперение стало рыхлым и мягким, зато ноги — мощными, хорошо приспособленными к ходьбе и бегу. Сами птицы приобрели довольно крупные размеры. Их масса достигает трех килограммов при максимальной высоте в полметра.

До появления человека в Новой Зеландии совиный попугай был широко распространен на обоих островах архипелага. Он населял самые разнообразные биотопы, начиная от равнин и заканчивая гористой местностью. В горах какапо мог встречаться даже на высоте в 1200 метров над уровнем моря. И везде он любил поселяться в густых лесах с хорошо развитым подлеском и кустарниковыми зарослями. Предпочитал, однако, чтобы было влажно и тепло. В таких условиях какапо чувствовал себя превосходно и неплохо размножался.

Подыскав подходящее место, совиный попугай первым делом роет своими крепкими ногами гнездовую нору, служащую одновременно укрытием в дневное время. Дело в том, что эти птицы ведут ночной образ жизни, выбираясь из норы после захода солнца. Нора устраивается между корнями деревьев или в другом удобном месте. В конце туннеля располагается гнездовая камера, достигающая в диаметре шестидесяти сантиметров. Удивительно, но птицы умудряются создавать довольно сложные подземные сооружения с двумя входами и несколькими туннелями.

Проведя день в укрытии, вечером какапо выходят на поиски корма. У каждой особи есть свои индивидуальные дорожки, протоптанные ею за долгие ночные походы. И птицы знают, где можно найти вкусные ягоды, выкопать съедобный корешок или сорвать сочный листик. Практически все меню какапо составляет растительная пища, и только изредка попадается насекомое или ящерица.

Во время таких похождений совиный попугай нередко забирается на деревья или скалы, ловко цепляясь сильными лапами с когтями за малейшие неровности. Для спуска на землю он использует другой способ передвижения — планирование. Раскрыв крылья, какапо ловко спускается на землю или выруливает на другое выбранное место.

Ток начинается в декабре—январе. В это время можно услышать крики этих попугаев, похожие на гул барабанов. Иногда для усиления звука они используют вырытые норы, и тогда крики разносятся на расстояние в два-три километра. С помощью таких мало музыкальных звуков птицы находят себе пару, а биологи-исследователи подсчитывают примерное количество обитающих на данной территории особей. Кроме криков самцы для привлечения самок используют различные эффектные позы с распусканием крыльев. Кстати, маори, местные аборигены, нашли, что эти вопли похожи на сочетание звуков «какапо», откуда и произошло второе название совиных попугаев.

Самки откладывают от двух до четырех белых яиц. Примерно во второй половине февраля начинается вылупление птенцов. Оба родителя поочередно кормят своих малышей полупереваренным кормом, отрыгиваемым из зоба. Выкармливание длится долго, почти полгода, а молодые птицы живут вместе с родителями год. Поэтому совиные попугаи размножаются лишь один раз в два года. Но, несмотря на тщательный уход, выживают только один или два птенца.

Тем не менее даже при таком медленном темпе увеличения популяции какапо были широко распространенными птицами в Новой Зеландии. Появившиеся на островах в XIV веке маори с удовольствием употребляли их в пищу. Мясо у попугаев оказалось нежным и вкусным. Красивые оливково-зеленые в черную полоску хвостовые перья использовались аборигенами как украшения в ритуальных танцах. Во время охоты на какапо от людей требовалась определенная сноровка, т. к. даже при отсутствии крыльев попугаи очень шустро передвигались в густом кустарнике, ловко уклоняясь от преследователей.

Уже в то время наметилась тенденция к сокращению численности этого вида. Люди стали расширять площади под посевы, выжигая большие участки кустарников и вырубая лес. Во время палов гибли не только взрослые особи какапо, но и их гнезда. Постепенно ареал обитания совиного попугая стал уменьшаться. Немало вреда принесли и завезенные маори домашние животные.

Но хуже всего пришлось какапо после появления на архипелаге белых переселенцев. Они завезли на острова первых хищников — млекопитающих, развели большие стада овец, крупного рогатого скота и свиней. По масштабам развившейся деятельности они далеко превзошли маори. Сами по себе совиные попугаи переселенцев не интересовали. Выходящие на кормление в ночное время птицы редко попадались на глаза людям. Конечно, их добывали ради мяса, но не это послужило толчком к катастрофе. Страшнее всего оказались хищники — собаки, кошки, крысы и даже свиньи, ставшие злейшими врагами какапо.

Птицы за много лет существования в безопасном мире утратили не только способность к полету. Они потеряли чувство опасности, забыли методы защиты при нападении, способы маскировки и т. д. Единственное, чем располагали какапо — это крепкие ноги и защитный цвет оперения (оливково-зеленый с белыми и черными пестринами). Но верные спутники человека оказались гораздо сообразительнее. Зачем бегать по кустам за взрослой особью, когда где-то поблизости есть гнездо с вкусными, мягкими птенчиками или яйцами? Совиные попугаи разучились маскировать и прятать свои гнезда, более того, к ним, как путеводные ниточки, ведут хорошо протоптанные дорожки. На этих дорожках можно подкараулить и взрослую птицу, если гнездо оказывается пустым, а кушать очень хочется.

Впрочем, скоро у какапо появились новые враги, гораздо более беспощадные, ненасытные, способные залезть в любое убежище. На острова завезли представителей семейства куньих — горностаев, ласок, хорьков. Никто не задумывался, к чему это может привести, ведь предполагалось, что они будут бороться с размножившимися кроликами. Но маленькие террористы предпочли более легкую добычу: представителей местной живой природы. Они не убегали, не прятались, не защищались. Оставалось только выбрать, с какого конца удобнее приступить к поеданию.

Естественно, обитая в таких благодатных местах, хищники прекрасно адаптировались к новым условиям обитания и стали усиленно размножаться, попутно вытесняя коренные формы жизни. К ним присоединился человек, занимая все пригодные для пастбищ территории. В более позднее время начался отстрел совиных попугаев для частных коллекций и вывоз живых птиц для домашнего содержания. Они пользовались большим спросом у любителей. Еще бы! Ведь какапо хорошо приручались и превращались в прелестных домашних питомцев. Их сравнивали с котятами, настолько забавно и мило они играли со своими хозяевами. Поэтому у всех посещающих Новую Зеландию был соблазн вывезти совиного попугая к себе на родину.

Вся эта драма проходила на фоне грандиозного развития сельского хозяйства в Новой Зеландии. Теплый, мягкий климат (температура зимой редко опускается ниже +5 °С), богатые пастбища и земли открывали перед людьми широкие горизонты. И никого не волновало исчезновение уникальной экосистемы и тем более каких-то какапо.

В конце концов во второй половине XX века новозеландцы обнаружили, что совиный попугай практически вымер. В шестидесятых годах насчитывалось примерно двести особей, но уже в семидесятых исследователи смогли найти только пять какапо, и все оказались самцами.

Казалось, что надеяться больше не на что. Но природа дала человеку еще один шанс для возрождения этого вида. На маленьком острове Стюарт сохранилась небольшая группа какапо. До нее не смогли добраться пронырливые хищники из семейства куньих. Среди этих птиц оказались даже самки на яйцах, что было в сложившейся ситуации самым важным.

Но остров не был идеальным местом для сохранения какапо. На нем расплодились кошки. Поэтому птиц решили расселить по маленьким островам, на которых они были бы в полной безопасности. Также разработали другие методы восстановления этого вида. Стали забирать лишние яйца из кладок для искусственной инкубации. Ведь в естественной среде часть птенцов погибала. Яйца подкладывали под кур-наседок и получили неплохой результат.

В настоящее время правительство Новой Зеландии выделяет достаточные средства для восстановления уникальных флоры и фауны страны.

Где живут попугаи и чем питаются – путешествие по Австралии за птицами

Более двенадцати процентов площадей отведены под национальные парки. В них ведется активная борьба с хищниками, а также проводятся многочисленные мероприятия по возрождению удивительных новозеландских птиц. Так что у совиных попугаев появился прекрасный шанс снова возобновить ночные походы по своим тропинкам и самозабвенно кричать в ночи гулкими голосами.

Волнистый попугай

Попугаи

Страница обновлена 07.05.18

Волнистые попугаи (Melopsittacus undulatus)
Срок жизни — 10-12 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для мелких попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для мелких попугаев)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для мелких птиц, более 2х — как для средних.
Внешнее отличие самца от самки — у самца надклювие темно-синее или фиолетовое, у самок — светло-голубое, белое, коричневое.
Обучаемость человеческой речи — обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с кореллами, но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — считается, что птицы природного зеленого цвета быстрее обучаются человеческой речи
(c)"Зов Джунглей"
Цена — 800-1000р.шт
Собственное разведение, выдается сертификат о приобретении

Кореллы (Нимфы) (Nymphicus hollandicus)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для нимф)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — у самца высокий хохолок и ярко-красные щеки
Обучаемость человеческой речи — обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с другими средними попугаями (например, розеллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — белощекие отличаются от стандарта только окрасом
(c)"Зов Джунглей"
Цена — 3500р.шт

Неразлучники (Agapornis)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для неразлучников)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — у самки высокий лоб, у самки плоский
Обучаемость человеческой речи — обучаемые, но с трудом
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с другими средними попугаями (например, кореллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — разные виды отличаются только окрасом
(c)"Зов Джунглей"
Цена — 2000-2500р.шт.

Ожереловый попугай (Psittacula krameri)
Срок жизни — 25-30 лет
Обитание природе — Африка (Сенегал, Камерун, Мавритания) и Азия (от Пакистана до Вьетнама)
Питание — зерносмесь для крупных попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для крупных попугаев)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для крупных птиц, более 2шт — вольер
Внешнее отличие самца от самки — у самца после 3х лет появляется ожерелье
Обучаемость человеческой речи — обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается со средними попугаями (например, кореллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — клетка должна быть такого размера, чтобы птица не сломала хвост
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже

Розелла обыкновенная (пёстрая) (Platycercus eximius)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например палочки Fiory для средних попугаев)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — практически не отличаются
Обучаемость человеческой речи — обучаемые с трудом
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается со средними попугаями (например, кореллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — клетка должна быть такого размера, чтобы птица не сломала хвост
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже


Какарик (Новозеландский бегающий попугай) (Cyanoramphus novoezelandiae)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Новая Зеландия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например палочки Fiory для средних попугаев)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — окрасом — самки более блеклые, самцы — яркие
Обучаемость человеческой речи — не обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/
Содержание с другими птицами — допускается со средними попугаями (например, кореллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — лучше всего, если клетка будет горизонтальная, т.к.

попугаи больше бегают, чем летают
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже

Жако (или серый попугай) (Psittacus erithacus))
Срок жизни — 50-60 лет
Обитание природе — Африка
Питание — зерносмесь для крупных попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для крупных попугаев)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для крупных птиц, более 2шт — вольер
Внешнее отличие самца от самки — только по ДНК
Обучаемость человеческой речи — хорошо обучаемые
Моногамность — по одиночке
Содержание с другими птицами — нет
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — издают достаточно громкие звуки
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже


Певчий попугай (Psephotus haematonotus)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для нимф)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — самцы более крупные и яркие
Обучаемость человеческой речи — не обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с другими средними попугаями (например, розеллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — приятный мелодичный голос
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже


Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для нимф)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — самцы более яркие
Обучаемость человеческой речи — не обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с другими средними попугаями (например, розеллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — приятный мелодичный голос
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже


Желтый травяной попугай (Neophema pulchella)
Срок жизни — 20-25 лет
Обитание природе — Австралия
Питание — зерносмесь для средних попугаев (Vitapol,Padovan, Verse-laga, Nestor, Fiory, Рио, Триол, Вака и др),овощи и фрукты (исключая сладкое и капусту), специальные лакомства (Например Vitapol smakers для нимф)
Наличие камня для точки клюва — обязателен
Наличие гравия — обязательно (для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пищеварением)
Наличие клетки — как для средних птиц, более 2шт — как для крупных
Внешнее отличие самца от самки — самцы более яркие
Обучаемость человеческой речи — не обучаемые
Моногамность — по одиночке/ в паре/ несколько пар
Содержание с другими птицами — допускается с другими средними попугаями (например, розеллы), но мы не рекомендуем
Прогулки по квартире — допускаются, при условии прирученности птицы и закрытых окнах
Другие особенности — приятный мелодичный голос
(c)"Зов Джунглей"
нет в продаже

Leave a Comment