Ягуарунди в домашних условиях

Для владельца загородного дома содержание диких больших кошек является не только довольно интересным делом, но и весьма престижным.

Сегодня имеется разработанная система кормления и содержания разных видов крупных кошачьих в условиях неволи, таких как европейская рысь, леопард, пума, снежный барс, ягуар, африканский лев и амурский тигр.

Частному лицу в условиях загородного дома рекомендуется чаще всего содержать рысь — наиболее приспособленное к зиме животное средней полосы России. При желании можно приобрести пуму, каракала или леопарда. Другие крупные кошки являются охраняемыми животными и довольно опасными.

Для комфортного содержания в неволе большой кошке необходимо предоставить специально оборудованное помещение — уличный вольер.

Дикие домашние кошки

Если же животное теплолюбивое (лев, леопард, ягуар, каракал), то придётся позаботиться и о зимнем помещении для него.

Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Примерная площадь вольера для пары рысей должна быть 5х5 метров, а размер домика — один квадратный метр. Остальным кошачьим требуется большая площадь.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями, для некоторых кошек следует предусмотреть водоём.

Кормить всех животных следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм диких кошек составляет нежирная говядина. Из белковой пищи дают также сырые яйца и морскую рыбу. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен "живой корм" – умерщвленные кролики, крысы, голуби.

Кормить нужно по схеме: 3 дня — мясо, 2 дня в неделю — живой корм, раз в неделю – рыбу.

В сутки каракалу, рыси, пуме дают по 2 кг мяса и костей, ягуарам и леопардам — по 3,5 кг, тиграм и львам – 7-9 кг.

Поят больших кошек водой, давая, при этом, тиграм минеральную воду (до 0,5 литров в сутки).

Для поддержания здоровья крупных кошек им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В.

Необходимо заранее договориться с ветеринаром для осуществления профилактического обслуживания животного, а, при необходимости, и для его лечения.

В клетки к крупным кошкам категорически нельзя заходить, уборка производится только после того, как животное закрыто в домике.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Содержание крупных диких кошек достаточно сложное, но интересное дело, но только при условии, что любовь к животным преобладает над стремлениями к престижу.

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Eng. Jaguarundi

Ареал. США, побережье Мексики, Перу, Парагвай, юг Бразилии.

Описание. ягуарунди — крупная кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди — единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Ранее считалось, что эйра и ягуарунди — разные виды кошек.

Окрас. от серовато-бурого до рыжего, однотонный или с мелким крапом.

Размер. длина тела 55-70 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см.

Продолжительность жизни. в неволе до 15 лет.

Голос. ягуарунди любит "поразговаривать", в его репертуаре до 13 различных вокализаций.

Среда обитания. обитает в разнообразных областях — саванны, колючие заросли чапарали, влажные тропические леса, заболоченные места (берега ручьев, рек и озер). В горы поднимается на высоту до 3200 м н. у. м.

Пища. основу рациона ягуарунди составляют мелкие млекопитающие (грызуны. камышовые хомяки, морские свинки, колючие шиншиллы и зайцеобразные ), дополнением служат насекомые. птицы. рептилии (амейвы. зеленые игуаны ) и фрукты (фиги, бананы, виноград).

Поведение. ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Социальная структура. кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца 88-100 км 2. самок — 13-20 км 2. Участки самца частично (не более чем на 5%) перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение. самцы с громкими воплями устраивают сражения друг с другом за самку.
Для родов самка устраивает логово в пустых поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника.

Сезон/период размножения. два раза в год (в зависимости от ареала).

Половое созревание. самки в 2-3 года.

Потомство. в помете 2-4 котенка. Новорожденные котята слепы и беспомощны. Окрас котят разнообразный: пятнистый, черный, коричневый, серый. В возрасте 3х недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на 4 неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Польза/вред для человека. ягуарунди жили в домах коренных жителей Южной Америки на протяжении многих веков, охотясь на грызунов.
Дикие зверьки наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех птиц.
Иногда ягуарунди отлавливают для торговли.

Популяция/статус сохранения. в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi — Амазония, Гвиана, F. y. ameghini — Западная Аргентина, F. y.

Домашняя пума выжила хозяина из теплой кроватки. Знай, хозяин свое место!

cacomitli — южный Техас, Мексика, F. y. eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata — Мексика, Гондурас, F. y. meantho — Перу, Бразилия, F. y. panamensis — от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca — Аризона, Мексика.

Рекомендуем ознакомится: http://www.zooclub.ru

Для владельца загородного дома содержание диких больших кошек является не только довольно интересным делом, но и весьма престижным.

Сегодня имеется разработанная система кормления и содержания разных видов крупных кошачьих в условиях неволи, таких как европейская рысь, леопард, пума, снежный барс, ягуар, африканский лев и амурский тигр.

Частному лицу в условиях загородного дома рекомендуется чаще всего содержать рысь — наиболее приспособленное к зиме животное средней полосы России. При желании можно приобрести пуму, каракала или леопарда. Другие крупные кошки являются охраняемыми животными и довольно опасными.

Для комфортного содержания в неволе большой кошке необходимо предоставить специально оборудованное помещение — уличный вольер.

Лев дома и пума в кальянной: в Нижнем Новгороде начался бум на хищников

Если же животное теплолюбивое (лев, леопард, ягуар, каракал), то придётся позаботиться и о зимнем помещении для него.

Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Примерная площадь вольера для пары рысей должна быть 5х5 метров, а размер домика — один квадратный метр. Остальным кошачьим требуется большая площадь.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями, для некоторых кошек следует предусмотреть водоём.

Кормить всех животных следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм диких кошек составляет нежирная говядина. Из белковой пищи дают также сырые яйца и морскую рыбу. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен "живой корм" – умерщвленные кролики, крысы, голуби.

Кормить нужно по схеме: 3 дня — мясо, 2 дня в неделю — живой корм, раз в неделю – рыбу.

В сутки каракалу, рыси, пуме дают по 2 кг мяса и костей, ягуарам и леопардам — по 3,5 кг, тиграм и львам – 7-9 кг.

Поят больших кошек водой, давая, при этом, тиграм минеральную воду (до 0,5 литров в сутки).

Для поддержания здоровья крупных кошек им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В.

Необходимо заранее договориться с ветеринаром для осуществления профилактического обслуживания животного, а, при необходимости, и для его лечения.

В клетки к крупным кошкам категорически нельзя заходить, уборка производится только после того, как животное закрыто в домике.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Содержание крупных диких кошек достаточно сложное, но интересное дело, но только при условии, что любовь к животным преобладает над стремлениями к престижу.

Ягуарунди

(лат. Puma yaguarondi). Ранее вид ягуарунди выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас этих животных включают в род пумы.

Обитает ягуарунди от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины: на побережье Мексики, и Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

Обитает ягуарунди в саваннах, колючих зарослях кустарников, во влажных тропических леса, заболоченных местах на берегах ручьев, рек и озер. В горы поднимается на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Внешний вид

Ягуарунди — кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом она похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова у нее круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди — единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Строение тела помогаем кошке пробираться сквозь густые кусты или лесную чашу. Мех кошки окрашен однотонно от серовато-бурого до рыжего.

Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста — 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.

Образ жизни и питание

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.

Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок — от 13 до 20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение

Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьев или густых непролазных зарослях кустарника.

Страница не существует

Беременность длится 70-75 дней. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Статус популяции и охрана

Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех домашних птиц.

В настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется.

Фото ягуарунди

ягуарунди красного окраса.

Фото ягуарунди в зоопарке.

Фото ягуарунди в зоопарке.

Видео ягуарунди

Подвиды ягуарунди

Известны следующие подвиды ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине,
  • Puma yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике,
  • Puma yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина,
  • Puma yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе,
  • Puma yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии,
  • Puma yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора,
  • Puma yagouaroundi tolteca — в Оризоне и Мексике,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.

Другие дикие кошки

Гепард. Гепард представляет собой совершенно особый тип кошачьих. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает скорее борзую, чем кошку, т. к исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Фото герарда. Видео гапарда.

Ирбис-барс. Ирбис-барс, он же снежный барс. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Слово «ирбис» русские купцы переняли у охотников в Азии в XVII веке. Это слово произошло от тюркского — ирвиз – снежная кошка. Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Каракал. Каракал — пустынная рысь — животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь. На черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо".

Лев. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах, в Закавказье.

Дымчатый леопард. Дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Манул. Манул — внешне кот манул больше похоже на домашних кошек — ангорскую и персидскую. Обитает манул в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Монголии, Западном Китае, Афганистане, Тибете. Фото манула. Видео манула.

Ягуарунди

(лат. Puma yaguarondi). Ранее вид ягуарунди выделяли в отдельный род Herpailurus, сейчас этих животных включают в род пумы.

Обитает ягуарунди от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины: на побережье Мексики, и Перу, Парагвае, на юге Бразилии.

Обитает ягуарунди в саваннах, колючих зарослях кустарников, во влажных тропических леса, заболоченных местах на берегах ручьев, рек и озер. В горы поднимается на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Внешний вид

Ягуарунди — кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом она похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова у нее круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди — единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Строение тела помогаем кошке пробираться сквозь густые кусты или лесную чашу. Мех кошки окрашен однотонно от серовато-бурого до рыжего.

Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста — 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.

Образ жизни и питание

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.

Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок — от 13 до 20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение

Размножаются ягуарунди два раза в год. Для родов самка устраивает логово в дуплах поваленных деревьев или густых непролазных зарослях кустарника. Беременность длится 70-75 дней. На свет появляются от 2 до 4 слепых беспомощных котят. В одном помете котята могут быть разного окраса. В возрасте трех недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на четвертую неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Статус популяции и охрана

Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех домашних птиц.

В настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется.

Фото ягуарунди

ягуарунди красного окраса.

Фото ягуарунди в зоопарке.

Фото ягуарунди в зоопарке.

Видео ягуарунди

Подвиды ягуарунди

Известны следующие подвиды ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине,
  • Puma yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике,
  • Puma yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина,
  • Puma yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе,
  • Puma yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии,
  • Puma yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора,
  • Puma yagouaroundi tolteca — в Оризоне и Мексике,
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.

Другие дикие кошки

Гепард. Гепард представляет собой совершенно особый тип кошачьих. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает скорее борзую, чем кошку, т. к исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Фото герарда.

Правила содержания больших кошек в условиях неволи.

Видео гапарда.

Ирбис-барс. Ирбис-барс, он же снежный барс. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Слово «ирбис» русские купцы переняли у охотников в Азии в XVII веке. Это слово произошло от тюркского — ирвиз – снежная кошка. Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Каракал. Каракал — пустынная рысь — животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь. На черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо".

Лев. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах, в Закавказье.

Дымчатый леопард. Дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Манул. Манул — внешне кот манул больше похоже на домашних кошек — ангорскую и персидскую. Обитает манул в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Монголии, Западном Китае, Афганистане, Тибете. Фото манула. Видео манула.

Leave a Comment