Гемолитическая анемия у собак

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек (актуальность, распространение, нозология, клиническая картина)

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек – это патологии, при которых иммунная реакция развивается в ответ на аутоантигены, т.е. белки собственного организма.

Иммуноопосредованные болезни – это патологии, связанные с «аномальной» работой иммунной системы. При этом антиген, в отношении которого направлена иммунная реакция, либо может быть неизвестен, либо может быть чужеродным, т.е.

Волчанка — аутоиммунная болезнь у собак

не принадлежащим к белкам организма, но при этом «похожим» на какой-то белок собственного тела. В силу нарушенной регуляции иммунного ответа воспалительная реакция может носить больше повреждающий характер, нежели защитный. Многие заболевания до тех пор, пока не будет выяснен их патогенез, могут относиться к этой группе, а позже – после выяснения антигена – переходить в группу аутоиммунных болезней.

Группа аутоиммунных заболеваний кожи у собак и кошек очень разнообразна, как по патогенезу, так и по клиническим проявлениям. Некоторые частые общие признаки можно выделить, однако, они в большей степени относятся к самым распространенным болезням этой группы:

  • Аутоиммунные болезни кожи — очень редкие патологии – до 0,3 % всех дерматологических случаев!!!
  • Не обязательно наличие тяжелых поражений – некоторые болезни этой группы проявляются локально и поверхностно
  • Характерно отсутствие зуда у собак и кошек
  • Средний возраст начала аутоиммунной патологии кожи, однако, могут наблюдаться и у молодых, и у очень старых животных
  • Часто возникает поражения мочки носа и подушечек лап
  • Светочувствительность – для некоторых патологий этой группы
  • Признаки аутоиммунных болезней у кошек и собак не проходят на адекватной дозе и длительности антибиотиков
  • Обычно не проходят на противовоспалительной дозе стероидов

Несмотря на то, что можно определить некоторые более частые признаки кожных аутоиммунных патологий, они по своим проявлениям могут быть очень разнообразны, поэтому чрезвычайно важно изучать литературные данные о каждой болезни для того, чтобы иметь возможность ее распознать на практике.

Прежде, чем предполагать аутоиммунную патологию, врач обязан проверить и исключить такие патологии, как пиодермия, паразитарные и грибковые патологии кожи, так как некоторые из них могут проявляться похожими симптомами, а ошибочное иммуносупрессивное лечение при них может привести к фатальному результату.

Кроме того, постановка диагноза при аутоиммунных заболеваниях кожи у собак и кошек невозможна без проведения качественного гистопатологического исследования.

Пузырчатки – аутоиммунные болезни кожи, при которых иммунная «атака» развивается на компоненты – десмосом – белковых структур, соединяющих кератиноциты друг с другом.

Самым частым представителем этой группы является листовидная пузырчатка, при которой развиваются ауто-IgG к десмоколлину-1 (доказано у собак, пока неизвестно у кошек), входящему в состав десмосом. В результате развивается акантолиз, образование стерильных нейтрофильных пустул и струпа.

Для диагностики проводится цитология и обязательная биопсия поражений. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение, и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии.

Пемфигоиды – аутоиммунные кожные болезни, при которых аутоантитела развиваются к компонентам гемидесмосом – белковых структур, соединяющих базальные кератиноциты с базальной мембраной. В результате возникает субэпидермальное расщепление и образование булл (пузырей). В зависимости от того, на какой белок возникает иммунная реакция, симптомы болезней могут проявляться в разных участках тела.

Наиболее частыми представителями этой группы аутоиммунных болезней является пемфигоид слизистых оболочек и буллезный пемфигоид.

Для диагностики проводится биопсия поражений, в некоторых случаях необходимо проведение иммунофлуоресценции. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии. При некоторых патологиях могут быть эффективны такие средства, как доксициклин и ниацинамид.

Волчанки – аутоиммунные заболевания кожи собак и кошек, при которых «атака» иммунной системы направлена на разные антигены, в основном локализующиеся в ядре клеток. В случае дискоидной волчанки – в ядре кератиноцитов. Эта группа аутоиммунных патологий наименее изучена, как в гуманной медицине, так и в ветеринарии. Заболевания этой группы характеризуются фоточувствительностью, отложением иммунных комплексов (при системных патологиях), цитотоксическими иммунными процессами, синтезом аутоантител.

Наиболее частым аутоиммунным заболеванием из этой группы является дискоидная волчанка, поражающая только кожу и обычно проявляющаяся на мочке носа и/или коже морды.

Для диагностики необходимо проведение гистопатологического исследования кожи и / или пораженных тканей, а также при системных заболеваниях – дополнительных тестов. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов тестов. Лечение зависит от вида болезни – от применения витамина Е до небезопасного системного иммуносупрессивного лечения. Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек чрезвычайно актуальная проблема современной ветеринарной дерматологии.

^Наверх

Полезно знать

Анемия (Anaemia) от греческого an – отрицательная частица и haima- кровь – клинико-гематологический синдром, связанный с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови.

Гемоглобин выполняет функцию по доставке кислорода к тканям и клеткам организма животного. Эритроциты вырабатываются в костном мозге и оттуда поступают в кровь, в которой живут около 2 месяцев. По мере своего старения или повреждения эритроциты отфильтровываются из кровеносного русла, уничтожаются в селезенке и удаляются из системы кровообращения. Железо, которое содержится в эритроцитах, перерабатывается для создания новых эритроцитов.

Анемии у собак, как правило, вторичны и в основе анемий лежат разнообразные патологические процессы. Иногда анемический синдром является основным в клинической картине и определяет прогноз заболевания, в других случаях анемия может быть выражена весьма умерено.

Ветеринарные специалисты в процессе диагностики должны определить патогенетический механизм анемического синдрома (кровотечение, дефицит железа, витамина В12, гемолиз и др.) с последующим выявлением заболевания, лежащего в основе анемии.

Этиология. Причиной анемии у собак может быть:

  1. Внутреннее и внешнее кровотечение в результате полученных собакой травм.
  2. Кровотечения в желудочно-кишечном тракте в результате заболевания или сильного воспаления.
  3. Инфекционные заболевания (инфекционный гепатит, лептоспироз, пироплазмоз) , онкозаболевания, болезни печени, почек, селезенки, мочевого пузыря приводящие к нарушению свертываемости крови.
  4. Наследственные — гемолитическая аутоиммунная анемия.
  5. Отравление химическими (отравление соединениями свинца, отравление соединениями цинка) и лекарственными препаратами.
  6. Недостаток в рационе кормления витамина В12, железа, меди, фолиевой кислоты (бывает как врожденная, так и приобретенная).
  7. У щенков анемия часто бывает при паразитировании блох и глист.

Анемией болеют собаки всех пород и возрастов. Масса крови при анемии может быть нормальной, уменьшенной или даже увеличенной за счет компенсаторного восполнения недостатка жидкой части тканевой жидкостью. Одновременно с количественными сдвигами при анемии в организме больной собаки происходят и качественные изменении форменных элементов крови, которые обусловлены пониженным содержанием гемоглобина в каждом эритроците и сопровождающиеся функциональной недостаточностью системы эритроцитов.

Патогенез. При анемии в организме больной собаки из-за нарушения кровоснабжения органов и тканей, нарушаются окислительные процессы, в тканях развивается кислородное голодание (гипоксия) и гипоксемия. В крови у больной собаки накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ и шлаки, подлежащие выделению из организма с мочой. Благодаря приспособительным реакциям организма (рефлекторное усиление сердечной деятельности, дыхания, поступлении эритроцитов из кровяных депо, активизации кроветворения) газообмен и окислительные процессы поддерживаются на достаточном уровне даже при значительной анемии у собак. В тоже время при резко выраженной анемии, даже небольшая нагрузка на собаку вызывает у нее учащение работы сердца, появляется одышка и другие патологические явления. При резко выраженной анемии у собаки в первую очередь страдает центральная нервная система, в результате чего у собаки может наступить обморочное состояние.

При хроническом течении анемии у собаки наступают дистрофические изменения в паренхиматозных органах (жировая дистрофия мышцы сердца, печени, почек) вплоть до того, что иногда наблюдаются мелкие кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках.

Клиническая картина. В зависимости от степени насыщения эритроцитами гемоглобином (цветной показатель) ветеринарные специалисты различают у собак анемию нормо- , гипо- и гиперхромную. При нормохромных анемиях содержание гемоглобина в эритроцитах находится в пределах физиологической нормы (цветной показатель крови близок к единице). При гипохромной анемии в крови появляются эритроциты с низким содержанием гемоглобина.

Аутоиммунные заболевания

При этом уменьшение содержания гемоглобина выражено резче, чем уменьшение количества эритроцитов. Цветной показатель меньше единицы. Все гипохромные анемии железодефицитны. Гиперхромная анемия характеризуется резким снижением количества эритроцитов и увеличением содержания в них гемоглобина. В крови у собаки наблюдается анизоцитоз, а также нормабластоз и пойколоцитоз.

При клиническом осмотре больной анемией собаки ветеринарный специалист отмечает вялость, депрессию, снижение активности, видимые слизистые оболочки бледные, имеют розоватые и белые оттенки, отмечается кровоточивость слизистых оболочек (десен). Пульс при пальпации частый, сердцебиение учащено, при аускультации сердца прослушиваются шумы, результате резкого падения кровяного давления у собаки может наступить коллапс. Больная собака часто отказывается от корма, дыхание частое затрудненное. Регистрируем лихорадку, жажду, наличие крови в кале.

Диагноз на анемию у собак ставится на основании клиники, результатов лабораторного исследования крови и мочи. Кровь исследуют на свертываемость, лаборатория выявляет уменьшение количества эритроцитов, их структуры, аномалии эритроцитов. Проводят биохимическое исследование костного мозга. При подозрении на внутренне кровотечение ветеринарный специалист проводит лапароцентез (прокол брюшной полости специальной иглой и взятие небольшого количества брюшной жидкости).

При проведении комплексной диагностики анемии в ветеринарных клиниках проводят рентгенограмму и УЗИ брюшной полости. При подозрение на опухоль, язву и т.д., которые могут вызвать у собаки анемию, проводится эндоскопия. Специальные анализы с целью определения в крови – микоплазм, лептоспир, бабезий и т.д. Если во время обследования больной анемией собаки у ветврача возникает подозрение на онкологическое заболевание проводят рентгеноскопию грудной клетки.

Прогноз при анемии зависит от причины, которая вызвала анемию и общего состояния организма собаки. При своевременной диагностике анемии и удовлетворительном общем состоянии больной собаки, прогноз благоприятный. Если анемия явилась следствием отравления ядохимикатами (отравление соединениями цинка), лейкозе, аутоиммунных заболеваниях часто неблагоприятный.

Лечение. Лечение анемии у собак находится в прямой зависимости от причины которая привела собаку к анемии.

При наличии анемии у собаки ветеринарные специалисты в ветеринарных клиниках применяют:

  • Внутривенные вливания, которые направлены на увеличение объема крови в кровеносной системе собаки.
  • Проводят переливание компонентов крови(эритроцитарная масса, тромбоциты, цельная масса крови).
  • Проводят трансплантацию костного мозга.
  • При наличии у собаки дополнительной инфекции проводим курс антибиотикотерапии.
  • Курс лечения витамином К1 (филлохинона или фитоменадион), который нормализует в организме собаки процессы свертываемости крови.
  • При анемии вызванной кровепаразитарными заболеваниями (пироплазмоз, лептоспироз) применяют средства против кровепаразитов.
  • Применение препаратов, в состав которых входят полезные для процесса кроветворения элементы – железо, фосфаты, калий (при гемолитической анемии, а также при поражении печени у собак назначение лекарственных препаратов содержащих железо противопоказано).
  • Если анемия у собаки возникла в результате отравления ядами или солями металлов, приходится применять глюкокортикоиды, кортикостероиды и другие лекарственные вещества в зависимости от причины интоксикации.
  • Проводятся необходимые лечебные мероприятия, направленные на лечение тех или иных симптомов вызванных в организме анемией. Проводим курс витаминотерапии.
  • В случае наличия сильного внутреннего и наружного кровотечения прибегают к экстренному хирургическому вмешательству.

Метки: Собаки

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек (актуальность, распространение, нозология, клиническая картина)

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек – это патологии, при которых иммунная реакция развивается в ответ на аутоантигены, т.е. белки собственного организма.

Иммуноопосредованные болезни – это патологии, связанные с «аномальной» работой иммунной системы. При этом антиген, в отношении которого направлена иммунная реакция, либо может быть неизвестен, либо может быть чужеродным, т.е. не принадлежащим к белкам организма, но при этом «похожим» на какой-то белок собственного тела. В силу нарушенной регуляции иммунного ответа воспалительная реакция может носить больше повреждающий характер, нежели защитный. Многие заболевания до тех пор, пока не будет выяснен их патогенез, могут относиться к этой группе, а позже – после выяснения антигена – переходить в группу аутоиммунных болезней.

Группа аутоиммунных заболеваний кожи у собак и кошек очень разнообразна, как по патогенезу, так и по клиническим проявлениям. Некоторые частые общие признаки можно выделить, однако, они в большей степени относятся к самым распространенным болезням этой группы:

  • Аутоиммунные болезни кожи — очень редкие патологии – до 0,3 % всех дерматологических случаев!!!
  • Не обязательно наличие тяжелых поражений – некоторые болезни этой группы проявляются локально и поверхностно
  • Характерно отсутствие зуда у собак и кошек
  • Средний возраст начала аутоиммунной патологии кожи, однако, могут наблюдаться и у молодых, и у очень старых животных
  • Часто возникает поражения мочки носа и подушечек лап
  • Светочувствительность – для некоторых патологий этой группы
  • Признаки аутоиммунных болезней у кошек и собак не проходят на адекватной дозе и длительности антибиотиков
  • Обычно не проходят на противовоспалительной дозе стероидов

Несмотря на то, что можно определить некоторые более частые признаки кожных аутоиммунных патологий, они по своим проявлениям могут быть очень разнообразны, поэтому чрезвычайно важно изучать литературные данные о каждой болезни для того, чтобы иметь возможность ее распознать на практике.

Прежде, чем предполагать аутоиммунную патологию, врач обязан проверить и исключить такие патологии, как пиодермия, паразитарные и грибковые патологии кожи, так как некоторые из них могут проявляться похожими симптомами, а ошибочное иммуносупрессивное лечение при них может привести к фатальному результату.

Кроме того, постановка диагноза при аутоиммунных заболеваниях кожи у собак и кошек невозможна без проведения качественного гистопатологического исследования.

Пузырчатки – аутоиммунные болезни кожи, при которых иммунная «атака» развивается на компоненты – десмосом – белковых структур, соединяющих кератиноциты друг с другом.

Самым частым представителем этой группы является листовидная пузырчатка, при которой развиваются ауто-IgG к десмоколлину-1 (доказано у собак, пока неизвестно у кошек), входящему в состав десмосом. В результате развивается акантолиз, образование стерильных нейтрофильных пустул и струпа.

Для диагностики проводится цитология и обязательная биопсия поражений. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение, и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии.

Пемфигоиды – аутоиммунные кожные болезни, при которых аутоантитела развиваются к компонентам гемидесмосом – белковых структур, соединяющих базальные кератиноциты с базальной мембраной. В результате возникает субэпидермальное расщепление и образование булл (пузырей). В зависимости от того, на какой белок возникает иммунная реакция, симптомы болезней могут проявляться в разных участках тела.

Наиболее частыми представителями этой группы аутоиммунных болезней является пемфигоид слизистых оболочек и буллезный пемфигоид.

Для диагностики проводится биопсия поражений, в некоторых случаях необходимо проведение иммунофлуоресценции. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии.

Аутоиммунные заболевания собак

При некоторых патологиях могут быть эффективны такие средства, как доксициклин и ниацинамид.

Волчанки – аутоиммунные заболевания кожи собак и кошек, при которых «атака» иммунной системы направлена на разные антигены, в основном локализующиеся в ядре клеток. В случае дискоидной волчанки – в ядре кератиноцитов. Эта группа аутоиммунных патологий наименее изучена, как в гуманной медицине, так и в ветеринарии. Заболевания этой группы характеризуются фоточувствительностью, отложением иммунных комплексов (при системных патологиях), цитотоксическими иммунными процессами, синтезом аутоантител.

Наиболее частым аутоиммунным заболеванием из этой группы является дискоидная волчанка, поражающая только кожу и обычно проявляющаяся на мочке носа и/или коже морды.

Для диагностики необходимо проведение гистопатологического исследования кожи и / или пораженных тканей, а также при системных заболеваниях – дополнительных тестов. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов тестов. Лечение зависит от вида болезни – от применения витамина Е до небезопасного системного иммуносупрессивного лечения. Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек чрезвычайно актуальная проблема современной ветеринарной дерматологии.

^Наверх

Полезно знать

Leave a Comment