Чем как правило питаются пауки

Все пауки питаются исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми, и, несомненно принадлежат к самым прожорливым хищникам. Свою добычу они высасывают. Все строение передней кишки — фильтрующий аппарат в глотке, очень узкий пищевод, мощный сосательный желудок — приспособлено к питанию жидкой пищей. Чрезвычайно характерно, что у всех пауков переваривание пищи начинается вне тела. Поймав и убив добычу, паук изливает на нее пищеварительный сок. Эти выделения обладают сильным протеолитическим действием, так как способны растворять куриный белок и быстро переваривают и разжижают ткани добычи. Секрет гнатококсальных и губных желез, переваривающее действие которого доказано, несомненно, примешивается к выделяемой на добычу жидкости. Однако вряд ли такие небольшие железы способны выделить огромное количество секрета, расходуемого при наружном пищеварении. Поэтому более всего вероятно давно уже высказывавшееся мнение, что основную массу выделяемой наружу жидкости составляет секрет железистых придатков средней кишки, а именно — печени. И действительно, Кестнеру (1937) удалось наблюдать на живых маленьких и полупрозрачных Theridium ритмические сокращения долек печени при выделении капельки пищеварительной жидкости. Выяснилось также, что у Theridium сосательный желудок не принимает никакого участия в этом акте. У пауков-птицеядов изливающаяся на добычу пищеварительная жидкость выделяется также железистыми придатками желудка. Она имеет щелочную или нейтральную реакцию и растворяет белки и углеводы, тогда как жиры, вероятно, лишь эмульгирует. Ферменты, принимающие участие в наружном пищеварении, не отличаются от таковых при кишечном пищеварении. Пищеварительный сок паука-птицеяда (Eurуpelma) в течение суток полностью растворяет 3 г тканей мыши. Не растворяются лишь кости, зубы и волосы (Stradal-Schuster, 1944).

Самый процесс принятия пищи варьирует у разных пауков. В громадном большинстве случаев сосущий свою добычу паук одновременно разминает и разрывает ее хелицерами. Пищеварительный секрет, изливающийся при этом на добычу, проникает внутрь нее, пептонизирует белки и растворяет внутренние органы. Выступающая вскоре на поверхности добычи капля пищевого сока всасывается благодаря очень быстрым колебательным движениям мускулистого рострума. В результате этих движений, которые совершаются в сочленении, образованном поперечной складочкой у основания рострума, происходят быстро чередующиеся расширения и сужения предротовой полости. Таким образом, рострум выполняет до некоторой степени ту же роль, что и язык у лакающей кошки. Когда капля пищи всосана целиком, между челюстными лопастями и хелицерами появляется новая капля секрета, быстро проникающая через раны внутрь добычи. Хелицеры погружаются вглубь жертвы и производят там новые разрушения тканей. Снова выступающая затем капля пищевой жидкости всасывается. Через некоторое время паук вытаскивает хелицеры из раны, поворачивает добычу при помощи педипальп и таким же образом «обрабатывает» ее с другой стороны.

Так происходит принятие пищи у Tegenaria, у некоторых Theridium и Amaurobius. Tegenaria через 3 часа полностью высасывает муху; от нее остается только сильно поврежденная и помятая хитиновая кутикула.

Паук-крестовик (Araneus) и тарантул (Lycosa) действуют хелицерами более энергично. Добыча разминается очень основательно, будучи сжимаема между когтем и основным члеником хелицер, снабженным хитиновыми зубцами. А так как добыча, кроме того, многократно поворачивается педипальпами между хелицерами и челюстными лопастями, то после полного высасывания от нее остается только влажная округлая масса.

Сходным образом поступают немногие пауки, питающиеся позвоночными. Так, Palistes natalius (Sparassidae), поедающий небольшую ящерицу, мнет и разрывает ее хелицерами, выпуская одновременно пищеварительный сок. Через 2 1/2 часа добыча превращается в бесформенный комок.

Таким образом, у многих пауков хелицерами выполняется очень большая механическая работа размельчения добычи. Челюстные лопасти играют пассивную роль, лишь ограничивая с боков пространство между добычей и дном предротовой полости.

Однако у целого ряда пауков (Latrodectus, Eresus, некоторые Theridium, Filistata), питающихся насекомыми с очень твердыми покровами, например жуками или прямокрылыми, роль хелицер гораздо скромнее. Твердый панцирь добычи не может быть разрушен сравнительно слабыми хелицерами. Эти пауки подчас высасывают довольно крупную добычу целиком через одну — единственную ранку.

Что едят пауки

Theridium, например, схватывает запутанную паутиной жертву у основания головы, прижимая к ней челюстные лопасти, которые при этом, несколько расходятся концами. В образовавшемся таким образом пространстве между предротовой полостью и добычей появляется большая капля пищеварительного сока, проникающая внутрь добычи через ранку, проделанную хелицерами в мягкой сочленовной мембране. Через некоторое время разжиженная пищевая масса высасывается из ранки, а затем выделяется новая порция пищеварительного секрета. Вскоре все ткани головы оказываются растворенными секретом и высосанными пауком. Далее таким же образом, все через то же отверстие, разжижается и поглощается содержимое груди жертвы и, наконец, брюшка. В результате добыча целиком оказывается высосанной через одно единственное отверстие. Filistata растворяет и высасывает свою добычу через ранку на одной из ног. Eresus высасывает больших жуков тенебрионид так, что на поверхности жертвы не заметно никаких повреждений.

Как сказано разжиженная пища, поступает в ротовую полость благодаря колебательным движениям рострума. Главным же аппаратом, насасывающим пищу в кишечник, является сосательный желудок. Однако в недавнее время прямыми наблюдениями над мелкими полупрозрачными пауками было доказано, что и глотка играет в этом акте немаловажную роль. Быстро чередующиеся сокращения мускула поднимателя и сжимателей глотки вызывают ритмические расширения и сужения ее полости. Темп этой работы довольно высок: у Theridium глотка совершает от 3 до 4 сужений в секунду.

Интересно, что в пищевод попадает только жидкая пища, не содержащая более или менее крупных твердых частиц, которые задерживаются в глотке цедильным аппаратом ее передней пластинки. Опыты над Tegenaria и Araneus diadematus, которым для питья предоставлялась вода с растертой в ней тушью или кармином, показали, что в железистые придатки средней кишки попадают твердые частицы размером не более 1 микрона. Все более крупные застревают на поперечных ребрышках передней глоточной пластинки и между палочками, окаймляющими медиальный желобок с краев. Очевидно, пища проходит в пищевод не через широкое отверстие в задней стенке глотки, а только по медиальному желобку, куда попадает преимущественно по поперечным бороздкам. Напротив того, извергаемые наружу выделения печени проходят в глотку именно через это широкое отверстие. Таким образом, в глотке имеются два тока жидкости в разных направлениях по двум различным руслам.

Как насос действует при своем расширении и сосательный желудок. Следующее затем сокращение его кольцевой мускулатуры, как это видно на прозрачных паучках, волнообразно распространяется спереди назад. Несмотря на узость пищевода, большая капля пищи поглощается небольшим пауком в 2—3 минуты.

Из сосательного желудка жидкая пища проталкивается в среднюю кишку и поступает в ее железистые придатки. Предполагается, что и в желудочных выростах, лежащих в головогруди, и в печеночных придатках одинаково совершается и пищеварение, и всасывание (Millot, 1949).

Пищеварительный секрет сначала накапливается в плазме ферментных клеток печени в виде капель, которые затем изливаются в полость печеночной дольки. Здесь секрет смешивается с пищей. Эта желтоватая жидкость быстро пептонизирует белки, превращает крахмал в сахар и расщепляет жиры. В слабо кислой среде переваривающее действие ее замедляется, что зависит от наличия в ее составе сильно действующей протеиназы, сходной по свойствам с трипсином поджелудочной железы позвоночных. Кроме того, в секрете печени найдены и другие протеазы, а именно — сильные поли- и дипептидаза и весьма сильно действующая липаза. В выделениях железистых придатков желудка содержатся протеиназа и липаза.

Питательные клетки печени фагоцитируют твердые полупереваренные частицы, наполняясь крупными пищеварительными вакуолями. В результате внутриклеточного пищеварения в вакуолях остаются лишь экскреторные тельца — темные глыбки и кристаллы мочевой кислоты. Через 6—10 дней после принятия пищи эти включения накапливаются в дистальных концах клеток, которые затем отшнуровываются, попадая в полость печеночных долек. Одновременно происходит выход из эпителия и целых питательных клеток, перегруженных экскретами, а на их месте появляются затем новые за счет базальных клеток эпителия. Экскреторные тельца выводятся далее в просвет кишки, где из них формируются темные округлые или продолговатые экскременты, которые затем накапливаются в клоаке. Здесь в жидких известково-белых выделениях мальпигиевых сосудов и стенок клоаки они окружаются откладывающимся на них гуанином. Дефекация происходит незадолго до очередного приема пищи. Экскременты выделяются обычно в виде многочисленных капелек, которые, высыхая, образуют белые пятна с темной частицей в середине.

Сімейство: lycosidae = павуки-вовки

Сімейство: Lycosidae = Павуки-вовки (Короткий огляд видів)

Вид: Hogna carolinensis = Каролінський павук-вовк

Коротка характеристика загону

Сімейство Lycosidae — павуки-вовки — середнього або великого розміру, зазвичай темнофарбовані. Очі розташовані в три поперечних ряди. Відомо близько 1200 видів. Це бродячі мисливці або мешканці норок. Численні невеликі види пологів Pardosa, Pirata та ін. живуть всюди на грунті, в сирих місцях, біля води, по поверхні якої добре бігають. Підстерігають видобуток із засідки, наздоганяючи її декількома стрибками. Самки носять під черевцем білі або сіруваті яйцеві кокони, добре помітні на тлі грунту.

Паукообразные — описание, питание, признаки и классификация

Численна молодь якийсь час тримається на черевці самки, а потім розходиться і розселяється на павутинках за вітром.

До цього сімейства належать тарантули роду Lycosa. У Західній Європі, в Італії, на півдні Франції і в Іспанії найбільш відомий апулийский тарантул (Lycosa tarentula) — крупний павук до 60 мм довжиною, що живе в нірках. Вважали, що укус апулійські тарантула дуже небезпечний. У середні століття з ним пов’язували деякі епідемічні захворювання, розповсюджені, зокрема, в Італії, в околицях Таранта, звідки і пішла назва цих павуків. Укус апулійські тарантула хворобливий і може викликати гарячковий стан, але не більше.

У СНД зустрічається близько десятка видів тарантулів. Звичайний южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis), поширений в пустельній, степовій і лісостеповій зонах. Він доходить до широти Єльця й Казані, а по пісках річкових долин проникає ще північніше. Це великий павук, довжиною 25-35 мм, густо вкритий волосками. Забарвлення мінливе, від бурою до майже чорної, іноді рудувата, низ світліший. Живе він у глибокій вертикальній норці, вистеленої павутиною, воліючи зволожений грунт з високим стоянням грунтових вод. Вночі павук виходить з норки й полює біля входу за комахами, вдень підстерігає їх в нірці. Спарювання відбувається в кінці літа. Зимують молоді особини і копуліровавшіе самки. На зиму павук поглиблює норку і забиває вхід землею.

Все пауки питаются исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми, и, несомненно принадлежат к самым прожорливым хищникам. Свою добычу они высасывают. Все строение передней кишки — фильтрующий аппарат в глотке, очень узкий пищевод, мощный сосательный желудок — приспособлено к питанию жидкой пищей. Чрезвычайно характерно, что у всех пауков переваривание пищи начинается вне тела. Поймав и убив добычу, паук изливает на нее пищеварительный сок. Эти выделения обладают сильным протеолитическим действием, так как способны растворять куриный белок и быстро переваривают и разжижают ткани добычи. Секрет гнатококсальных и губных желез, переваривающее действие которого доказано, несомненно, примешивается к выделяемой на добычу жидкости. Однако вряд ли такие небольшие железы способны выделить огромное количество секрета, расходуемого при наружном пищеварении. Поэтому более всего вероятно давно уже высказывавшееся мнение, что основную массу выделяемой наружу жидкости составляет секрет железистых придатков средней кишки, а именно — печени.

Чем питаются пауки в квартире

И действительно, Кестнеру (1937) удалось наблюдать на живых маленьких и полупрозрачных Theridium ритмические сокращения долек печени при выделении капельки пищеварительной жидкости. Выяснилось также, что у Theridium сосательный желудок не принимает никакого участия в этом акте. У пауков-птицеядов изливающаяся на добычу пищеварительная жидкость выделяется также железистыми придатками желудка. Она имеет щелочную или нейтральную реакцию и растворяет белки и углеводы, тогда как жиры, вероятно, лишь эмульгирует. Ферменты, принимающие участие в наружном пищеварении, не отличаются от таковых при кишечном пищеварении. Пищеварительный сок паука-птицеяда (Eurуpelma) в течение суток полностью растворяет 3 г тканей мыши. Не растворяются лишь кости, зубы и волосы (Stradal-Schuster, 1944).

Самый процесс принятия пищи варьирует у разных пауков. В громадном большинстве случаев сосущий свою добычу паук одновременно разминает и разрывает ее хелицерами. Пищеварительный секрет, изливающийся при этом на добычу, проникает внутрь нее, пептонизирует белки и растворяет внутренние органы. Выступающая вскоре на поверхности добычи капля пищевого сока всасывается благодаря очень быстрым колебательным движениям мускулистого рострума. В результате этих движений, которые совершаются в сочленении, образованном поперечной складочкой у основания рострума, происходят быстро чередующиеся расширения и сужения предротовой полости. Таким образом, рострум выполняет до некоторой степени ту же роль, что и язык у лакающей кошки. Когда капля пищи всосана целиком, между челюстными лопастями и хелицерами появляется новая капля секрета, быстро проникающая через раны внутрь добычи. Хелицеры погружаются вглубь жертвы и производят там новые разрушения тканей. Снова выступающая затем капля пищевой жидкости всасывается. Через некоторое время паук вытаскивает хелицеры из раны, поворачивает добычу при помощи педипальп и таким же образом «обрабатывает» ее с другой стороны.

Так происходит принятие пищи у Tegenaria, у некоторых Theridium и Amaurobius. Tegenaria через 3 часа полностью высасывает муху; от нее остается только сильно поврежденная и помятая хитиновая кутикула.

Паук-крестовик (Araneus) и тарантул (Lycosa) действуют хелицерами более энергично. Добыча разминается очень основательно, будучи сжимаема между когтем и основным члеником хелицер, снабженным хитиновыми зубцами. А так как добыча, кроме того, многократно поворачивается педипальпами между хелицерами и челюстными лопастями, то после полного высасывания от нее остается только влажная округлая масса.

Сходным образом поступают немногие пауки, питающиеся позвоночными. Так, Palistes natalius (Sparassidae), поедающий небольшую ящерицу, мнет и разрывает ее хелицерами, выпуская одновременно пищеварительный сок. Через 2 1/2 часа добыча превращается в бесформенный комок.

Таким образом, у многих пауков хелицерами выполняется очень большая механическая работа размельчения добычи. Челюстные лопасти играют пассивную роль, лишь ограничивая с боков пространство между добычей и дном предротовой полости.

Однако у целого ряда пауков (Latrodectus, Eresus, некоторые Theridium, Filistata), питающихся насекомыми с очень твердыми покровами, например жуками или прямокрылыми, роль хелицер гораздо скромнее. Твердый панцирь добычи не может быть разрушен сравнительно слабыми хелицерами. Эти пауки подчас высасывают довольно крупную добычу целиком через одну — единственную ранку. Theridium, например, схватывает запутанную паутиной жертву у основания головы, прижимая к ней челюстные лопасти, которые при этом, несколько расходятся концами. В образовавшемся таким образом пространстве между предротовой полостью и добычей появляется большая капля пищеварительного сока, проникающая внутрь добычи через ранку, проделанную хелицерами в мягкой сочленовной мембране. Через некоторое время разжиженная пищевая масса высасывается из ранки, а затем выделяется новая порция пищеварительного секрета. Вскоре все ткани головы оказываются растворенными секретом и высосанными пауком. Далее таким же образом, все через то же отверстие, разжижается и поглощается содержимое груди жертвы и, наконец, брюшка. В результате добыча целиком оказывается высосанной через одно единственное отверстие. Filistata растворяет и высасывает свою добычу через ранку на одной из ног. Eresus высасывает больших жуков тенебрионид так, что на поверхности жертвы не заметно никаких повреждений.

Как сказано разжиженная пища, поступает в ротовую полость благодаря колебательным движениям рострума. Главным же аппаратом, насасывающим пищу в кишечник, является сосательный желудок. Однако в недавнее время прямыми наблюдениями над мелкими полупрозрачными пауками было доказано, что и глотка играет в этом акте немаловажную роль. Быстро чередующиеся сокращения мускула поднимателя и сжимателей глотки вызывают ритмические расширения и сужения ее полости. Темп этой работы довольно высок: у Theridium глотка совершает от 3 до 4 сужений в секунду.

Интересно, что в пищевод попадает только жидкая пища, не содержащая более или менее крупных твердых частиц, которые задерживаются в глотке цедильным аппаратом ее передней пластинки. Опыты над Tegenaria и Araneus diadematus, которым для питья предоставлялась вода с растертой в ней тушью или кармином, показали, что в железистые придатки средней кишки попадают твердые частицы размером не более 1 микрона. Все более крупные застревают на поперечных ребрышках передней глоточной пластинки и между палочками, окаймляющими медиальный желобок с краев. Очевидно, пища проходит в пищевод не через широкое отверстие в задней стенке глотки, а только по медиальному желобку, куда попадает преимущественно по поперечным бороздкам. Напротив того, извергаемые наружу выделения печени проходят в глотку именно через это широкое отверстие. Таким образом, в глотке имеются два тока жидкости в разных направлениях по двум различным руслам.

Как насос действует при своем расширении и сосательный желудок. Следующее затем сокращение его кольцевой мускулатуры, как это видно на прозрачных паучках, волнообразно распространяется спереди назад. Несмотря на узость пищевода, большая капля пищи поглощается небольшим пауком в 2—3 минуты.

Из сосательного желудка жидкая пища проталкивается в среднюю кишку и поступает в ее железистые придатки. Предполагается, что и в желудочных выростах, лежащих в головогруди, и в печеночных придатках одинаково совершается и пищеварение, и всасывание (Millot, 1949).

Пищеварительный секрет сначала накапливается в плазме ферментных клеток печени в виде капель, которые затем изливаются в полость печеночной дольки. Здесь секрет смешивается с пищей. Эта желтоватая жидкость быстро пептонизирует белки, превращает крахмал в сахар и расщепляет жиры. В слабо кислой среде переваривающее действие ее замедляется, что зависит от наличия в ее составе сильно действующей протеиназы, сходной по свойствам с трипсином поджелудочной железы позвоночных. Кроме того, в секрете печени найдены и другие протеазы, а именно — сильные поли- и дипептидаза и весьма сильно действующая липаза. В выделениях железистых придатков желудка содержатся протеиназа и липаза.

Питательные клетки печени фагоцитируют твердые полупереваренные частицы, наполняясь крупными пищеварительными вакуолями. В результате внутриклеточного пищеварения в вакуолях остаются лишь экскреторные тельца — темные глыбки и кристаллы мочевой кислоты. Через 6—10 дней после принятия пищи эти включения накапливаются в дистальных концах клеток, которые затем отшнуровываются, попадая в полость печеночных долек. Одновременно происходит выход из эпителия и целых питательных клеток, перегруженных экскретами, а на их месте появляются затем новые за счет базальных клеток эпителия. Экскреторные тельца выводятся далее в просвет кишки, где из них формируются темные округлые или продолговатые экскременты, которые затем накапливаются в клоаке. Здесь в жидких известково-белых выделениях мальпигиевых сосудов и стенок клоаки они окружаются откладывающимся на них гуанином. Дефекация происходит незадолго до очередного приема пищи. Экскременты выделяются обычно в виде многочисленных капелек, которые, высыхая, образуют белые пятна с темной частицей в середине.

Пауки и огородники.

29 июля 2009

"Репортёр", Сергей ТОРОП.

Еще 50-60 лет назад Никополь окружали степи, где было много нетронутых участков земли, заросших полынью и служивших убежищем для ядовитых пауков. Город разрастался, на месте степи появлялись целые микрорайоны, а на нетронутых прежде участках земли — дачи и огороды. Пауки и люди постепенно приближались друг к другу на опасное расстояние.

Самый распространенный ядовитый сосед человека — тарантул. Этот паук не вьет паутины, живет в глубоких земляных норках и питается преимущественно насекомыми. При опасности принимает угрожающую позу: вытягивается на задних лапах, а передние поднимает вверх.

Поселившийся на огороде тарантул, как правило, выбирает для своего жилища открытое и солнечное место, часто живет по соседству с медведками (капустниками). Самка тарантула с паучатами, оседлавшими ее спину, похожа на мохнатый комок.

Совсем недавно жители ул. Альпова (семья Любищенко) стали свидетелями такого явления. Укушенные тарантулом люди часто ощущают сонливость, апатию и затруднение дыхания, которые обычно проходят через 5-8 часов.

Питание пауков. Охота

Наиболее эффективным оружием против этого чудовища служат сапка и лопата.

Из домашних птиц охотно едят этих ядовитых пауков только куры. Излюбленными местами обитания каракурта и «средиземноморца» (cherlacanthium punctorium) на наших огородах являются ботва картофеля и заросли сорняков.

Этим летом «средиземноморец» существенно расширил свой ареал: если еще 5-7 лет назад он встречался только в микрорайоне «Трубник-2», то ныне стал нередок и в Старом городе, и на Лапинке, и в районе Северного поселка.

Если о каракурте я уже не раз рассказывал на страницах «Репортера», то со «средиземноморцем», думаю, пора познакомиться поближе. Паук этот бежевого цвета, с длинными лапами и блестящей грудью.

После его укуса у людей с острой аллергической реакцией повышается температура, немеют ноги, учащается сердцебиение, повышается нервозность. Симптомы проходят примерно через 10 дней.

В последнее время во многих городах Украины (главным образом по причине роста количества стихийных мусорных свалок) участились случаи встреч людей с гадюками. На Никопольщине обитает гадюка степная, встреча с которой в пределах микрорайона «Трубник-2» вполне реальна.

Правда, яд ее во много раз слабее яда пауков. Многие читатели «Репортера» спрашивают, существуют ли какие-нибудь народные средства, помогающие при укусах змей, ос и ядовитых пауков. Ввиду небывалого подорожания лекарств и частого отсутствия необходимых сывороток (даже в областных центрах) данный вопрос становится еще более злободневным и актуальным.

По этой причине предлагаю нашим читателям соответствующие рецепты, собранные мной на территории Днепропетровской и Запорожской областей за последние десять лет.

При укусах змей

1. Приложить к месту уксуса тампон, смоченный свежим соком из корней и листьев лопуха с подсолнечным маслом.
2. Приложить к месту укуса свежерастертые корни конского щавеля.

3.Смазывать место укуса густым экстрактом из ягод бузины.

При укусах ос

1. Прикладывать примочки из отвара листьев мяты, зверобоя и коры дуба. Взять 2 ст. ложки смеси, приготовленной из равных частей растений, на 2 стакана кипятка. Греть на водяной бане полчаса, процедить.

2. Ужаленное место протереть долькой чеснока или сырого картофеля.

При укусах ядовитых пауков

1. Пить настой из травы чабреца и цветков ромашки аптечной, взятых в одинаковой пропорции, по 1/4 стакана 3 раза вдень не менее 10 дней.

2. Принимать настой из травы полыни горькой по 1 ст. ложке, 4 раза в день не менее 10 дней. Можно запивать теплым чаем.

Как охотятся пауки?

Пауки (лат.

Araneae) — отряд членистоногих, по количеству видов — наибольший в классе паукообразных (около 40 000 видов, 3700 родов и 109-115 семейств). В странах бывшего СССР проживает около 3000 видов. Отряд распространён везде. Пауки — облигатные хищники, питаются сначала членистоногими. Понятно только одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, именуется арахнологией.

Самый большой паук — терафоза Блонда. Размеры тельца самки терафоза Блонда добивается 90 мм, а самца — 85 мм, с выправленными ногами размеры терафоза Блонда доходят до 25 см. Размер спинного щита схож как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Тело пауков разделяется на головогрудь и слитное брюшко, меж которыми имеется перетяжка. Хелицеры завершаются крючьями, на конце которых открываются протоки ядовитых желез. Педипальпы щупальцевидные, недлинные, у самцов вздутые, несут копулятивные придатки. Глаз много (обычно 8, расположенных в два ряда), однако они простого строения, потому пауки, кроме скакунчиков, видят плохо. В классе паукообразных происходит переход от легочного дыхания к трахейному, потому у пауков наблюдаются разные сочетания этих органов дыхания. Примитивные пауки имеют две пары легких, отверстия которых открываются у основания брюшка снизу. Практически у всех имеется одна пара легких и просто устроенные трахеи, отверстия которых открываются поближе к верхушке брюшка.

Паутинные бородавки — отличительная черта пауков. Паутинные бородавки в числе от 6 до 2 размещены на верхушке брюшка. В их состав заходит немного типов паутинных желез, продуцирующих различные виды сети, идущие на разные цели. Сеть в жизни пауков играет только огромную роль. В том случае учесть слабенькое зрение пауков, их общение с наружным миром в значимой степени идет через сеть. Она употребляется для ловли добычи, устройства укрытия, для размножения и защиты яиц, расселения молодняка при помощи ветра.

По методу охоты пауки делятся на:

  • Пауков-тенетников. К ним относятся немного семейств, которые строят ловчие сети из сухих и клейких паутинных нитей. Нередко сеть представляет собой низковато натянутый полог, от которого к земле идут клейкие нити. Пробегающие насекомые, сначала муравьи, задевают за нити и приклеиваются. К этому же семейству относится известный каракурт.
  • Пауков-засадников. Эти пауки не плетут сетей. Обитают под камнями, отставшей корой, где обычно сооружают убежище из плотной сети. Пауки не уходят далековато от собственного укрытия, поджидая проходящую мимо добычу — насекомых и других пауков. Собирательное заглавие огромного паука — мизгирь. Конкретно подобным словом есть возможность именовать больших почвенных пауков из семейства гнафозид (Gnaphosidae).
  • Бродячих пауков. К ним относятся пауки-скакунчики (Salticidae) и кочевые пауки-волки (Lycosidae). Скакунчики не плетут сеть. Передвигаются по листьям и цветам резвыми ловкими прыжками. Нападают на мух, перепончатокрылых, бабочек, нередко превосходящих собственные размеры. По другому поступают кочевые пауки-волки. Убежищ не строят, отыскивают пропитание, рыская по земле. Многие активны ночкой, однако есть и дневные виды. У нас более обыкновенны представители рода пардоза (Pardosa).
  • Аква пауков. К примеру, большие пауки-серебрянки (Argyroneta aquatica), чье тело, как у обыденного наземного паука несет четыре пары длинноватых волосатых ног, служащих ему для плавания. Плавает он в главном только к поверхности воды. Как и водные насекомые паук не может жить в отсутствие воздуха. На поверхности воды он не только лишь вентилирует дыхательную систему, да и припасает воздух для собственного подводного колокола. Колоколов у паука может быть немного, и они все состоят из сети и воздушных пузырьков. Обычно пауку хватает 2-ух часов непрерывной работы, чтоб сконструировать такое убежище. В колоколе паук подкарауливает добычу — маленьких членистоногих.
  • Различные виды пауков плетут разную сеть. Самая обычная — и, пожалуй, самая прекрасная — круглая сеть нередко попадается на глаза где-нибудь в парке либо на заднем дворе. Необыкновенную красоту ей присваивают капельки росы, осевшие на тонких нитях холодным днем. По форме она близка к кругу, в каком из центра во все стороны разбегаются спицы круговых нитей, соединенных тончайшими липкими спиралями. В эти силки и попадают задремавшие насекомые. Ловчие сети практически всех пауков-круглопрядов обычно невелики, однако в тропиках они добиваются циклопических размеров. Так, большие древесные пауки растягивают меж деревьями крепкие тенета поперечником до 2 метров, способные удержать даже маленькую птичку. Практически у всех плетущих сеть пауков нехорошее зрение, и добывать пропитание они могут только при помощи ловчих сетей. Одни пауки-круглопряды устраивают засаду в центре сети, другие прячутся где-нибудь в уголке, держа лапку на сигнальной нити, прикрепленной к одной из «спиц» сети. Попав в липкие тенета, насекомое пробует из их вырваться. От его движений вся сеть начинает вибрировать, и паук получает сигнал «есть улов!». Он тотчас выбегает из засады, наносит жертве смертельный укол и опутывает ее сетью.

    Воронковые пауки присваивают собственной ловчей сети форму конуса. Сплетя огромную воронку в стеблях высочайшей травки, меж камешков либо бревен, паук скрывается на ее дне. Стоит жертве оказаться очень близко, как он выбегает из укрытия, хватает ее и затаскивает вовнутрь.

    Первоисточники:

  • Отряд пауки (зоологические экскурсии по Байкалу);
  • Пауки в Википедии
  • Полезные ссылки:

  • animals-plants.com — пауки на веб-сайте про животных;
  • фотоальбом пауков-птицеедов.
  • Дополнительно на Gеnon.ru:

  • Какой паук самый ядовитый?
  • Что такое экзоскелет? Как происходит линька у пауков? (в одном ответе)
  • Почему паук не прилипает к собственной сети
  • Что такое адмирал (бабочка)?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Почему-то в сознании многих людей укоренился стереотип о том, что все пауки плетут паутину. Точнее, что они не могут без нее прожить и только так способны ловить своих жертв. Что же, развеять это предубеждение сможет паук-волк.

    И если внешне это дивное создание не сильно отличается от своих сородичей, то его привычки и охотничья тактика заслуживают особого внимания. Ведь не зря же этого хищника зовут «паук-волк», и сейчас поясним, почему.

    Семья, насчитывающая множество видов

    Начать следует с того, что все люди так или иначе сталкивались с этим пауком, ведь ареал его обитания воистину огромен. Да и что тут удивляться, ведь на данный момент ученые открыли более двух тысяч видов, которые по всем своим признакам относятся к семейству пауков-волков. Таки образом, их можно встретить как Северной Америке, так и в Западной Сибири.

    Но, несмотря на то, что их разделяет расстояние в тысячи километров, их повадки весьма схожи. Следовательно, у них был один общий предок, который и стал прародителем для всех существующих видов.

    Описание паука-волка

    Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

    Итак, эти членистоногие имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

    Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

    История названия

    Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

    Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв.

    Это может быть его собственная нора или другое темное место.

    И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

    Паук-волк: ядовитый ли он?

    Для подавления воли своих жертв пауки-волки используют яд, способный парализовать их. Но его сила не слишком большая, даже по меркам животного мира. Поэтому этот хищник редко нападает на добычу, которая превосходит его в физической силе или размерах.

    Наиболее опасным принято считать тарантула. Этот паук обитает практически во всех уголках земного шара, в том числе и в России. И хотя его яд способен причинить сильную боль, вызвать тошноту и головокружение, к летальному исходу его укус еще ни разу не приводил.

    Характер пауков-волков

    Несмотря на свое грозное название, эти создания имею добрый нрав. Охотятся они исключительно ради пропитания, и поэтому очень редко нападают в тех случаях, когда уже сыты.

    На человека они не нападают, если тот, конечно же, не начнет дразнить паука. Также животное может повести себя агрессивно во время спаривания, но тому виной — избыток гормонов в крови. В большинстве случаев паук предпочтет сбежать от агрессора, нежели вступать с ним в бой. В связи с тем, что они часто меняют место обитания, к норе у них нет особых чувств.

    Днем паук-волк предпочитает отдыхать внутри своего убежища или где-нибудь в тени, так как избыточная жара плохо действует на него. Но если на улице прохладная погода, то он может начать охоту даже среди белого дня.

    Постройка «домиков»

    Паук-волк может поселиться как в готовой норе, так и выкопать собственную. Несмотря на то, что это существо ведет кочевой образ жизни, уют ему не чужд. Так, заселившись в новый дом, он начинает его обустраивать под себя.

    Первым делом он плетет сигнальные сети возле входа, дабы те оповестили его о приближении добычи или врага. Также он обволакивает паутиной стены внутри гнезда. Это нужно для того, чтобы вибрации от сигнальных нитей передавались в нору даже в те моменты, когда паук отдыхает.

    Мастер паутины

    Пускай сетей эти пауки не плетут, они все же умело пользуются паутиной. В их арсенале есть несколько приемов, которым могут позавидовать даже солдаты элитных подразделений.

    Например, паук-волк может прикрепить к своим лапкам небольшое количество паутины, для того чтобы увеличить сцепление с землей. Благодаря этому он может совершать резкие прыжки и выпады более точно.

    Или же он может прикрепить паутину к своей задней части, дабы с ее помощью быстренько убраться в нору. Такой защитный механизм сильно помогает в тех случаях, когда жертва оказывается куда сильнее, чем паук предполагал изначально.

    Брачный период

    Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

    Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

    Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.

    Leave a Comment