Яссин Бензия так и не стал вторым Каримом

Трансфер Яссина Бензия в Лилль стал окончанием недолгой и противоречивой эпохи юного форварда в Лионе. 

Убежден, что определение «эпоха» должно выражать куда более глобальные и серьезные временные и трофейные отрезки. Все мы любим повторять «эпоха Жуниньо или Купе«, а вот привязывать это громкое слово к столь зеленому юноше… Как ни крути, все-таки это была своего рода эпоха, час завышенных ожиданий и поиска скрытого смысла в сходстве фамилий и показателей результативности. И теперь этот период окончательно закрыт.

После ухода Карима Бензема в Реал в сердцах поклонников Лиона образовалось брешь, которую мог заполнить только свой перспективный малец. Из основных условий: привязка к лионскому региону, сумасшедшие бомбардирские показатели, а все остальное приложится. Когда юный Лаказетт своей еще лохматой головой пробивал себе дорогу в тактические схемы Пюэля, Яссин Бензия штамповал рекорды за юношеские команды. В него верили, его ждали. Особую пикантность истории придавало легкое сходство фамилий и алжирские корни с обожаемым Каримом.

Еще 3 года назад все мечтали об убойном треугольнике Балули — Мартиаль — Бензия, который пугал в перспективе высочайшим уровнем техники, голевого чутья и таланта. Сегодня никого из этой троицы в Лионе нет.

Эпоха поиска второго Карима временна ушла в небытие

Яссин Бензия — яркий пример того, что в современном футболе люди просто перестали ждать, а игроки получают все слишком рано. Когда все вокруг говорят, что ты «наше светлое будущее«, можно словить огромный звездняк, а потом винить во всех бедах травмы и завышенные ожидания. Клинтону хватило одного сезона, чтобы заполучить неограниченное доверие Фурнье и за лихие деньги махнуть в Лондон. Яссину же не хватило безумной веры президента, достаточных шансов от Гарда и пару авансов от Фурнье.

В молодёжных командах Лиона хватает талантливых игроков. Есть мелкий Дзабана, шустрый Маолида, очень способный и забивной Ауар. Но больше никаких аналогий с Каримом, не те масштабы, не те свойства. Эпоха поиска второго Карима временна ушла в небытие, а для Яссина все только начинается.

Для начала ему предстоит вернуться на Жерлан и передать всем привет. Каковым он будет — покажет игра и настроение Мапу Янга-Мбива.