Тео Дефурни: Мог играть в Манчестер Юнайтед

Тео Дефурни захватывающе рассказывает о своем пребывании в Лионе, несостоявшемся переходе в МЮ, штрафных Гуркюффа и о многом другом.

Детство. Стандарт. Мишель Прюдомм

«Мой отец уехал из Льежа для работы сезонным рабочим в Савойю на зиму. Там встретил мою маму и не вернулся обратно. В школе я всё время играл в футбол, да и после занятий гонял мяч вместе с друзьями. Мой отец болел за Стандарт. Он познакомил меня с этим клубом по кассетным записям. Именно тогда я впервые увидел Мишеля Прюдомма. Благодаря ему я захотел стать вратарем!

«В 12 лет я уехал из дома. Первый месяц был очень тяжелым, потому что когда мы расстаемся с близкими, мы плачем. Но в один момент я сказал себя, что либо я бросаю всё и возвращаюсь обратно, или перестаю рыдать и не буду об этом сожалеть. В итоге, я выбрал второй вариант. И до сих я не жалею об этом».

Манчестер Юнайтед. Ван дер Сар. Фергюсон

«У нас была отличная команда U-19, в которой было много игроков национальных сборных. Мы провели шикарный сезон 2010-2011 во Франции. По его завершении с моим отцом связались представители Манчестер Юнайтед, которые меня пригласили на недельную стажировку. Сначала я подумал, что это шутка, но ситуация оказалась реальной. Лион разрешил мне уехать и я отправился в Англию. Лион уже тогда был большим клубом, но Манчестер — это еще большая величина.

Всё было прекрасно: организация, поля. Меня лично встретил Алекс Фергюсон, который поговорил со мной по-французски! Я тренировался с главной командой: Руни, Оуэн, Фердинанд, Видич. Поль Погба помогал мне с переводом, а Патрис Эвра взял меня под свое крыло. И наконец, Эдвин Ван дер Сар великий вратарь и прекрасный человек. Образец профессионализма. Он мог бы вообще не обращать на меня внимания, но он помогал мне советами и обучал на протяжении целой недели. Все великие игроки — образцовые профессионалы, которые очень много трудятся. Это был сон наяву

Лион сначала принял предложение о трансфере в размере 250 000 евро, но потом пошел на попятную и заломил ценник в один миллион евро. И МЮ отказался…

Гуркюфф. Льорис. кубок Франции

«Я отлично ладил с Гуркюффом. Знаешь, он оставался один после тренировок, чтобы отработать штрафные удары без вратаря. Я ему предложил свою помощь. Получается, что если ему удалось улучшить свои навыки, возможно, здесь есть и моя заслуга (смеется)…»

Фанаты посвятили мне песню. Но т.к. я не говорю по-фламандски, не понимал, что она про меня

«Как только Льорис появился в клубе, все сразу заметили, что это вратарь другого уровня, он очень силен. Тогда МЮ еще следил за мной, я провел хороший сезон в аренде в Антверпене. Там я обрел друзей. К тому же, с самого первого матча меня здорово приняли болельщики. Даже посвятили песню. Но т.к. я не говорю по-фламандски, я не поминал, что она про меня»

«Потом был Руан в 3 дивизионе. Если бы не финансовые проблемы, мы бы вышли в Лигу 2. С другой стороны, мы круто выступили в кубке Франции. Мы очень хотели пройти в 1/16 финала. Матч против с Аяччо игрался аккурат после нового года. Вместо бурного празднования, мы встречали Новый год вместе с 4 или 5 футболистами под пиццу и перед телевизором. И мы прошли дальше, победив по пенальти. Я отразил три удара и мы вышли на Марсель. Они — это Топ-уровень, но мы проиграли с высоко поднятой головой.

Лион. Виртон. счастье

«В сезоне 13/14 я даже был в заявке на матч ЛЧ против Цюриха. Потом я играл в CFA и получил травму плеча. Для вратаря нет ничего хуже. Пришлось делать операцию, а восстановление проходило с осложнениями. Сезон был потерян, но зато я полностью восстановился. Я выступал за сборные Бельгии U-19 и U-21, с которой я играл на турнире в Тулоне. Я был в старте против Мексики. Это прекрасное воспоминание».

Мог играть за Манчестер, но пока я в Виртоне

«Этим летом я ждал предложений. У меня оставался еще год контракта с Лионом. Я хотел получать игровое время и тут подоспело предложение Виртона. Я мог играть за Манчестер, но пока я в Виртоне. Тем лучше. Я познал неудачи, травмы, поэтому я искренне счастлив выступать здесь. Тут отличная атмосфера. Главное, что у меня есть клуб. В Лионе были невероятно способные парни, но они не сумели заиграть. Поэтому могу сказать, что мне повезло.

«Разумеется, здесь я зарабатываю меньше, но ведь я не за деньгами приехал. Я просто хочу играть. Поэтому я хочу поблагодарить клуб за предоставленную возможность» — рассказал Тео Дефурни в интервью RTBF.