Стив Марле: Марсель предложит тотальный прессинг

Стив Марле, выступавший в свое время за «Лион» и «Марсель», предвкушает воскресное Олимпико и делится впечатлениями о своей новой должности.— Что думаете о предстоящей встрече Лиона и Марселя?

— Я буквально разрываюсь на части, я люблю оба клуба. Матч будет интересным, обе команды сейчас находятся в наилучшей форме. «Марсель» предлагает запредельный ритм. Со своей стороны, «Лион» много забивает на родном стадионе, но играть с «Марселем» сложно, они мало ошибаются. Конечно, все бы хотели увидеть много голов, ведь будут встречаться две лучшие атаки Лиги 1, но далеко не факт, что всё будет именно так. В любом случае, нас ожидает хороший футбол. Лион будет пытаться атаковать, а Марсель предложит тотальный прессинг.

— Есть ли у вас особое воспоминание от Олимпико?

— Да, есть, но это не самое лучшее воспоминание. Вспоминаю игру в составе «Марселя» в год моего возвращения во Францию (2003). Мы проиграли на Велодроме 1-4, а я получил травму лодыжки. С другой стороны, меня прекрасно встретили, когда я вернулся на «Жерлан», мне было очень приятно.

— Вы сейчас занимаете пост спортивного директора в клубе «Ред Стар» (3-й дивизион). Как это случилось?

— Сначала мы работали вдвоем на этой должности, но сейчас остался я один. С 2011 я перепробовал всё здесь: сначала был игроком, пока не пополнил тренерский штаб, потом стал спортивным директором. Получил диплом тренера и и мне нравится идея заниматься созданием команды. Я не смог бы представить такое развитие событий, кроме как здесь. Именно в «Ред Старе» я завершил свою карьеру. Здесь же я начинаю новую, и здесь надеюсь ее закончить (улыбается).

— Какая цель у «Ред Стара»?

— Мы хотим выйти в Лигу , чтобы иметь возможность создать собственную академию. Мы не профессиональный клуб, поэтому мы не можем сохранить наших лучших молодых игроков. Президент поставил задачу выхода на 2015 г.

 — Переняли ли вы чей-нибудь стиль из тех, с кем удалось поработать в бытность игроком?

— Я выступал под руководством больших личностей, как Бернар Лякомб и Ги Ру, но не могу сказать, что опираюсь на тот опыт. Напротив, это может мне помочь, если вдруг понадобится договориться об аренде какого-нибудь игрока, например. Что же касается академии, то «Лион» является отличным примером для подражания. Если у нас получится развивать свою, то я бы с удовольствием поучился бы у них. Пример Лиона хорош не только со спортивной точки зрения, но и для школьного сектора. Многие успешное сдают выпускной экзамен. В нашем департаменте, Сена-Сен-Дени, это очень важно.

Cyrille Pac