Стефан Рош: Кристофер Мартинс умеет играть ярко

Стефан Рош, руководитель лионской академии, подробно рассказывает о Кристофере Мартинсе Перейре в интервью люксембургской прессе. 

«Могу сказать, что Кристофер Мартинс сейчас в неплохой форме, хотя его подготовка получилась слегка скомканной. И тут дело не столько в травме. Просто он подумал, что после подписание профессионального контракта все кардинально поменяется. Но это совсем не так: если будет необходимо, он легко сядет на скамейку запасных в CFA, он ведь не один в команде. Плюс была непростая ситуация в сборной Люксембурга, после которой нам пришлось задаться определенными вопросами. У нас состоялся серьезный разговор, мы были недовольны. Кристофер Мартинс повел себя непрофессионально, поэтому нужно было вмешаться.

Наша цель — заставить его прогрессировать. За тот случай мы применили к нему определенные санкции. Когда он выступает за сборную Люксембурга, он также представляет Олимпик Лион, и то его поведение не соответствует тому поведению, которое мы ожидаем от игроков.

У него противоречивый характер, плохой и хороший одновременно. После возвращения из сборной, я общаюсь с Люком Хольцем, чтобы узнать все детали. Когда он находится в Лионе, то я постоянно информирую его о состоянии и развитии Кристофера.

Стефан Рош: Мы хотим, чтобы он проявил себя в главной команде и играл в Лиге 1 уже в 2016 году

Для каждого клуба, делающего ставку на своих воспитанников, очень важно готовить игроков для главной команды. Конечно, мы предпочитаем заключать профессиональные контракты с игроками только тогда, когда они уже подобрались к уровню главной команды. К сожалению, у нас не всегда это получается. Тут дело в интересе зарубежных клубов и нюансах регламента. Что касается Кристофера, не могу сказать, что он не заслужил проф. контракта, ведь он игрок национальной сборной. Неважно, Франции или Люксембурга, мы говорим об определенном уровне. Но это не значит, что если у парня есть проф. контракт, у него точно такие же права как и у игроков главной команды. Хочу повториться: он все еще может оказаться в запасе в CFA. Главное качество лучших — не повторять своих ошибок.

Подписание профессионального контракта — важное событие в карьеры, не нужно принижать его значение. В Лионе мы стараемся организовать это соответствующим образом. Как в случае с Кристофером, на подписании были его родители, агенты и руководство клуба.

Кристофер любит футбол, он умеет играть ярко. Он атакует, защищается, он становится более стабильным, используя свои атлетические данные, технику, хотя иногда перебарщивает. Так получается, что молодые игроки подключаются к основе, когда футболисты разъезжаются по сборным. Кристофер — игрок сборной, поэтому он кое-что получает в национальной команде, но кое-что теряет в Лионе. 

Мы видим в нем центрального полузащитника и замечаем его прогресс. В сборной его используют на фланге, что также неплохо для универсальности. Мы хотим, чтобы он проявил себя в главной команде и играл в Лиге 1 уже в 2016 году. Но для начала ему нужно начать тренироваться с главной командой и, может быть, попасть в заявку на матчи Лиги 1. Потом пройти предсезонку с основой летом 2016. Это просто: у игроков есть для этого все возможности. Убежден, что все получится» — рассказал Стефан Рош в интервью lequotidien.lu.

Matthieu Pécot

Перевод: olyon.ru