Самюэль Умтити: Понимаю, что иду на риск

Самюэль Умтити подробно вспоминает прошедший чемпионат Европы, отмечает Патриса Эвра и рассказывает о переходе в Барселону.

«После поражения в финале ЕВРО испытываю смешанные чувства. С одной стороны, я разочарован, т.к. мы очень хотели выиграть чемпионат у себя на Родине. С другой стороны — горжусь тем, что мы достойно представили Францию. Несмотря на поражение в финале, мы завоевали сердца болельщиков.

Мне иногда указывают на то, что я рассуждаю как человек, много повидавший на своем веку. Не знаю откуда берется моя манера общения, таков уж я по своей натуре. Вижу, что люди вокруг отмечают зрелость для моего возраста. Тем лучше для меня самого. Определенно, здесь сказывается мое воспитание. Если я что-то вбил себе в голову, то стараюсь идти до конца. Несмотря на амбициозные цели, я всегда сохраняю рассудок. Я так хотел попасть в сборную Франции и вот это произошло, но ведь я еще ничего не сделал.

Когда я оказался в числе резервистов, то, честно говоря, был не доволен, т.к. хотел оказаться в итоговом списке 23-х. Потом мне посчастливилось в нем оказаться. Дальше было желание выйти на поле и я получил шанс в игре с Исландией. В тот момент я был самым счастливым из людей, но потом постарался сохранять спокойствие, сказав самому себе: Сэм, ты еще ничего не сделал. Это только начало, сконцентрируйся на своей главной цели. Тогда было еще слишком рано что-то праздновать.

Самюэль Умтити: Несмотря на поражение в финале, мы завоевали сердца болельщиков

Когда Дидье Дешам огласил заявку на ЕВРО и список резервистов, я был дома. Я был рад, что услышал свое имя, т.к. меня еще никогда не вызывали в сборную. Было определенное удовлетворение этим фактом, но всегда хочется большего. Я немного расстроился, что не оказался в заявке, однако настроил себя, что я поеду на сбор вместе с командой, посмотрю каково это, быть в национальной сборной. Что уже само по себе неплохо. 

Думаю, я весьма стабильно отыграл минувший чемпионат в Лиге 1. К концу сезона Лион заиграл лучше, что несомненно повысило мои шансы на попадание на турнир. Кроме Поля Погба я почти никого не знал в сборной. Я сразу понял, что тут совсем другой уровень. Другие требования во всем. Вначале я даже не понимал куда себя деть. Благо со мной был Алекс Лаказетт, что помогло мне сблизиться с большинством коллег. Они оказались классными ребятами и я был удивлен столь теплым приемом.

Мое место в раздевалке было между Димитри Пайетом и Антуаном Гризманном. Я много времени проводил вместе с Алексом и «Дим» был вместе с нами. С Антуаном у нас есть несколько одинаковых заморочек. Когда я оказываюсь в новом коллективе, то веду себя тихо и спокойно. Думал, в сборной мне будет непросто адаптироваться, но все оказалось совсем иначе. Когда Пайет забил решающий гол в матче-открытия, мы все рванули его поздравлять, что показывает нашу сплоченность. Еще перед матчем я сказал ему в шутку: Посмотришь, Дим, мы победим благодаря тебе. А ведь так и вышло.

Я понял, что буду играть в четвертьфинале, когда меня поставили в пару к Лорану Косьельни. В каждой беседе тренер постоянно требовал от меня, чтобы я играл точно так же, как я это делаю в Лионе. Я нормально отреагировал на прозвище «Big Sam», которое дал мне Патрис Эвра. Иногда вместе с ним, Полем Погба и Стивом Манданда мы могли зарубиться в карты. Однажды Патрис назвал меня «Big Sam», Стив тут же его подхватил. Отсюда все и пошло. Для меня Эвра — лидер в сборной, к нему все прислушиваются, он обладает харизмой. После бесед с ним всегда чувствовал себя счастливым.

Самюэль Умтити: Для меня Эвра — лидер в сборной, к нему все прислушиваются, он обладает харизмой

В игре с Исландией я старался четко выполнять установку тренера. На следующий день вообще не читал прессу, чтобы не забивать себе голову, т.к. никто не мог знать что от меня конкретно требовалось в том матче. У меня не было никаких гарантий, что я буду играть дальше. Понимал, что я подменяю Адиля Рами и что он займет свое место. Поэтому я был удивлен, когда понял, что буду играть я. Я старался не накручивать себя, мне нечего было терять после всего того, через что я прошел. Мне нужно было воспользоваться своим шансом и сыграть так, как я умею против играющей команды. Тот матч остался для меня шикарным воспоминанием, о таких матчах мечтают все. Было невероятно разделить тот вечер вместе с болельщиками.

В игре с немцами чувствовал себя уже более уверенно. Тренер снова требовал от меня играть точно так же, как в Лионе. Если есть возможность разорвать линию — действуй. Есть возможность выдвинуться вперед для поиска партнеров — давай. Я следовал его советам.

Финал для меня пролетел очень быстро. Конечно, я пересмотрел эпизод с пропущенным голом, но это все в прошлом. Зачем мучить себя лишний раз, нужно переключиться на что-нибудь другое. Мне понравилось на приеме в Элисейском дворце. Видеть и слушать президента, это было незабываемо. Я насладился моментом и сделал пару фото на память.

После ЕВРО меня стали чаще узнавать, люди стали смотреть на меня по-другому. Теперь меня узнают везде в Лионе, где бы я ни находился. Я это чувствую. Мне больше нравится быть в спокойном месте, подальше от суеты, но приходится привыкать.

В сборной на моей позиции огромная конкуренция, пока что я просто оказался здесь в нужное время. До чемпионата Мира еще далеко и теперь мне нужно снова доказывать свою состоятельность через игры за свой клуб.

Самюэль Умтити: От предложения Барселоны не отказываются, это лучший клуб в мире на сегодняшний день

Барселона — это ТОП-уровень. Для меня нет лучшего места для того, чтобы продолжать прогрессировать. Мой мир полностью изменится, все будет по-другому, в раз 10 или даже 100. Мне нужно быть готовым, чтобы справиться со всем этим, но для начала нужно взять пару дней отпуска. 

Понимаю, что я иду на риск, но мне это необходимо. Я с нетерпением ожидаю знакомства с клубом, с его системой, хочу поскорее освоить язык. Я очень нетерпелив в этом плане. От предложения Барселоны не отказываются, это лучший клуб в мире на сегодняшний день. Когда я узнал, что у меня есть шанс перейти в Барсу, то сразу же согласился, я был воодушевлен. Если бы потребовалось, я бы добирался сюда вплавь.

У меня не было времени, чтобы попрощаться с моими партнерами по Лиону, но я обязательно выберу подходящий момент. Я очень привязан к Олимпику и самому городу, я пережил много славных моментов с игроками и тренерами. Мы расстаемся не навсегда, расстояние нас не разъединит.

Я хорошо знаю Люку Диня. Его переход в Барсу — плюс для процесса адаптации, я не буду один. Есть также Жереми Матье, которому я желаю скорее восстановиться после травмы. Не скажу, что у меня присутствуют реваншистские настроения касательно Криштиану Роналду или Пепе. То будет другой турнир, и я не хочу им снова проиграть» — рассказал Самюэль Умтити в интервью France Football.