Раймон Доменек: Не собираюсь ни с кем сводить счёты

Раймон Доменек бодрым интервью предваряет презентацию своей новой книги, которая будет выпущена в форме футбольного словаря.

«Я не хотел выпускать что-то автобиографическое. Мы просто совершим прогулку в истории: Эме Жаке, Анелька, Кьеза, Лякомб, Зидан, Ларке, президент Олас. Всё, что я делал в своей жизни, я делал ради своей семьи. Но никогда не выражал этого. Время летит очень быстро. Первый матч на Жерлане в 1959 на плечах у моего отца, который поднимал нас по очереди с Альбером в глубине арок стадиона, чтобы мы могли увидеть Рамона Копа. Воспоминания такого типа — отличное приключение, нет ничего лучше этого».

Измены, гулянки, приколы — это ведь всегда было, но сейчас всё вылазит наружу

«Я не собираюсь ни с кем сводить счеты, просто хочется расставить кое-где все точки над «и». Мне хочется спросить у читателей: помните ли вы себя 20 лет? Измены, гулянки, приколы — это ведь было всегда, но сейчас всё вылазит наружу. В 1971 году, будучи в турне по Югославии в составе Лиона, я запустил живых лягушек (их было много на улицах) в сумки Жана Бэза и Флери ди Налло. Вы можете представить, что бы такое произошло сейчас? В Альзасе, когда я там работал, я ставил альзасцев против приезжих ради прикола. Иногда играли белые против других рас, мы забавлялись и где тут проблема? Если бы я сделал подобное сейчас….?»

«Что такое футбольный коллектив? Это смесь того, что мы любим. Я вырос в окружении итальянцев, испанцев, алжирцев. В моем доме в квартале США был только один француз, живший на пятом этаже».

Комбен, Лякомб, Зидан

«Конечно, я хотел выразить свое восхищение Буафья, Кьеза, Жаке, Комбен. Это великие личности. В 70-ые, когда мы были далеко не самой слабой командой, мы сыграли с поколением Лиона-1964. Нестор Комбен уже был с приличным животом. Они недельку потренировались вместе с нами и хорошо, что только неделю. Мы выиграли 5:4, а Нестор делал на поле всё, что хотел. Мы поняли, что мы не так хороши».

«Да, я не пожалел и Зидана. Хорошо, что он стал тренером. Его удар головой в финале чемпионата мира уменьшил шансы команды на успех. Он проявил свою гордость тогда и теперь продолжает говорить, что не жалеет о том поступке. Очень жаль, что он так и не извинился перед командой».

«С Бернаром Лякомбом у нас были разногласия в 1991 году, когда мы работали вместе. Но я сохранил друга, с 15 лет я все повидал вместе с ним, это сильнее, чем всё остальное. Олимпик у него в крови».

Дерби, Жерлан, Олас

«Конечно я знаю, что в это воскресенье состоится дерби. В мою бытность тренером Лиона, я однажды поговорил с лионскими болельщиками перед дерби. Сказал им, что идеально было бы встретить аплодисментами игроков и болельщиков «Сент-Этьена» в момент их появления на стадионе. Но потом стоит забыть про них и поддерживать только свою команду. И лидер болельщиков мне ответил, что я прав».

«Я не буду на матче, т.к. мне на следующий день нужно отвести детей в школу. Я посмотрю игру в спокойной обстановке. Мне нравится нынешний Лион, они играют с энтузиазмом, и мы видим тот Лион, который любим. Возможно, будут не только взлеты, но и падения, т.к. ребята еще молоды, но Олимпик может замахнуться на 2-е или 3 место в Лиге».

«Конечно, я обязательно пойду на новый стадион! Надеюсь, что все те, кто прославлял Лион, будут иметь там свое место. Наша история плавно перекочует с Жерлана на новую арену. Я слышал, что президент не прочь принять там 4 000 болельщиков «зеленых», но он может получить и 10 000, это не очень накладно. Они заплатят за билеты, мы развлечемся. Что же касается самого президента Оласа, то надеюсь, что на новом стадионе одна из трибун будет носить его имя. Он заслужил это своей работой во благо клуба» — рассказал Раймон Доменек в интервью Le progres.

Новая книга Раймона Доменека называется «Mon dico passionné de foot«. Цена — 19,90 евро.