Рафаэл Да Силва: Дерби Роны — это как МЮ — Ливерпуль

Рафаэл Да Силва вспоминает как оказался в Манчестере, рассуждает о дерби и оценивает судейство в Лиге 1. 

«Я начал заниматься футболом вместе со своим братом-близнецом в 5 лет. Когда мне было 6 лет, ко мне подошел человек и сказал: ты хорошо играешь и я только что отобрал тебя к себе в команду. Моей первой футбольной школой стала Petropolis, небольшой клуб из Рио. Сначала я действовал в полузащите и только в 11 лет начал играть справа в обороне. Не помню, чтобы у меня были кумиры, но в 5 лет я обожал Ромарио. Помню победу Бразилии над Италией на ЧМ-1994, тот финал по-прежнему в моей голове.

Во время турнира Nike в Китае, в котором я принимал участие в составе Флуминенсе, меня заприметили скауты МЮ. Сначала мне было сложно в Англии. Где-то с 15 до 17 лет я постоянно летал в Бразилию, что мне очень помогло. К счастью, потом клуб купил для моих родителей дом в Манчестере. Я жил вместе с папой, мамой, младшим братом и моим братом близнецом, с которым мы вместе выступали. Самым сложным для меня стал холод, очень сложно перебираться из Рио в Манчестре. Я впервые в жизни увидел снег! Зато благодаря маме у меня вообще не было проблем с питанием.

Рафаэл Да Сильва: Дерби Роны — это как матч МЮ — Ливерпуль

В Англии играют в быстрый футбол, очень много борьбы, все отличалось от того, что практиковалось в Флуминенсе. Мне пришлось привыкать, я не самый мощный игрок.

Сейчас имидж бразильского футбола немного испорчен, но такой игрок как Неймар может его улучшить. Никто никогда не забудет поражение от Германии (1:7), это невозможно. Это было даже хуже, чем проигрыш Уругваю в 1950 г. 

Не согласен с Ромарио, который считает, что сейчас дети в Бразилии мечтают стать наркоторговцами, а не футболистами. Нужно верить в лучшее. На самом деле, насилие и наркотики являются проблемой бразильского общества, но не думаю, что дети хотят стать преступниками.

Дерби Роны? Не знаю, сказался ли тот факт, что это было последнее дерби в истории Жерлана, но это был офигенный вечер. Не думал, что это будет так круто, и я рад, что мне удалось сыграть. Это как МЮ — Ливерпуль. Градус дерби также зависит и от предшествующих событий. Помню матч между МЮ и Ливерпулем после конфликта Суареса и Эвра, то был бодрый поединок.

Отмечу, что в Лига 1 — это техничный чемпионат, матчи очень интенсивные. В Англии играют в более силовой футбол и дают меньше карточек. Сначала я был удивлен судейством. Иногда, я просто пытался сыграть головой, а мне сразу дают карточку. Я привык к такому стилю игры в Англии, но здесь такое не проходит. Мне нужно привыкать и учиться» — рассказал Рафаэл да Силва в интервью Le Progrès.

Перевод: olyon.ru