Мехди Зеффан: В Лионе прогрессируешь даже на тренировках

Мехди Зеффан не собирается покидать Лион в ближайшее трансферное окно. 

— Алжир начнет турнир матчем против ЮАР. Стоит ли ставить на вашу сборную?

— Мы поработали в хороших условиях в Сиди Мусса, что недалеко от Алжира. Мы много поработали над расстановкой 4-4-2, провели хороший товарищеский матч против Туниса (1:1) на глазах у большого количества алжирских болельщиков. Мы хотим выиграть этот турнир или, как минимум, выйти в полуфинал, но нам досталась непростая группа (ЮАР, Гана, Сенегал).

— Что почувствовали, когда дебютировали в сборной в ноябре против Мали (поражение 0:2)?

— Я испытал огромную гордость. Я провел хороший матч, о котором мне до сих пор напоминают. Это был последний отборочный матч. Носить футболку моей родной страны — это очень сильные эмоции, пусть даже матч игрался за пределами Алжира. Я постараюсь завоевать право на игровое время, но на сегодняшний день игрок основы Аисса Манди (Реймс). Я стараюсь быть готовым, тренер меня поддерживает и говорит, что ему нравится моя работа.

— Вы мало играете в Лионе. Это вам мешает в сборной?

— Это мне вредит. В прошлом сезоне у меня было больше игрового времени и именно тогда Кристиан Гуркюфф разглядел во мне потенциал.

Я останусь в Лионе

— Вы хотели покинуть Лион во время зимнего трансферного окна?

— Я думал об этом, но не мог все смешивать в кучу, т.к. я был способен попасть в заявку на КАН. Я останусь в Лионе, т.к. в этом клубе ты прогрессируешь даже на тренировках. Перейти в другой клуб на пять месяцев, где бы я смог получить игровую практику, было бы неплохо, но в Лионе сейчас реализовывается отличный проект и я связан контрактом до 2017 года. Команда вышла на первое место, ребята проделали отличную работу. Наверное, у нас самая сбалансированная команда чемпионата.

— В Лионе вы тренируетесь вместе с Йоанном Гуркюффом, в сборной с его отцом…

— Когда я общаюсь с Кристианом, складывается ощущение, что передо мной Йоанн. У них есть много общего в плане работы с мячом.

— Ваша семья будет следить за кубком Африки?

— Часть моей семьи находится в Алжире, которая меня недавно навестила, но мои родители, два брата и две сестры останутся в Лионе. Если бы турнир прошел в Марокко, возможно, они бы приехали, но сейчас это более проблематично.

Jean-François Gomez, Le Progres