Матье Вальбуэна: Я хотел уйти из Лиона

Матье Вальбуэна рассказал о своем переходе в Фенербахче, отношениях с президентом Оласом и Брюно Женезио, а также подтвердил готовность побороться за место в сборной Франции.

«Когда меня в аэропорту Стамбула встретили более 500 человек, я испытал невероятные эмоции. За последние 2 дня мне было оказано много внимания. Ни в коем случае не считаю себе каким-то Богом, но осознаю, что здесь ждали мой трансфер. С 27 июня меня ожидает очень волнительный вызов.

Первым на связь со мной вышел спортивный директор клуба, который сказал, что новый тренер во что бы то ни стало хочет меня заполучить. Мы пересекались с ним, когда Марсель сыграл с Фенербахче 2-2 в Лиге Европы в 2012 г. Когда в тебе лично заинтересован тренер — это очень многое значит. Я посоветовался с Жан-Пьером Бернесом, мы изучили предложение. К тому же, я хотел уйти из Лиона.

Вообще не воспринимаю этот вызов как предпенсионный этап. У клуба прекрасный стадион, классная база, огромное количество трофеев. В составе есть такие игроки как Симон Кьяер, Робин ван Перси, Грегори ван дер Виль. Я приехал сюда не для того, чтобы зарабатывать деньги лежа под солнцем. Никогда таким не занимался, если я играю в футбол, то только ради победы.

Минувший сезон оказался сложным для команды, но для меня получился очень успешным. Но настало время уйти. Мой трансфер в Лион многие восприняли со скептицизмом, многие в меня не верили. Думаю, мне удалось изменить ситуацию, учитывая провальный первый сезон. Я покинул Лион под овации публики, которая знала, что я всегда бился до последнего. Именно эти овации я и запомню. Хочу поблагодарить болельщиков за это.

Матье Вальбуэна: Я покинул Лион под овации публики, которая знала, что я всегда бился до последнего. Именно эти овации я и запомню

Жан-Мишель Олас — прекрасный президент. Он сделал все возможное, чтобы мой трансфер в Лион состоялся, всегда поддерживал меня. Понимаю, что не все сложилось так как надо, но я сумел доказать многим людям, что они были неправы на мой счет. Теперь меня ожидает новый вызов. Неважно, хорошо я играл или плохо, забивал или нет, меня всегда рассматривали как возрастного игрока, который своей зарплатой мешает развитию клуба. Когда я выступал в Москве или здесь, в Турции, меня не рассматривают под таким углом.

Олимпик — прекрасный клуб, но внутри него хватает людей, которые ему вредят. Было сказано много глупостей, мол, меня плохо встретили в коллективе. Повторюсь еще раз: у меня не было ни с кем проблем среди игроков. У нас есть свой внутренний чат, где мы общаемся. Не знаю, вызывала ли у одноклубников зависть моя зарплата, я такого не ощущал. Но точно знаю, что в клубе многие были против моего перехода. С таким подходом у Лиона будут проблемы в части приглашения игроков национальных сборных.

Я никогда не буду негативно отзываться о Лионе. Это прекрасный клуб, с отличным президентом и болельщиками, однако он должен задаться некоторыми вопросами. Когда игроки уходят, то обычно благодарят всех. Лично я не собираюсь благодарить абсолютно всех людей, с которыми я пересекался в Лионе.

Брюно Женезио? В начале у нас были непростые отношения. Я несколько раз высказал ему свое видение ситуации, были еще сложные моменты, как, например, тогда, когда я не оказался в заявке на игру с Ниццей. В июле 2016 г. я не входил в его планы. Однако своим отношением к делу я изменил ситуацию и в конце сезона он сказал мне, что доволен нашей совместной работой, и что я не такой человек, как другие.

Сборная Франции? До чемпионата Мира остался один год и я по-прежнему воспринимаю национальную команду как одну из моих целей» — рассказал Матье Вальбуэна в интервью L’equipe.

Напомним, Матье Вальбуэна на днях перешел в Фенербахче за 1,5 миллиона евро + 1 млн. в виде бонусов.