Максим Гоналон: Выглядели дураками после Никосии

Максим Гоналон делится детскими воспоминания от Лиги чемпионов, рассказывает про свой гол в Ливерпуле, фиаско в Никосии и о клубных целях в Лиге чемпионов. 

«Когда в сезоне 2011/2012 мы попали на АПОЭЛ, то все были рады такому жребию. То был лучший из всех вариантов, и мы расслабились. Не отнеслись к ним с должным уважением, а после выглядели дураками. Я был тогда еще молод, поэтому свою злость особо не выплескивал. В команде хватало опытных парней, как Уго Льорис, Крис, Лисандро, но внутри я был очень зол. Потом слово взял Реми Гард, это был очень сложный момент. Тогда мы и не думали, что потом последует большой перерыв в выступлениях в ЛЧ. Надеялись, что скоро туда вернемся… 3 года — это очень долгий срок.

В академии я прошел все этапы обучения. Помню, как выносил полотно в центральный круг, когда в сезоне 2001/2002 Сидни Гову положил двушку в ворота Баварии. В том сезоне я постоянно выходил на поле с флагом. Потом шел с родителями смотреть игру на трибуну, то был наш ритуал. В течение недели мы отрабатывали наш выход с музыкой, все по протоколу. Вечером мы съедали по сандвичу перед входом в коридор, что ведет к раздевалкам. Мы очень ждали этого момента.

В 15 лет я уже подавал мячи. Меня видно в кадре, когда Лион выиграл у Реала (3:0), все мячи были забиты с моей стороны. Я старался всегда становиться за воротами возле северного виража. Тогда я еще не мог представить, что скоро сам буду выходить на поле.

Конечно, я обращаю внимание на бол-боев. Если они не торопятся подавать мячи, приходится на них кричать (смеется). На играх ЛЧ работают ребята из академии и нам нужно помнить, что когда-то мы были на их месте.

Максим Гоналон: Помню, как выносил полотно в центральный круг, когда в сезоне 2001/2002 Сидни Гову положил двушку в ворота Баварии

20 октября 2009? Это был мой вечер. Матч Ливерпуль — Лион, запустивший мою карьеру. Тогда я провел три игры в чемпионате, дважды выходил в ЛЧ. Я вышел на незнакомую для себя позицию, аккурат перед перерывом, из-за травмы Криса. Помню, как побежал разминаться и в моей голове крутилась масса вопросов. Я играл в центре обороны на Энфилде вместе с Жереми Тулаланом, на позиции, на которой до этого действовал всего один раз во время матчей за Лион U-19, и тут я забил гол…

Нам нужно победить Гент, чтобы хорошо начать турнир. Нужно быть внимательными, ведь это хорошая команда и нам придется несладко. Но у нас есть четкая цель: сыграть в 1/8 финала на новом стадионе. 

Максим Гоналон: У нас есть четкая цель: сыграть в 1/8 финала на новом стадионе

Этим летом мы лучше поработали, чем год назад, поэтому у нас сейчас проблемы другого плана. У нас семь новых игроков, плюс эти истории с продлением контрактов и улучшением условий, которые точно не пошли нам во благо.  Мы хотели выступить лучше в августе, но последние два тура мы играем лучше. Денежный вопрос не является проблемой, это часть футбола. Игроки, получающие здесь большие зарплаты, могли бы иметь еще больше в другом месте. Мы все зарабатываем, но не выигрываем титулы. И именно желание завоевывать титулы заставляет нас быть лучше.

Мы хорошо работаем в обороне и теперь нужно наладить игру в атаке, забыть про отсутствие Набиля Фекира, с которым сложно смириться, и бороться до конца» — рассказал Максим Гоналон в интервью L’équipe.