Лион с минимальным счетом проиграл Лорьяну

Лион потерпел третье поражение в чемпионате, проиграв с минимальным счетом на выезде Лорьяну.

Если твоя команда в течение одной недели может скатать унылую ничью в Марселе, разнести десятерых ребят из Монпелье и проиграть последней команде Лиги 1 — значит в ней что-то не так. Конечно, сразу говорим про травму Лаказетта и грустно смотрим в небо. Алекс, как ты там?

В игре с Загребом (3:0) была опробована ранее неизведанная система 3-5-1-1 с Толиссо на позиции десятки и надо такому случиться — она сработала. При желании можно было сослаться на слабость оппонента, но Женезио и так часто жалуется, что его гений не замечают, поэтому заслуги коуча умалять не будем.

Далее была отвратительная и трусливая игра с Марселем. Ничья на выезде — не самый плохой результат, но вы видели уровень команды Гомиса и компании? Женезио не стал рисковать, не решился добивать соперника и будь Клинтон чуточку расторопнее в концовке случилась бы большая беда.

Потом был Монпелье, с быстрым пропущенным голом, ранним удалением и роскошными Толиссо и Фекиром. Тренер снова на коне, масса мыслей о Лиге чемпионов, желание заняться ротацией в матче с Лорьяном. Хочу напомнить две простые причины, по которым Брюно осмелился сменить привычную в последнее время расстановку 4-3-3: а) отсутствие результата, б) многочисленные травмы атакующих игроков.

Сегодня тренер мог рассчитывать практически на всех своих атакующих парней, за исключением Лаказетта. Оперативно подписанный Матета оказался вне заявки, хотя вроде бы находится в хорошей форме. Пролетел мимо 18 и Альдо Калюлю, то же самое с Перреном и Дзабана, которые в этом сезоне мелькали в клубных протоколах. Зато в старте оказался Вальбуэна, которого почему-то опять пробуют на позиции десятки. Неужели полгода мучений Юбера ничему так и не научили? На острие выдвинулся Фекир, который создал 4-5 мощных моментов, но голкипер Лорьяна со всеми наскоками справился.

Лионский механизм дал первую осечку, когда попросил замену Рафаэл. Вышедший вместо него Кемен игру не усилил и стал главным свидетелем всех будущих бед Олимпика: с его фланга пришел гол, при его участии чуть было не залетел второй.

Женезио немного зашевелился, но ограничился скучными решениями в виде выходов Корне и Геззаля. Ничего нового, ничего такого, что могло сравниться с опасными действиями Фекира.

Хочется спросить: неужели теперь нам постоянно придется смотреть на эту странную расстановку, потому что она сработала против хорватских пешеходов и десяти соперников середняка Лиги 1? Кому нужны были эти муки с Вальбуэна, если есть готовый Фекир на роль десятки? Неужели против одной из самых слабых команд Лиги нельзя выпустить 4 защитников, добавив тем самым игроков вперед? Может пора подготовить некий запасной вариант, а не ждать чудес от парня, который хочет новый контракт с послужным списком в виде 10-15 хороших игр?

Сейчас главное не закрыть глаза на проблему, не погрузиться в новую пучину поисков сочетаний и массовых проб молодёжи. Давайте просто будем стараться и не выдумывать ничего лишнего.

Лорьян — Лион 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 — Кабо (51).

Лион: Лопеш — Рафаэл (38, Кемен), Янга-Мбива, Маммана, Морель, Рыбус (65, Геззаль) — Толиссо (к), Тузар, Ферри — Вальбуэна, Фекир (74, Корне)