Лион переиграл Бешикташ в первом матче 1/4 финала ЛЕ

Лион выиграл у Бешикташа в очень эмоциональном поединке благодаря голам Корентена Толиссо и Жереми Мореля.

Сразу после того, как стали известны результаты жеребьевки, сотрудники Олимпика начали готовиться к нашествию турецких фанатов. Первым шагом должно было стать введение ограничения на покупку билетов из-за рубежа, однако эти меры особо не помогли. Где-то за неделю стало понятно, что в Лион прибудут около 20 тысяч турецких болельщиков, но к их визиту все равно не получилось подготовиться должным образом. Пусть клуб и местные власти привлекли более полутора тысячи полицейских, только вот беспорядков и бесконечных провокаций избежать не удалось.

Страсти кипели как и возле арены, так и на ней самой. Среди пострадавших есть двое сотрудников стадиона: у одного многочисленные ожоги, у второго — перелом носа, а также полицейские и болельщики. Внутри ParcOL турки начали с того, что забросали файерами нижние ярусы, на которых расположились лионские болельщики. Местным ничего не оставалось как покинуть свои места и выбежать на поле, чтобы не получить травм. Неизвестно как бы ситуация развивалась дальше, если бы Жан-Мишель Олас не направился на фанатский сектор, где провел более получаса до начала матча и весь первый тайм. Посыл был примерно такой: «Я буду с вами, все в порядке, оставайтесь вместе с командой». Такое поведение воодушевило многих вернуться на свои места, хотя были и те, кто сразу после этого покинул арену, а кто-то досмотрел только первый тайм.

Сама игра не оставила никого равнодушным. Хозяева снова безобразно провели первый тайм и позволили сопернику быстро выйти вперед. Это опытный Бабел воспользовался падением Рафаэла и аккуратно пробил в дальний угол после розыгрыша стандарта. Олимпик в первые 45 минут почти ничего не создал, разве что убойный момент был у Фекира, но его удар пришелся в перекладину.

После перерыва Лион вышел куда более злым и заряженным на успех. Быстрые замены Геззаля и Рафаэла на Корне и Жалле особо не помогли, зато на полную включился в игру Корентен Толиссо. Наш восьмой номер выжег абсолютно все в середине поля, отбирал мячи, разгонял атаки, создавал опасность у чужих ворот и проверил на прочность штангу после розыгрыша одно из стандартов.

Вторил ему и Лаказетт, имевший несколько потрясных моментов, но где-то Алекс забрался в офсайд, а в другой ситуации не попал в пустые ворота, обыграв двух защитников и вратаря. Время шло, моменты создавались, предупреждения раздавались направо и налево…

Развязка наступила в последние 10 минут: для начала умница Толиссо оказался самым расторопным у ворот гостей и забил свой 14-й гол в сезоне (доселе личный рекорд — 7). Спустя минуту тотальный прессинг со стороны Мореля вынудил ошибиться голкипера Бешикташа и один из самых критикуемых игроков в сезоне принес такую важную победу своему клубу — 2:1.

Лион — Бешикташ 2:1 (0:1).

Голы: 0:1 — Бабел (15), 1:1 — Толиссо (83), 2:1 — Морель (84).

Лион: Лопеш — Рафаэл (53, Жалле), Маммана, Диакаби, Морель — Тузар, Толиссо, Вальбуэна, Фекир, Геззаль (53, Корне) — Лаказетт (к).