Лион безвольно проиграл Генту на Жерлане — 1:2

Лион проиграл свой третий домашний матч в Лиге чемпионов и лишился шансов на продолжение борьбы в еврокубках. 

Сложно описать степень разочарования, которым питались болельщики Лиона на протяжении 90 минут встречи с чемпионом Бельгии. Зенит подарил Лиону сумасшедший шанс не только на путевку в ЛЕ, но и возможность стать первым клубом в истории, кому удалось пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов, имея в своем активе всего 1 балл после 4 туров. Но Лион подарки не любит и не принимает, у «львов» свой путь.

Спортивная логика не давала повода усомниться в том, что команда Фурнье способна одолеть оппонента, ведь терять-то уже нечего. Выходи и играй от души, хуже ведь уже не может быть. Оказывается может.

Когда Ферри открыл счет, использовав хороший пас Геззаля, на мгновение показалось, что у вечера будет приятное завершение. Команда одно время хорошо бежала, но постепенно активность стала затухать плюс активизировался соперник. Можно сколько угодно кивать на Карасева, не удалившего голкипера Гента за игру рукой за пределами штрафной площади, но мы то с вами знаем как Лион «умеет» реализовывать лишнего.

В очередной раз у нас провисает позиция шестерки, снова пугающе выглядит Мапу Янга-Мбива, не выручил Антони Лопеш, лидеры не сыграли в свою силу, а замены не сработали. Парадоксально, что Лион исполнил массу угловых, имел два убойных штрафных удара, но толку от стандартов вообще не было. Гент, в свою очередь, к своим шансам отнесся бережно, по разу блеснув умением в каждом из компонентов.

После таких игр сразу хочется публичного линчевания, перехода на личности и смелых решений. Лион закупил целую партию футбольного материала, чтобы успешно играть каждые три дня. Скоро такой возможности у Олимпика не будет, поэтому есть идея задуматься о вопросах экономии. Ни Бовю, ни Мапу, ни Вальбуэна,  ни Дардер, на которых Лиону пришлось знатно потратиться, не дали должного результата. И если у испанца есть небольшое оправдание в виде скомканной подготовки и небольшой травмы, то французская тройка не имеет ни малейшего права на сочувствие или сострадание.

Вальбуэна в каждой игре бьется до последнего, но все это происходит где-то в глубине или на фланге. От его стандартов не веет ужасом, но он по-прежнему уверенно хватает мяч при первой возможности. Бовю? С Клаудио у меня плотно ассоциируется робкий деревенский парень, пришедший в модный ночной клуб. Он как бы и двигаться умеет, и пару па может исполнить, но старается держаться в тени местных ребят и совершенно не пользуется популярностью. В эту же картину можно вписать и Мапу: это тот, кого вообще на вечеринку пускать нельзя, но он как-то пролез и теперь пакостит. Иногда он пытается к кому-нибудь подкатить, но вечно не успевает и его обходят даже не самые презентабельные кавалеры.

А теперь о главном тренере.

Не бывает так, что команда проваливается в Лиге чемпионов, а виноваты только игроки. Это же они ничего не могут выжать из двадцати ударов чуть ли не в каждом матче, это же Лаказетт не забил пенальти в Бельгии… Юбер Фурнье точно не выглядит жертвой, потому что одно набранное очко в пяти матчах — это позор. Глупо кивать на слабость команды, когда скромные Астана и БАТЭ способны остановить соперников, которые на голову сильнее их. Лион же не смог бороться с равными или даже уступающими по классу командами.

Я убежден, что Юбер Фурнье по-прежнему способен изменить ситуацию. Второй год он становится заложником проблем ключевых игроков и большого количества травм. Тренеру жизненно необходим теневой джокер, которым мог бы стать Альдо Калюлю, однако юного форварда безжалостно сломал Мапу. Ему бы сделать ставку на Матье Вальбуэна, да только у того сейчас есть дела куда более важные, которые не грех и на видео записать. В лазарете нету даже Йоанна Г., который мог в нужный момент сыграть хорошо и продуктивно, а Набиль Фекир вернется совсем не скоро.

Это значит, что зимой надо снова поработать над трансферами. Может быть не столько над покупками, сколько над расставаниями. Пусть это будет очистка ауры и облегчение кошелька. Сезон можно спасти, замахнувшись на медали и внутренние кубки. Но сейчас абсолютно бессмысленно держать игроков, которых даже на замену выпустить стыдно.

Лион — Гент 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 — Ферри (7, — пас, Геззаль), 1:1 — Миличевич (32, со штрафного), 1:2 — Кулибали (90+4).

Лион: Лопеш — Рафаэл, Бишевац, Янга-Мбива, Бедимо — Толиссо, Мальбранк (64, Дардер), Ферри (85, Корне), Геззаль (74, Бовю), Вальбуэна — Лаказетт.