Жан-Мишель Олас: Уходы Алекса и Набиля исключены

Жан-Мишель Олас рассуждает о будущем Лиона, целях и высказал свое мнение о трансферной стоимости Александра Лаказетта. 
— Лион может стать чемпионом?
— Если честно, не думаю об этом. В любом случае, сейчас лучше избегать подобных мыслей. Чтобы завершить сезон на первой строчке недостаточно хорошо играть. Для этого необходимы и неудачи соперников. Если они не добьются своих целей, мы не знаем, что может произойти.
— Стоит ли перед вами задача выйти в Лигу чемпионов?
— Чтобы иметь команду европейского уровня необходимы располагать определенными средствами, которые мы сможем получить за участие в этом турнире. Закончить сезон в медальной зоне, выступить в квалификации — это прекрасно соответствует нашим целям. Мы вложили больше в развитие молодежи и инфраструктуру клуба, нежели ПСЖ и Монако в своих игроков. Мы играем очень по-крупному.
— Выиграть чемпионство с этой молодой командой было бы даже более красиво, чем собранные победы в 2000-ых?
— Конечно. Тот факт, что мы оказались на вершине вместе с воспитанниками нашей академии, придает смысл всему тому, что мы делаем.
— Что думаете по поводу кризиса в ПСЖ?
— Никто не может быть застрахован от трудностей. Я всегда смотрю с восхищением на то, что удалось сделать ПСЖ. Очень сложно одновременно быть успешными в Лиге чемпионов и играть против куда более слабых команд. Но я убежден, что ПСЖ будет чемпионом.
— Как объясните спад вашего другого соперника, «Марселя»?
— Я не знаю, что происходит в Марселе. Но я знаю, что когда они приедут в Лион, их президент не сможет войти в раздевалку его команды. И мне жаль его и клуб. Лионе, хоть мы и выиграли (1:0), Марсель продемонстрировал свою силу, показал хорошие скорости, прессинг. Отсутствие Нкулу не слишком ощущалось.

АЛЕКСАНДР ЛАКАЗЕТТ

— Почему вы убеждены, что сумеете сохранить следующим летом лучшего бомбардира Лиги 1 Александра Лаказетта?
— Мы решили этот вопрос, продлив с ним контракт до 2018 года. Он вырос, здорово изменился. Это умный парень и он знает, что команда и тренер помогут ему прояить себя и стать одним из лучших бомбардиров в Европе.
— Не рискует ли он перерасти уровень Лиона?
— Лион будет прогрессировать быстрее, чем его европейские конкуренты. Думаете, Александр заинтересован в том, чтобы сменить клуб перед ЕВРО-216 во Франции? Я не уверен. Мы готовы и дальше работать вместе. Но нужно узнать, сможем ли мы вернуться в ЛЧ.
— Какова рыночная стоимость Александра Лаказетта?
— Он бесценен. Как зовут этого валлийца из мадридского Реала?
— Т.е. вы думаете, что ваш нападающий стоит 100 млн. евро, это как раз та сумма, которую потратили на его приобретение?
— Я думаю, что Алекс сильнее. Но раз он бесценен, бесполезно ее и называть. Уходы Александра, Набиля и кого-то друго в настоящий момент исключены.
— Что значит для вас получить возможность выступать в Лиге чемпионов на новом стадионе, имея в своем распоряжении массу доморощенных игроков?
— Это станет для нас огромным успехом, но в тоже время некой отправной точкой. Это позволит мне провести кое-какие перемены. Работать на протяжении 28 лет на самом высоком уровне довольно утомительно. Если мы не ошиблись, то спортивные результаты станут неизбежно высокими. Нам нужно показать, что мы готовы выиграть что-нибудь значимое со своими клубными воспитанниками, со своим стадионом. Это позволит протянуть руку другим людям, которые смогут продолжить то, что было уже сделано до них.
YVES LEROY, Le Parisien.