Юбер и семеро ребят

Восемь наиболее важных единиц в боевом арсенале лионского Олимпика. 

Антони Лопеш

Антони проводит воистину удивительный сезон. В конце февраля Бернар Лякомб оценил вклад прыгучего португальца на 10-15 дополнительных очков, но после были и феерический матч против ПСЖ, Олимпико и много других добротных выступлений нашего голкипера. В который раз можно отвесить могучее браво Жоэлю Батсу, который не останавливает свой бесперебойный конвейер по производству классных вратарей.

Антони Лопеш остановился в шаге от побития клубного рекорда по продолжительности сухой серии, дебютировал в сборной Португалии, во второй раз стал отцом и заслуженно попал в номинацию на звание лучшего голкипера Лиги 1.

Кристоф Жалле

Почти каждый год в графу лучший трансфер знойного лета хочется вписать фамилию защитника. Сначала Бишевац, потом Бедимо, а теперь и Кристоф Жалле. «Жажа» перешел в Лион за постоянной игровой практикой не только в клубе, но и в сборной, и выдал абсолютно лучший сезон за последние годы. Несмотря на свой рост Кристоф частый гость в чужой штрафной и одно из его многочисленных подключений спасло Лион в домашнем дерби с Сент-Этьеном. В атаке ему играется более комфортно, хотя и в оборонительных действиях Жалле выглядит в разы надежнее, чем его сменщик Дабо. Один из тех, кто легко может повторить крылатую фразу Игоря Семшова в прямом эфире.

Самюэль Умтити

Несмотря на свой юный возраст, настоящий вожак лионской обороны. Сэм здорово прибавил тактически и является одним из самых корректных защитников Лиги по соотношению фолы/предупреждения. Обладатель лучшего первого паса в команде, Умтити стал реже бегать вперед, но если надо, готов включить лихие скорости на фланге, как это было в первом круге с Монако. Железный кандидат в сборную Франции, однако левоногих центрбэков у Дидье Дешама и так в избытке.

Самюэль Умтити

Корентен Толиссо

Самый универсальный игрок Лиона. В футбол Толиссо пришел нападающим, а нашел себя на позиции восьмерки. В случае необходимости знатно подменял Гоналона в роли шестерки, а в экстренных ситуациях легко опускался и на позицию левого защитника. По большому счету, Коко провалил лишь один матч, который мы будем помнить еще долго — крупное поражение от Сент-Этьена на Жоффруа-Гишар. В остальном же, это практически совершенный игрок для своего возраста: отменная физическая готовность, мощный удар и уверенные действия на втором этаже. 7+1 в 36 матчах Лиги, всего один горчичник, третье место в списке бомбардиров клуба и наибольший наигрыш среди полевых игроков в сезоне — неплохо для парня, проводящего второй сезон в главной команде.

Макс Гоналон

Ум, честь и советь нынешнего созыва Олимпика. Однажды его громадный портрет будет украшать центральный стенд в клубном музее, но пока он выжигает центр поля и продолжит свою миссию в следующем сезоне. Человек приятных взглядов, жесткий и трудолюбивый игрок. Один из лидеров чемпионата по количеству отборов, настоящий боец и идеальный капитан. Не побоялся открыто раскритиковать методы физической подготовки после неудачного старта сезона, параллельно накликав на себя гнев президента Оласа. Бывает грешит опрометчивыми передачами, но без него вообще нереально полузащиту Лиона.

Набиль Фекир

Похоже, Набиль и сам не понял, как ему удалось так быстро стать настоящим небожителем в районе Жерлана. Травма в первом туре была одной из причин ужасающего августа, но как только Фекир восстановился, Олимпик в одночасье стал другой командой. Легко способен переквалифицироваться из десятки в форварда, обладает магическим дриблингом и хорошим стартовым рывком. Единственный футболист французского первенства, которого реально можно сравнивать с Месси по стилю игры, хотя до великого аргентинца ему ой как далеко. После всей шумихи, связанной с выбором футбольного гражданства, Набиль немного сдал, поменял агента, стал чаще тянуть одеяло на себя.

Набиль Фекир — самый фолящий игрок турнира и в то же время, наиболее пострадавший от фолов соперника

Обладатель самого необычного достижения Лиги: Фекир — самый фолящий игрок турнира и в то же время, наиболее пострадавший от фолов соперника. Номинация на звание лучшего молодого игрока чемпионата выглядит весьма странной — Набиль Фекир определенно входит в тройку лучших игроков сезона.

Для первого полноценного сезона в элите 12+9 по системе гол+пас выглядит многообещающе и определенно тянет на лихую прибавку к жалованию.

Корентен Толиссо

Александр Лаказетт

Бомбардир, вице-капитан, рекордсмен, главная звезда и наиболее ценный актив клуба после строящегося стадиона. Два года назад Алекс громко требовал перевести его в нападение и теперь понятно почему. В недавней игре с датчанами забил свой первый гол в составе национальной дружине, причем сделал это на самой что ни на есть вражеской территории (Жоффруа-Гишар). По словам президента Оласа, Александр проведет на берегах Роны еще один сезон и станет одним из тех, кто поведет Олимпик к новым сенсациям на европейской арене.

Юбер Фурнье

Главный творец лионского чуда. Интеллигентный специалист, который в отличие от Реми Гарда не чурается тактических замен, споров с президентом и всегда готов прямо высказаться на любые темы. Поклонник тренерского кредо Марсело Бьелсы, Фурнье преуспел в текущем розыгрыше куда больше, нежели заезжий маэстро. Питает слабость к футбольному таланту Клинтона Н’Жи и, как оказалось, это далеко не порок — Клинтон был абсолютно лучшим игроком Лиона в апреле.

Этим летом Фурнье должен расстаться со статусом самого низкооплачиваемого тренера лидирующей группы — прямое попадание в ЛЧ будет серьезным аргументом в переговорном процессе.