Жеральд Батикль: Фекир — настоящее сокровище

Ассистент главного тренера по работе с нападающими Жеральд Батикль рассказывает об успехах молодой лионской команды. 

 — Чем вы можете объяснить успех этого молодого поколения лионских футболистов?

— Ребята прекрасно знают друг друга. За последние 3-4 сезона эта команда почти не изменилась. Это поколение выросло вместе в нашей академии. Кто-то из них играет всего год на высоком уровне, кто-то — три. Многие вещи уже доведены до автоматизма, они хорошо чувствуют нашу игровую схему, которую мы отрабатываем второй сезон. Каждый на поле знает свою роль.

-Какая роль вам отведена в тренерском штабе?

— Я занимаюсь нападающими и отработкой атакующих действий. Могу сказать, что получаю большое удовольствие от этого. Мы работаем в атмосфере полного доверия и расслабленности. Они не напряжены, стараются играть нестандартно и почти на каждой тренировке забивают необычные голы.

— Чувствуется ли некая беззаботность у игроков?

— Да, есть и такое, однако в то же время они показывают профессиональное отношение к делу, несмотря на их юный возраст. У них перед глазами были такие примеры как Гомис или Лисандро Лопес. Они знают, что нужно стремиться к определенному уровню для чего нужно заниматься и вне тренировочного поля. Каждый день они трудятся в спортзале, занимаются растяжкой и делают упражнения на наращивание мышечной массы.

— Несмотря на свои 24 года, Александр Лаказетт показывает себя настоящим вожаком?

— Лаказетт уже три года выступает в Лиге 1, он прилично заматерел. Два первых года он играл в паре с опытными нападающими. Теперь их больше нет и ему приходится брать власть в свои руки. И он с этим справляется.

— Он на самом деле лидер команды?

— Можно так сказать. Лаказетт — технический лидер. Он не прогуливается по раздевалке, а возлагает на себя ответственность. Это такая смесь беззаботности, доверия и энтузиазма. Он один из тех, кто может пошутить или подколоть при случае. Он всегда старается что-нибудь организовать: будь то на поле или за его пределами.

— А Набиль Фекир?

— Это настоящее сокровище. Он с нами 2,5 года. Он чувствует игру на интуитивном уровне и он знает, что проявит себя на любой позиции. Он играет в Лиге 1 всего полгода. Набиль очень ярко проявляет свой талант, к тому же прибавил в оборонительных действиях. Научившись лучше обороняться, он сможет чаще организовывать быстрые атаки.

Наша цель — пробиться в еврокубки

— Может ли эта команда стать чемпионом Франции?

— Мы не любим говорить об этом с нашими молодыми парнями. Наша цель — пробиться в еврокубки. Если мы будем оставаться в гонке за 7-8 туров до финиша, мы выложимся по полной. Но до этого еще далеко. Мы нашли свою игру и сделаем все возможное, чтобы сохранить ее.

— Есть ли у вас желание снова стать главным тренером?

— Я работаю с нападающими уже четвертый сезон и ни о чем не жалею. Мне повезло работать на высоком уровне в качестве помощника. Это очень познавательно и весь этот опыт может мне пригодиться, если я решу снова поработать самостоятельно.

— Сохранили ли вы добрые воспоминания от работы тренером в Бресте по ходу сезона 2008/2009?

— Этот опыт помог мне осознать многие вещи, посмотреть на работу со стороны, проанализировав все то, что ранее не получилось. Это мне пригодилось.

— Следите ли вы за результатами «Амьена», который завис в третьем дивизионе?

— Конечно. Это все же мой родной клуб, родной город. Мои корни в Амьене, и это не может просто так испариться. После хороших выступлений, когда клуб чуть было не вышел в Лигу 1, приходится выступать в 3-м дивизионе, а это непростой чемпионат.

Rachid Touazi, Сourrier-picard