Эмануэль Маммана спас Лион от поражения в Бордо

Эмануэль Маммана забил первый гол в составе Лиона и помог своему клубу избежать гостевой неудачи в Бордо — 1:1.

Для Лиона наступает очень непростой период. В клубе уже распрощались с медальными амбициями, но после легкой расправы над Аз в умах руководства родилась отличная идея — компенсировать все предыдущие неудачи за счет удачного выступления в Лиги Европы. Поводов для оптимизма было бы куда больше, если бы по итогам жеребьевки Олимпику не пришлось встречаться с Ромой. Зато теперь есть классная отговорка на случай, если римский барьер окажется непреодолимым. Мол, у итальянцев больше денег, а у нас молодая команда. Что-то в этом стиле.

Прямо сейчас заглядываем в турнирную таблицу Лиги 1 и видим 12 очков отставания от Ниццы и ПСЖ, которые активно прессуют немного оторвавшийся Монако. До финиша чемпионата еще 11 туров, но на таком отрезке практически нереально наверстать упущенное и вырвать путевку в Лигу чемпионов. Неужели кто-то верит, что вдруг посыпятся «парижане» или Фавр перестанет удивлять вместе с «орлятами»? 4-е место — куда более реальная, пусть и скромная цель на остаток сезона.

На март в календаре парней Женезио значится 5 встреч в течение 16 дней, а каждый из соперников однозначно сильнее тех, кому в последнее время «львы» отгружали по 4 и больше мячей.

Первым в списке шел Бордо и можно с уверенностью сказать, что Лион реально отскочил и в который раз подтвердил, что ни о какой стабильности в игре не может быть и речи. Недавний голевой всплеск вызван, не гениальными тренерскими решениями и системным подходом, а элементарной слабостью оппонентов, позволявшим слишком многое лионской группе атаки.

Лион реально отскочил и в который раз подтвердил, что ни о какой стабильности в игре не может быть и речи

Когда же следовало немного напрячься, семикратный чемпион Франции дрогнул. Может и не лукавил наш тренер, когда заявлял, что «в его команде нет тактики«. Но а как иначе объяснить тот факт, что несмотря на недавние успехи с 4-2-3-1, коуч возвращается к 4-3-3, отправляет Фекира на правую бровку, а Тузара поднимает на позицию восьмерки. Отличные выступления Рафаэла на левом фланге не убедили Брюно и вот в основе Морель, который в течение первых пяти минут матча с «жирондистами» отметился двумя глупейшими фолами в центре поля и оперативно подсел на карточку.

Выход в старте Гоналона и вовсе подчеркнул всю бессознательность, которая сейчас правит разумом Женезио. Капитан с начала года сам не свой, отличается бесконечными «привозами» и неубедительными действиями. Именно выбор в его пользу лишил Фекира места на позиции десятки, а Макс в своем стиле поучаствовал в голевой комбинации в ворота Лопеша, совершив грубую обрезку в центре поля. В оправдание скажем, что Вада забивал из офсайда, но ведь все равно стоит действовать чуточку аккуратнее?

Ситуация могла еще немного ухудшиться, но рефери не поставил очевидный пенальти за фол Диакаби за на Камано.

Лион мог отыграться, но только Лаказетту, Депаю и Диакаби немного не хватило точности. Благо, сработало одно единственное смелое тренерское решение за весь матч: вышедший на замену Вальбуэна (вместо Гоналона) принялся опасно исполнять стандарты и организовал классную подачу на одинокого Мамману, который свой шанс использовал на все 100.

На секунду показалось, что Олимпик может развить успех, но гуру тренерской мысли решил снять Депая и укрепить центр поля Жорданом Ферри. В итоге, ничейный результат удержан, 4-е место пока за нами.

Бордо — Лион 1:1 (1:0).

Голы: 1:0 — Вада (16), 1:1 — Маммана (79, пас — Вальбуэна, со штрафного).

Лион: Лопеш — Рафаэл, Маммана, Диакаби, Морель — Гоналон (к) (59, Вальбуэна), Толиссо, Тузар — Фекир (63, Корне), Лаказетт, Депай (84, Ферри).