Дориан Гранж: Жоэль Батс лучший в своем деле

Дориан Гранж рассказывает о своем пути в футболе, восхищается Грегори Купе и Антони Лопешем и горит желанием продолжить карьеру в Лионе.

«В детстве я больше занимался боевыми искусствами: дзюдо, карате, мне очень нравились бои. Где-то через год я захотел перейти в футбол, к тому же это спорт моей семьи. Мой дедушка был голкипером и становился чемпионом Бельгии. Мой отец также был вратарем и выступал за Морнан. Вдобавок, моя мама и мои две старшие сестры также защищали ворота, только в гандболе. Так что это у нас семейное.

Как и все дети, я хотел забивать голы и начинал с позиции нападающего. Потом меня как-то попросили стать в ворота и больше я позицию не менял. Считайте, это у меня в крови. Я не знаю как объяснить тот факт, что мне нравится быть вратарем. Это весьма сложное амплуа: нужно быть и рассудительным, и сумасшедшим одновременно.

До 2007 года я играл за Морнан, потом провел сезон в клубе Val Lyonnais, с которым выступил на паре крупных турнирах, типа St Genis Laval. Там выступали многие сильные коллективы, Марсель, например, а я не пропустил ни одного года. Тогда на меня вышли скауты Лиона и Сент-Этьена, причем в один день. Они приглашали меня на просмотр, даты которых также совпадали. Сент-Этьен обещал меня сразу же взять по итогам просмотра, но я пошел на риск. Дело в том, что в Лионе нужно было пройти сразу 5 этапов, только по итогам которых можно было попасть в число избранных.

Дориан Гранж: Даже будучи ребенком я не мог позволить себе играть за Сент-Этьен

Даже будучи ребенком я не мог позволить себе играть за Сент-Этьен, поэтому решил отправиться на просмотр в свой любимый клуб, за который болею с детства, ровно как и все в моей семье. Просмотр прошел успешно и мне сказали, что со следующего года я могу преступать к тренировкам в составе Лиона. Мне тогда было 12 лет.

Честно говоря, я плохо понимал происходящее. Я видел, как моя мама плакала от радости. Только когда я покинул Морнан и переехал в Лион, я осознал эту ситуацию. Адаптировался я быстро, я не самый сложный человек. Я не оставался ночевать в академии, поэтому нужно было привыкать к новому ритму жизни. Переезды меня утомляли, приходилось рано вставать, плюс вечерние тренировки. Со временем стало совсем сложно, поэтому с 16-17 лет я решил жить в Лионе.

Играть за сборную Франции — это что-то невероятное, настоящая мечта, незабываемые моменты. Я побывал в разных уголках мира, сыграл против Бразилии, Германии, Испании. Это был колоссальный международный опыт, хотя пришлось многим пожертвовать. Мы часто бывали в разъездах, иногда приходилось пропускать по 2 недели занятий в школе, а потом быстро наверстывать упущенное. Это цена, которую приходится платить за то, чтобы играть на высоком уровне. Ты многому учишься и в клубе, но я ни за что на свете не променяю опыт в составе сборной Франции.

Дориан Гранж: До сих пор не могу поверить, что работаю с Грегори Купе

Первый профессиональный контракт? Я был невероятно счастлив. Это вознаграждение для меня и всей семьи. Я многим обязан своей семье и этот контракт является отличным способом их отблагодарить за все то, что они сделали для меня.

В Лионе всегда были классные голкиперы и отличные учителя. Я до сих пор не могу поверить, что работаю с Грегори Купе. Даже в своих лучших мечтах я не мог представить этого. Я фанател от его игры будучи ребенком. Его сэйв в игре с Барселоной — один из лучших в истории. Он был одним из лучших вратарей в мире, он дает нам очень многое. Это очень простой человек с отличным настроением. Никогда не встречал столь улыбчивых людей с такой любовью к жизни. С ним можно поговорить обо всем на свете.

Я уже давно в группе Pro 2. Впервые оказался там в 17 лет и играл вместе с Набилем Фекиром, Алассаном Плеа, Клинтоном Н’жи. Они были как раз между основной и резервом, поэтому за нами хорошо наблюдали. Этот факт заставлял работать еще больше. Когда ты смотришь на стремительный прогресс Муктара Диакаби, то появляется дополнительное желание бороться и повторить его успех.

Муктар — настоящий трудяга, мы постоянно общаемся. Поздравили его с парнями с голом в ворота Нанта. То был особый момент для него: забить на глазах своей семьи, причем в ворота клуба, который в свое время отказался от него. Он великолепно играет головой, он частенько забивал в играх за молодежные команды. Он очень большой!

Дориан Гранж: Антони Лопеш — пример для меня

Антони Лопеш — пример для меня. Он клубный воспитанник, многое пережил в CFA. Мне всегда говорили ориентироваться на него, быть сильным и никогда не сдаваться. Я часто работаю с основным составом, поэтому у меня есть возможность учиться у него и Матье Горжелена.

Матье — тоже очень крутой парень. Каждому топовому голкиперу нужен надежный второй номер, Мэт — всегда рядом с Анто. Он не из тех, кто будет возмущаться тем, что не играет. Антони может спокойно сосредоточиться на своих выступлениях. И вообще, вместе Жоэлем Батсом у них настоящая семья из трех персон. Для меня он — лучший в мире в своем деле.

Ситуация с контрактом? Пока что мы не обсуждали этот момент. Думаю, все будет решаться уже после праздников. Лично я настроен продолжить свою карьеру здесь. Чувствую, что здорово прогрессирую под началом Грегори Купе.

Я провел здесь 9 лет и разумеется обзавелся друзьями. Я близко общаюсь с Диланом Мбумбуни, Гаэтаном Перреном, Альдо Калюлю. Мы вместе учились с 5-го класса.

Самый яркий игрок? В CFA — Уссем Ауар, он гениален. У него потряспющая техника, он умело общается с мячом. Если он продолжит в таком же духе, то его ждет блестящая карьера. Посмотрите как прибавил Муктар Диакаби. В основе отмечу Матье Вальбуэна и его манеру работы с мячом. Он делает все что хочет и невозможно предугадать куда же полетит мяч. Ну и Набиль Фекир, конечно, невероятно одаренный парень» — рассказал Дориан Гранж в интервью olympique-et-lyonnais.com

Mikael Bonnaud

Перевод: olyon.ru.