Брайан Бергугну: В Тулузе получал 60 тысяч в месяц

Брайан Бергугну откровенно говорит о заработках в футболе, рассказывает о глупых ошибках молодости, бонусах и карьере. 

«Сейчас я зарабатываю 14 тысяч евро в месяц до вычета налогов. Говорю об этом совершенно спокойно, все мои одноклубники знают размер моей зарплаты. Последние два года в Лиге 2 доходы начали падать, до этого в было лучше. Некоторые игроки могли рассчитывать и на 20 тысяч евро в месяц. Сейчас, только 3-4 игрока зарабатывают 15 тысяч, большая часть остальных парней — от 3 до 6 тысяч. У нас в команде хватает молодёжи, но есть и те, кто соглашается и на меньшее. Все дело в кризисе и политике клубов.

Еще в прошлом сезоне я зарабатывал 17 тысяч. У меня заканчивался контракт и я быстро его продлил, т.к. не мог рисковать и ждать лучшего предложения. Если бы я отказался, эти деньги могли отдать другому игроку, а я бы стал безработным. Те, кто не соглашаются с новыми правилами рынка, остаются не у дел. И таких полно.

В моем контракте нет пунктов, касательно количества сыгранных матчей, однако они практикуются в договорах для молодых игроков. Так зарплата и изменяется. Бонусы за забитые мячи во Франции не столь распространены, как, например, в Италии. Такие вещи отрицательно сказываются на игре команды. Вместо того, что бы отдать пас, многие бьют из самых неудобных позиций, чтобы постараться забить. На тренировках игроки больше играют на друг друга, нежели в играх.

За победу в домашней игре выплачивается 300 евро, выездная победа потянет на 450

У нас четко прописаны премиальные за победы. В Туре, за победу в домашней игре выплачивается 300 евро, выездная потянет на 450. Это хорошие деньги. В сильнейших клубах Лиге 2 суммы могут доходить до 800 или 900 евро. По сравнению с Лионом и Тулузой, здесь мы имеем в 10-20 раз меньше. Как по мне, существует пропасть между окладами у лидирующих клубов в Лиге 2 и аутсайдерами Лиги 1, хотя по уровню клубы не слишком разнятся.

Когда я выступал в итальянской Серии B, там тоже хорошо платили. Другое дело, что заплату приходилось ждать иногда 4 месяца. Если ты захотел уйти — без проблем, только тебе придется отказаться от всех денег, что тебе должны.

Возле футболистов крутится очень много людей. Ко мне постоянно приходят парни и говорят, что они готовы быть моими финансовыми консультантами. Наверное, они думают, что я сказочно богат (смеется). Я с ними даже не говорю. В раздевалку подбрасывают постоянно какие-то рекламные материалы, мы не может с этим бороться. Когда у тебя зарплата 3-4 тысячи, нет смысла искать куда бы пристроить свои деньги. У многих игроков под конец месяца вообще ничего не остается.

В начале карьеры я зарабатывал даже слишком много

В начале карьеры я зарабатывал даже слишком много. Я не был готов к этому. Я вырос в неблагополучном районе, где жизнь была далеко не сладкой. И когда на меня свалились все эти богатства у меня было два пути: либо ты справляешься со всем этим благодаря сильному окружению и мощному внутреннему стержню, либо забиваешь на все. Я выбрал второй вариант. Я покупал машины, устраивал вечеринки. Мне нравилось делать это, хотя такие поступки меня не красили. Очень сожалею о том периоде в жизни.

Однажды я потратил 110 тысяч на покупку машины. Даже больше, если прибавить проценты по кредиту. Мне говорили, что я зарабатываю слишком много, что я могу потерять деньги, поэтому предлагали купить те или иные вещи. Так, купил квартиру, примерно на треть дороже рыночной стоимости. Потом ты начинаешь брать кредиты, в течение 4-5 лет платишь сумасшедшие проценты, а потом понимаешь, что дальше так нельзя. В Тулузе я зарабатывал 60 000 евро до вычета налогов. 20 тысяч уходили на проценты по кредитам, считайте, что я их просто выбрасывал в окно. Потом, когда у меня уже нечем было платить, пришлось все продать. Потом за долги у меня забрали машину, я до сих пор плачу за те ошибки. 

Я получал по 60 тысяч в месяц на протяжении двух лет в Тулузе. Это огромные деньги, хотел бы я столько иметь сейчас. Я бы распорядился ими по-другому. Тогда я ездил с друзьями в отпуск, платил за всех. Не скажу, что жалею об этом. Поверьте, не один я столкнулся с подобными трудностями. Просто это запретная тема, об этом мало кто будет говорить. Многие парни хорошо зарабатывают на протяжении всей карьеры, но у большинства ситуация иная. Знаю тех, кто как и я много тратил, и впоследствии вынужден был все продать. Один мой друг, известный футболист, недавно завершивший карьеру, использует мою карту, чтобы играть в покер. Его жена против его увлечения, поэтому он пользуется моей картой. Сейчас он мне должен 4 200, и пока не может со мной рассчитаться.

Зато я могу быть уверен, что моя жена выбрала меня не из-за денег

Сейчас у меня совсем другая жизнь. Вместе с семьей я могу выбраться в ресторан, у меня есть Renault Espace для детей, Fiat 500 для меня. Теперь я более рассудительный. У меня нет сбережений, я вынужден был все продать. Благо, я осознал ошибки. Хочу сказать спасибо своему клубу Туру за поддержку  и защиту. Благодаря этим людям я смог выбраться из всего этого.

Мне очень помогла моя жена. Она всегда была рядом, даже в труднейшие моменты. Я говорю ей спасибо каждый день. Без нее, мне было бы куда сложнее. Мы — очень дружная семья, в этом наша сила. Зато я могу быть уверен, что она выбрала меня не из-за денег (смеется).

Наверное, мне нужно было сходить к психологу, чтобы тот помог мне разобраться. Тогда мне казалось, что деньги — зло и от них нужно поскорее избавляться. Я устраивал себе суперские каникулы, покупал машины, платил 5 300 за аренду жилья в Тулузе. А теперь у меня нет средств, чтобы помогать своим родным. 

Сейчас я вообще не связываюсь с банками, у меня ужасная кредитная история, все зашло слишком далеко. Раньше я мыслил иначе, теперь я отец, у меня есть семья, которая заслуживает лучшего.

Под конец моего пребывания в Тулузе, когда проблемы постепенно стали накапливаться, мне предложили 4-летний контракт в Кайсериспоре, с окладом в 800 тысяч евро чистыми за сезон. Это огромнейшая сумма. Но я выбрал спорт и поехал в Италию, в серию B, в надежде себя там проявить. К моему сожалению, второй сезон мне не удался, мне так и не дали шанса. Пусть это был классный опыт, но, наверное, мне стоило взять те 800 тысяч.

По завершении карьеры я бы хотел остаться в футболе, стать тренером. Надеюсь, у меня будет такая возможность. Если нет — то я умею адаптироваться к различным ситуациям. Парадоксально, но сейчас я куда счастливее, имея всего 14 000 евро и кучу долгов, чем тогда, когда я был холостяком с огромным доходом. Мне нравится моя жизнь, я очень люблю свою семью» — рассказал Брайан Бергугну в интервью France Football.

Перевод: olyon.ru