Брюно Женезио: Я шел на большой риск

Брюно Женезио рассказывает о ключевых изменениях в Лионе, которые помогли клубу завоевать серебряные медали.

«Конечно, я был удивлен, когда узнал о существовании петиции против моего назначения главным тренером Лиона. Я не думал, что здесь меня так не любят, хотя и не знал точное количество людей, что подписали ее. Чуть позже я осознал, что в принципе я мог понять болельщиков. Возможно, они хотели видеть более опытного специалиста, может быть даже иностранца. Я не понимал некоторые грубые высказывания, но мог понять логику. Все это дало мне дополнительное желание преуспеть.

Люди были правы, когда говорили, что и на мне лежала ответственность за неудовлетворительный результат. Однако, когда ты помощник, то решения принимаешь не ты. Можно задавать определенные направления, делиться идеями, ты участвуешь в процессе, но ничего не решаешь. В какой-то момент появилась чрезмерная распущенность. Мы были сломлены из-за неудача и где-то снизили к себе требования. Все это добавилось к нашим трудностям, плюс сыграли свою роль травмы важных игроков, например, Самюэля Умтити. Где-то были допущены ошибки во взаимоотношениях с игроками, во всяком случае, они так думали.

Я сомневался, что у меня хватит сил исправить ситуацию. Нужно было наладить дисциплину, это касалось самых элементарных правил распорядка дня, в частности, опозданий или использования мобильных телефонов. Нужно было дать шанс игрокам, что почти уже потеряли веру в себя. Плюс, я хотел изменить систему на 4-3-3. Мы пробовали ее и с Юбером пару раз, однако я хотел сделать на нее реальную ставку. Я считал, что она лучше подходит игрокам, хотя вполне резонным выглядел вопрос с использованием Александра Лаказетта на острие атаки. Многие считали, что он не способен действовать в одиночку на этой позиции. Да что уж там — он сам сомневался. Изменение позиции Рашида Геззаля вообще стало определяющим фактором, еще мы улучшили физическую готовность. В декабре мы были очень разобранным коллективом, некоторые футболисты двигались только с мячом. Позже выкладываться стали уже все игроки.

Брюно Женезио: Я сомневался, что у меня хватит сил исправить ситуацию

Мапу? Это ведь игрок, имеющий опыт игры за сборную Франции. Да и его бывшие партнеры не могли же быть сумасшедшими, верно? Я решил выяснить почему он не может показать свой лучший футбол. На него давила конкуренция, а на этой позиции, как и с вратарями, очень важно ощущать доверие. Его также очень критиковали болельщики. Тогда мы решили сделать его основным центральным защитником. Была проведена большая техническая и тактическая работа на поле, поработали над психологией, в частности, очень помог Клаудио Касапа. Его упражнения были полезны не только для Мапу, но и для всех защитников.

Я шел на большой риск: в декабре мы оказались в яме, а у меня не было опыта работы главным тренером в Лиге 1. Но президент пошел на куда больший риск. Не буду лгать: я хотел эту должность, но не думал, что сейчас мы добьемся такого результата. Иногда я говорю себе, что я родился под счастливой звездой, а может я и заслужил все это. Мне повезло, что я могу рассчитывать на опыт и мудрость Жоэля Батса, на компетентность и жизнелюбие Жеральда Батикля, на профессионализм наших физиотерапевтов и всего тренерского штаба, а также на возможность обмениваться идеями с Бернаром Лякомбом.

Брюно Женезио: Изменение позиции Рашида Геззаля вообще стало определяющим фактором

Мы еще не разговаривали с президентом о новом контракте. Если мы хотим избежать проблем, с которыми мы столкнулись минувшим летом, то нужно кое-что изменить. Наши отношения с президентом изменились. Мы не общаемся пять раз на день, бывает вообще не созваниваемся целый день, но общения стало больше. Это очень позитивный человек, который все понимает и всегда поддерживает своего тренера. У него огромный опыт, которого достаточно для того, чтобы иметь собственное мнение. 

Нам предстоит решить кого оставить, а кого отпустить. Игроки получили удовлетворение и стали более опытными, почему бы их не оставить еще на год? Но также нужно рассмотреть вопрос с укреплением состава. Нам предстоит играть в Лиге чемпионов, где нужно иметь по два игрока на каждую позицию. Возможно, прошлым летом мы взяли слишком много новых игроков. Для коллектива, который только что провел хороший сезон, это было непросто. Нужно будет поразмышлять об этом. Не стоит забывать и про экономические показатели, я это очень хорошо понимаю. Нужно будет совершить несколько продаж, а может и всего одну, однако стабильность состава — это очень важно.

Брюно Женезио: Нам предстоит решить кого оставить, а кого отпустить

Если мы потеряем одновременно Лаказетта и Умтити — это будет катастрофа. Даже если уйдет один из них — будет плохо. Александр Лаказетт — это наш воспитанник, забивающий по 20 голов за сезон, который любит клуб и является образцовым профессионалом, который не подвержен травмам и который любит клуб. Согласитесь, хватает позитивных моментов. Я очень хочу работать с сильными футболистами, а Алекс таковым является. У меня будет разговор с президентом, чтобы понять какие у него планы. Могу понять желание продать игрока, который стоит 35 миллионов, но если у нас получится продать троих и получить за них столько же — будет тоже неплохо.

Как я провел ночь после победы над Монако? Все было тихо и спокойно, отпраздновал наш успех в компании друзей. Почему не так, как раньше? Мы ведь все стареем (смеется)» — рассказал Брюно Женезио в интервью L’équipe.