Брайан Бергунью: Мой Лион был почти непобедимым

Брайан Бергунью, защищавший в свое время цвета Лиона и Тулузы, предваряет воскресный поединок между этими клубами и делится информацией о своем будущем. 

— Какой этап карьеры вам запомнился больше: первые шаги в Лионе или же время проведенное в Тулузе, где вы играли куда чаще(107 матчей за TFC против 36 за Лион)

— Конечно, я поставлю выше Лион, ведь мы выигрывали титулы. Мы были почти непобедимы. В Тулузе я познал как взлеты, так и падения, но вырос в человеческом плане. К тому же, мы добивались неплохих результатов, не имея больших средств, и смогли пробиться в квалификационный раунд Лиги чемпионов и в Лигу Европы.

— Не жалеете, что не оказались в лионской академии лет так на 15 позже?

— Нет, я не собираюсь жаловаться, ведь у меня был шанс в Лионе. В то время у клуба была возможность приобретать игроков со стороны. Лиону пришлось сделать ставку на собственную молодёжь из-за строительства стадиона. В мое время мы иногда побеждали основу в двухсторонних матчах на тренировках. В любом случае, новый стадион нужен для иного витка развития клуба.

— Как объясните тот факт, что Лион частенько сталкивается с проблемами в матчах против Тулузы?

— Я принимал участие в этих матчах, играя за обе стороны, и могу сказать, что Тулуза всегда умела настраиваться на сильные команды на Стадиуме. Даже в воскресенье на Жерлане, Лиону стоит быть очень внимательным.

— Похоже, вы по-прежнему преданный фанат болельщик Лиона?

— Да, всякий раз возвращаясь на Жерлан вместе с Тулузой, меня переполняли эмоции, а публика меня тепло встречала. Смотрю почти все матчи Лиона и Барселоны, т.к. этот клуб мне также очень нравится.

Брайан Бергунью: Лион показывает самый привлекательный футбол в Лиге 1 и может рассчитывать на чемпионство

— Лион сезона 14/15 вам нравится как-то особо?

— Да, эта команда изо всех сил старается играть в свой футбол, несмотря на статус соперника. Нужно отдать должное работе Юбера Фурнье, ведь многие начали рассуждать о борьбе за выживание после нескольких туров. Сказывается и влияние Бернара Лякомба на атакующий стиль команды. Лион показывает самый привлекательный футбол в Лиге 1 и может рассчитывать на чемпионство.

— В 1/16 финала кубка Франции ваш Тур 21 января сыграет против Сент-Этьена. Этот матч будет особым для вас?

— Да, у меня такое ощущение, что я снова облачусь в футболку Лиона. Знаю, что многие будут очень счастливы, если я приложу руку к вылету «зеленых» из розыгрыша кубка. К тому же, у меня появится шанс сыграть в 1/8 финала на Жерлане.

— Глядя на то, как удалось вернуться в свой родной клуб в 2012 году Стиду Мальбранку, не возникает ли у вас желания однажды вернуться в Лион?

— Конечно, но это, скорее, небольшая надежда, что сидит глубоко внутри. Этим летом у меня заканчивается контракт с Туром и мы скоро встретимся с руководством для обсуждения деталей. Но главное — это решить вопрос с сохранением прописки в элите.

Jérémy Laugier, 20 minutes

В этом сезоне Брайан Бергунью забил 6 мячей (1 с пенальти) и сделал 3 результативные передачи в 18 матчах Лиги 2 за Тур, а также по разу отличился в каждом из двух матчей розыгрыша кубка Франции, попутно реализовав послематчевый пенальти в поединке против Стад Бордоле.