Бакари Коне или тихие проводы генерала

Бакари Коне завершил свое лионское приключение.

За май-июнь Лион расстался с огромным количеством футболистов. Сначала было объявлено об уходе трио Мальбранк-Мвуемба-Бедимо, периодически фоном звучали новости о расставании с Паем, Мутуссами, Йенссеном и Ли Куаку, отправки в аренду Ромена Дель Кастильо.

Уход Бакари Коне анонсировался уже более года. Прошлым летом его не смогли пристроить, не получилось и прошлой зимой, а вот этим летом сделка закрылась на удивление быстро. И ведь Бако уехал не куда-нибудь на задворки футбольного мира, а в Малагу, где еще год назад зажигал Серхи Дардер.

Может быть вы этого и не осознавали, но Бакари Коне был одним из ветеранов клуба. Кто забыл, в Олимпике буркиниец оказался летом 2011 года, перейдя из Генгама. Почти сразу же Бако отметился голом в ворота казанского Рубина, который помог Лиону выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. Просто представьте: в дебютном матче на Жерлане против Аяччо партнером Коне по центру обороны был Деян Ловрен, а на флангах располагались Антони Ревейер и Али Сиссоко. В запасе можно было увидеть Миралема Пьянича, Сиди Коне и Арри Новилло, а капитанская повязка красовалась на бицепсе Лисандро. Только Максим Гоналон связывал тот августовский Лион-2011 с тем составом, что мы имеем сейчас.

За 5 сезонов генерал Бако провел 89 матчей в Лиге 1, 74 из которых начинал в стартовом составе. 6 забитых мячей, 17 желтых и ни одной красной карточки. К примеру, Ловрену хватило 72 матчей, чтобы собрать 15 желтых и 5 красных.

Уверен, что такой футболист как Коне нужен каждому тренеру. Он немногословен, не дает острых интервью, ни с кем не конфликтует, выходит на поле как на битву и всегда сражается до последнего. Бакари постоянно обходил стороной свое будущее, не выставлял на показ семейную жизнь, не собирал тысячами подписчиков в социальных сетях. Просто делал свою работу и терпел, даже когда его освистывали на разминке.

Бако — определенно один из самых нелюбимых и непопулярных игроков Олимпика. Не удивлюсь, если не все знают, что он — вице-чемпион КАН-2013 в составе сборной Буркина-Фасо и откуда у него вообще прозвище Генерал (из-за идеальной осанки). Именно гол Коне в игре с Ниццей в последнем туре сезона 2013/2014 позволил Лиону обойти Марсель и выйти на 5-е место, дающее право выступать в еврокубках. Более того, его признали лучшим футболистом Буркина-Фасо в 2014 году. Несмотря на сумасшедшую популярность на Родине, Бако не собирается идти в политику, но готов помогать своему народу.

Мне будет не хватать его безбашенных подкатов и невозмутимого выражения лица после ликвидации какой-нибудь сумасшедшей опасности. Спасибо за все, Бако.