Александр Марль: Олас выдал мне полный карт-бланш

Александр Марль, отвечающий за физподготовку, рассказал как оказался в профессии, подвел итоги сезона и высказался касательно Йоанна Гуркюффа. 

«В детстве я хотел стать учителем математики, позже спортивным инструктором. Помимо этого я много тренировался, в частности, в легкоатлетических дисциплинах. Потом увлекся физиологией на довольно серьезном уровне и быстро стал профессионалом в этой области. В 2010 году благодаря Филиппу Ламберу я вошел в штаб Лорана Блана в рамках подготовки к ЕВРО-2012 и начал работать на федерацию футбола Франции. Занимался подготовкой кадров, с Зиданом вот работал. Затем в 2013 году перешел в ПСЖ. 

В Лион меня позвал Жан-Мишель Олас. Его идея заключалась в том, чтобы выстроить систему подготовки с самого нуля. Он выдал мне полный карт-бланш и разрешил взять троих физиотерапевтов на свой выбор. Понятно, что это было непростым событие как для тренеров, так и для игроков. Моя философия прилично разнится с видением моего предшественника Робера Дюверна, который много лет работал в клубе. Моей главной задачей было уменьшить количество травм, именно для этого меня и взяли. в ПСЖ мне удалось уменьшить этот показатель с 12 по 5%.

Александр Марль: Гуркюффу вредили люди из его окружения

В Лионе хватало трудностей с самого начала. Проигрыш Лансу, вылет из Лиги Европы, проигрыш Метцу. И вдруг мы выдаем серию из девяти побед подряд, 22 матча без поражений и заканчиваем сезон вторыми. Поэтому нельзя сказать, что наша подготовка была плохой (улыбается).

Гуркюфф? В любом случае, это очень хороший игрок. Думаю, ему вредили люди из его окружения. Однако в моей профессии, если у тебя не получается избавить игрока от подверженности травмам — это считается неудачей, даже если в основе лежат причины, не связанные со спортом.

Сейчас очень модным стало явление заниматься дополнительно с физиотерапевтами не из клуба. Если это происходит в рамках партнерства с клубом — то почему бы и нет. Но так не всегда. Как по мне, это плохая тенденция. Понятно, что люди на стороне заинтересованы в том, чтобы говорить игрокам, что в клубе все делается неправильно» — рассказал Александр Марль в интервью La Voix du Nord.

Reno Vatain

Перевод: olyon.ru